Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7474) 21 - 27 апреля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Размножение простым прибавлением

Министерство культуры выступает за увеличение количества грантов творческим коллективам

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Анна МАРТОВИЦКАЯ


18 апреля министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов провел свой первый еженедельный брифинг. По крайней мере, он обещал немногочисленным собравшимся журналистам, что эти встречи будут проходить каждый понедельник, когда "впечатления от прошлой недели уже отстоялись". Брифинг оказался весьма продуктивным: министр рассказал о новых грантах творческим коллективам, перемещенных ценностях и своих многочисленных командировках. Ведомство, о котором на протяжении последнего года трудно было узнать хоть что-либо, наконец-то "приоткрыло личико".

Коль уж формат общения с прессой был определен как еженедельный, министр без запинки отчитался о том, что делал в период с 11 по 18 апреля. Одна командировка, одна встреча с деятелями культуры, несколько совещаний... Во время визита в Испанию Александр Соколов провел переговоры о культурном сотрудничестве с правительством Андалузии и презентовал свою книгу, переведенную на испанский язык, во время встречи с работниками театра сформулировал, по его собственным словам, несколько новых поручений для Департамента культуры. В общем, все очень чинно, гладко и при этом не по бумажке.

Оживление за столом вызвали два вопроса, традиционно будоражащие умы журналистов: финансы и перемещенные ценности. По поводу последних Александр Соколов сообщил, что прямо с брифинга отправится на заседание Межведомственного совета по перемещенным ценностям. Главным в повестке дня должен был стать вопрос об Анхальтской коллекции. Министр подчеркнул, что сегодня его ведомство вышло на принципиально новый уровень решения комплекса проблем, связанных с перемещенными ценностями. И если раньше министерство занималось отдельными вопросами, "порой произвольно вычлененными из контекста общенациональных интересов", то теперь эта работа будет носить открытый характер и решения будут приниматься коллегиально. Александр Соколов напомнил о том, что в конце прошлого года был заново сформирован уже упомянутый Межведомственный совет (министр его, собственно, и возглавил), мнение которого станет основой приказа министерства, постановления правительства или специального закона Совета Федерации в зависимости от значимости обсуждаемого предмета искусства.

Впрочем, сюжет с Анхальтской коллекцией - не реституция в привычном понимании. Здесь стоит напомнить историю: герцог Анхальт-Саксонский - антифашист, участвовавший в спасении советских военнопленных и за это заключенный в концлагерь Дахау, а впоследствии ставший уже узником НКВД и скончавшийся там. Этот благородный во всех смыслах человек был посмертно реабилитирован нашей Генеральной прокуратурой как жертва сталинских репрессий, и решение возвратить коллекцию наследникам - в чистом виде выполнение российского законодательства, да и просто акт человеческой справедливости. Что же касается знаменитой Балдинской коллекции (журналисты, естественно, не могли обойти этот вопрос своим вниманием), то рассмотрение ее судьбы состоится, скорее всего, не раньше второй половины текущего года.

По поводу грантов творческим коллективам Александр Соколов сообщил следующее. Все ранее присужденные гранты (Московской и Петербургской консерваториям, Большому и Мариинскому театрам и трем крупнейшим симфоническим оркестрам) отменены не будут. Этот вопрос еще не решен окончательно, но министерство намерено хлопотать именно за такой исход дела. "Сейчас мы готовим аргументированное обращение в правительство по этому поводу и надеемся, что нас поймут". Иными словами, можно говорить о том, что гранты ведущим творческим коллективам России не перейдут от одной труппы к другой, а будут размножены. Как известно, уже вышел указ главы государства "О грантах Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов ведущих профессиональных коллективов народного музыкального и хореографического искусства", а министерство тем временем подготовило новый список кандидатов. На этот раз на гранты выдвигаются театральные коллективы - труппы Малого, Александринского, БДТ, МХТ, им.Вахтангова и Театра Европы Льва Додина, а также учебные заведения - три школы-студии, Театральная академия в Петербурге и РАТИ. Общий размер гранта - 405 миллионов рублей. Эта сумма начнет выплачиваться указанным коллективам с 2006 года.

У министерства имеется и еще один резерв поощрения подопечных организаций - 100 президентских грантов в области культуры и искусства. Речь идет о 18 миллионах рублей ежегодно. Как рассказал собравшимся Александр Соколов, они будут вручаться на основании специального конкурса.

Еще одна новость недели - утвержденные сроки XIII Международного конкурса им.Чайковского. Напомню, ранее предполагалось, что конкурс пройдет в Москве в июне 2006 года. При этом он должен был совпасть сразу с двумя громкими (хоть и по-разному) мероприятиями: с очередным чемпионатом мира по футболу и с 140-летним юбилеем Московской консерватории. Организаторов особенно волновало первое "соседство": громкое спортивное состязание наверняка перетянуло бы на себя наиболее серьезных спонсоров, как российских, так и зарубежных. Да и юбилей консерватории ее руководство хотело бы отметить вне суеты и неизбежной головной боли международного состязания. Поэтому с Всемирной федерацией международных конкурсов Москва согласовала новый срок - 2007 год. "Таким образом, - подытожил министр, - у нас еще есть время грамотно выстроить экономику Конкурса им.Чайковского, провести тендер на компанию-организатора, определить состав компетентного жюри".

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

МУЗЕИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;