Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7474) 21 - 27 апреля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Что делать в поле одному, если он хочет быть воином?

"Бобби Фишер. Против всех" на "России"

ПРЕМЬЕРА

Максим ГУРЕЕВ
Фото ИТАР-ТАСС


Б.Фишер

Как помнится, 70-е в СССР прошли под знаком трех всенародных истерий - хоккея с шайбой, фигурного катания и шахмат. В этой советской триаде было, пожалуй, все, что в полной мере раскрывало "загадочную русскую душу" периода вполне добродушных "брежневских каникул". Хоккей - для могучих агрессивных мужиков, готовых в случае чего отложить клюшку в сторону и разобраться "по-простому", фигурное катание - для натур лирических и утонченных, а шахматы - для интеллектуалов, то есть для тех, кого в те приснопамятные годы было принято именовать "советской интеллигенцией".

Однако если в хоккее и фигурном катании у Валерия Харламова и Ирины Родниной не было, да и не могло быть конкурентов не только в стране, но и за ее пределами, то в шахматах ситуация выглядела несколько иначе. Спора нет, М.Ботвинник, Б.Спасский, М.Таль, М.Тайманов, молодой А.Карпов являлись властителями шахматных дум и непререкаемыми авторитетами, победителями всевозможных турниров и образцами для подражания тысяч и тысяч советских пионеров, готовивших себя к умственному труду на славу Родине. Но выделить кого-либо из них, удостоив высокого звания единственного и неповторимого, было практически невозможно, как ни старались соответствующие "компетентные" органы. Это был именно тот случай, когда обилие талантов не шло ни в командный, ни в индивидуальный зачеты.

Но "свято место", как известно, пусто не бывает никогда. И умопомрачительный ответ, как и предупреждали знатоки теории "усиления классовой борьбы", пришел из-за океана. Так, всему этому, бесспорно, могучему интеллектуальному воинству из страны "победившего социализма" был противопоставлен всего лишь один "тихий" (до поры) американец, этакий шахматный борец с циклопической машиной по имени Госкомспорт СССР, да и вообще со всей "красной" системой в целом - Бобби Фишер.

О том, почему именно сейчас, спустя 33 года после его триумфа в Рейкьявике, разговор об этом человеке стал актуален, а также привлекателен с точки зрения телевизионной конъюнктуры, и попытались разобраться в документальном проекте на телеканале "Россия" "Бобби Фишер. Против всех" (реж. Я.Посельский).

Господин Фишер происходит из немецко-еврейской семьи, перебравшейся в 1933 году (после прихода нацистов к власти) не куда-нибудь, а в СССР. Спустя шесть лет перспектива строить лагерный социализм образца товарища Сталина, видимо, утратила для семьи будущего великого шахматиста всякую привлекательность, и Фишеры переехали в США. И это в 1939 году! Тут, как говорится, без комментариев...

Однако на этом странные факты биографии Бобби Фишера не заканчиваются. В частности, уже добившись за шахматной доской определенных успехов у себя на родине, господин Фишер по просьбе матери пишет письмо лично товарищу Хрущеву, чтобы тот пригласил его в СССР для проведения матча с ведущими советскими гроссмейстерами. И, о чудо, юное дарование приглашают в Москву, поправ при этом все суровые законы времен не то что "железного", а просто-таки "железобетонного занавеса". Нельзя при этом сказать, чтобы "шахматная одиссея" Бобби Фишера в "страну большевиков" закончилась успешно - его выдворили из Союза за якобы брошенное им в адрес устроителей турнира (а кто были устроители, и так понятно) дерзновенное - "мне так надоели эти свиньи".

Столь подробный пересказ биографии нашего героя на этих страницах вытекает из самого аудиовизуального произведения, которое умело и даже талантливо подготовили его создатели. Вдруг выяснилось, что мы, в свое время замиравшие при упоминании имени Бобби в наполовину заглушенном эфире радио "Свобода", абсолютно ничего не знаем об этом человеке, для которого шахматы стали всем. И заменили тоже все...

Но дальше - больше.

В 1992 году Бобби Фишер и Борис Спасский проводят матч в Югославии, против которой международным сообществом и в первую очередь США введены санкции, запрещающие все, в том числе и гуманитарные контакты с государством, руководство которого обвиняется в совершении военных преступлений. Но все запреты не для нашего героя, к тому моменту уже прекрасно осознавшего, что он ненавидит Америку - это "исчадие зла". Хотя еще совсем недавно "империей зла" соотечественники Бобби Фишера, как, впрочем, и он сам, называли СССР.

Финал же этой печальной истории известен многим - спустя более чем десять лет господина Фишера арестовывают в Токийском аэропорту - виза его давно просрочена, сумма неуплаченных налогов впечатляет даже отечественных толстосумов, а гневные обличения американского империализма принесли бывшему великому гроссмейстеру еще большую славу, нежели его шахматные достижения.

По сути, именно это событие (арест Фишера) и стало информационным поводом для создания фильма. При этом понятно, что повернуть его можно было по-разному, особенно сейчас, когда поиск внешнего врага стал достаточно актуальным в свете уже другого затянувшегося поиска "национальной идеи". Мол, даже такой стопроцентный американский патриот, как Бобби Фишер, осознал античеловечность той системы, в которой прожил всю жизнь, и уже на старости лет прозрел, обратив свои взоры к далекой и загадочной России, в которой он когда-то бывал и которую по недомыслию некогда презирал.

Но, слава богу, такой пропагандистской интродукции не произошло. Авторы фильма, как говорится, "копнули" глубже, и выяснилось, что не так уж и не право американское правосудие, требующее немедленной выдачи господина Фишера. С одной стороны, перед нами предстал совершенно одинокий человек с явно нездоровой психикой. Причем истоки этого нездоровья следует искать в уже упомянутых выше более чем странных обстоятельствах истории его семьи. С другой стороны, в фильме был показан абсолютный психопат - антисемит, прочитавший в своей жизни, по его же словам, всего лишь две книги - "Майн кампф" А.Гитлера и "Протоколы сионских мудрецов" предположительно С.Нилуса и построивший по ним свою жизненную философию. Более того, в телефонном разговоре с корреспондентом телеканала "Россия", вставленном в фильм, господин Фишер не постеснялся изложить свои бредовые нацистские взгляды на современный "еврейский мир", с которым он, собственно, и ведет свою бескомпромиссную борьбу "не на живот, а на смерть".

А что же шахматы? - спросит исполненный искреннего недоумения зритель.

А ничего! - прозвучит в ответ. Они уже давно "прокляты и забыты", потому что не вписываются в новую систему ценностей бывшего эксцентричного гения. Что же касается душевного здоровья Бобби Фишера, то тут остается лишь заметить, что для человека, заигравшегося в политику по "обе стороны баррикад", такой итог вполне предсказуем.

Также в рубрике:

ПРЕМЬЕРА

НОЧНОЙ ЭФИР

НАБЛЮДЕНИЕ

НАЗНАЧЕНИЕ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;