Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7472) 7 - 13 апреля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Видение розы

Фестиваль русской музыки и живописи прошел в Голландии

Екатерина КРЕТОВА
Гронинген - Москва


С.Балашов - Гусар (Мавра) в сцене из спектакля "Мавра"

Дягилевский фестиваль состоялся в Гронингене. На это время небольшой голландский город стал без преувеличения центром русской культуры.

Готовиться к этому событию начали еще в прошлом году, когда руководство Музея Гронингена приступило к выполнению грандиозного замысла: организовать выставку из произведений русских художников, принадлежащих к "Миру искусства". Завязались контакты с различными музеями, прежде всего, разумеется, с Третьяковской галереей. В процессе работы стало ясно, что затраченные усилия требуют еще более масштабного выхода, нежели выставка. Так родилась идея проведения Дягилевского фестиваля - своеобразного ремейка Русских сезонов, которыми Сергей Дягилев впервые поразил Париж в 1907 году.

Гронинген - город на севере Голландии с 60-тысячным населением, треть которого - студенты, приезжающие из разных концов Европы учиться в старинный университет. Узкие улочки, по которым перемещаются преимущественно на велосипедах, увешаны афишами с Дягилевского фестиваля. Логотип - стилизованная роза, напоминающая символику Ордена розенкрейцеров. Это графическая репродукция, заимствованная из оформления балета "Видение Розы". Очень красива эмблема фестиваля, которая навсегда врезается в память: прекрасный фавн из балета "Послеполуденный отдых фавна", образ которого отражает смесь безудержного дикарства и утонченного эстетства, столь характерного для художественной ментальности самого Дягилева, "мирискусников", композиторов и танцоров дягилевского круга - Стравинского, Прокофьева, Лифаря, Фокина и Нижинского.

Если фигура Дягилева - это "голова" проекта, то Нижинский - его "сердце". Главной пульсирующей точкой стал синтетический спектакль "Nijinsky, Painting", который ежедневно демонстрировался в Гранд-театре. Это действо, основанное на музыке Стравинского и дневниках Вацлава Нижинского, комбинирует элементы разных жанров - драмы, кино, танца, живописи и даже включает звучание ансамбля ударных инструментов.

Эпицентром фестиваля, откуда гигантскими энергетическими волнами выплескиваются потоки бесценной эстетической информации, являлся Музей Гронингена, где была представлена уникальная по объему и тщательности подбора экспозиция, носящая название "На службе у Дягилева". Выставка собрала более 150 картин, привезенных из Москвы (Третьяковская галерея), Лондона (Театральный музей), Парижа (Центр Помпиду). Очень много экспонатов из Австралии. Именно оттуда, в частности, привезено большинство подлинных костюмов, в которых танцевал Вацлав Нижинский. Выставка имеет свою драматургию - в ней все продумано и выстроено по законам театра: начало, развитие, кульминация, апофеоз. Поэтому даже с детства знакомые работы воспринимаются в контексте экспозиции совершенно иначе - не как отдельные явления искусства, а как элементы мощного культурного слоя. Так, плотная толпа не отходит от знаменитого портрета Шаляпина кисти Серова: после знакомства с работами Гончаровой, Ларионова, Пикассо, Матисса, Головина и Бенуа фигура гениального русского баса свежо воспринимается в контексте эпохи русского модерна.

Столь же тщательно была отобрана и театрально-музыкальная программа фестиваля, в чем организаторам очень помогли эксперты - профессиональные деятели музыки и театра, отлично знающие этот рынок, а также патрон фестиваля - Валерий Гергиев. При отборе участников главным было привлечь к фестивалю те оперные и балетные труппы, которые были бы по качеству адекватны оригиналам столетней давности. А потому в фестивале участвовали настоящие звезды: Королевский балет Лондона, которым дирижировал маэстро Гергиев, "Джоффри-бэлли" из Чикаго, Балет Бордо, которому аккомпанировал Литовский государственный оркестр. Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева выступил с фрагментами из оперы "Борис Годунов" Мусоргского. В рамках фестиваля состоялась мировая премьера оперы Римского-Корсакова "Царская невеста", постановка которой - совместный проект Мариинского театра и Дягилевского фестиваля

("Культура" уже писала об этом спектакле в № 1 - 2).

Особый успех выпал на долю московского Театра "Геликон-опера", представившего две одноактные оперы - "Кащей Бессмертный" Римского-Корсакова и "Мавра" Стравинского. Оба спектакля, поставленные режиссером Дмитрием Бертманом и художниками Татьяной Тулубьевой и Игорем Нежным, великолепно вписались в атмосферу инноваций и эксперимента, коими были славны Сергей Дягилев и Ко. Гротескность и некоторая фривольность "Мавры", ироничность с элементами пародии в "Кащее" в сочетании с блистательным мастерством солистов и Оркестра под управлением Владимира Понькина совершенно очаровали открытую и благодарную голландскую публику. Зал, заполненный до отказа, аплодировал геликоновцам стоя. Так было и на вечернем показе, и, что особенно приятно, на дневном, собравшем столь же полный зал.

Вообще, билеты на фестивальные спектакли хоть и стоили недешево - 40 - 50 евро, но разошлись очень быстро. Мощный поток рекламы, в том числе и телевизионной, распространил информацию даже за пределы Голландии. Поэтому среди публики были и немцы, и бельгийцы, и представители других народов. Как оказалось, им вовсе не безразлично русское искусство. Так что серьезный бюджет фестиваля - 2 500 миллионов евро - был израсходован не зря. И организаторы рассчитывают, что через два года фестиваль Дягилева вновь нарушит спокойствие уютного Гронингена.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;