Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7474) 21 - 27 апреля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Как для взрослых, только...

Куда мы водим юных москвичей?

Ирина АЛПАТОВА


Знаменитая хрестоматийная фраза говорит о том, что спектакли для детей нужно делать как для взрослых, только лучше. Это, конечно же, утопия даже на уровне начального посыла. Если отбросить профилированные детские театры, которые по статусу своему обязаны работать для юной и маленькой аудитории, то в случае со всеми остальными понимаешь без труда: детский спектакль в серьезном коллективе - обременительная обязанность.

И все же в подходе к постановке спектакля для детей существуют две особенности, одинаково распространенные. Либо очередная сказочка делается тяп-ляп, с участием малоизвестных и не слишком занятых актеров и режиссеров, либо в постановке нагнетаются сложные смысловые мотивы, аллюзии и прочее, не совсем понятные маленькому зрителю. Спрашиваю как-то у одного режиссера: зачем такое нагромождение подтекстов и сценографических символов в обычном утреннике? Отвечает: но я же не только для детей работаю, мои труды родители должны оценить. Дорогие господа режиссеры, по собственным наблюдениям осмелюсь утверждать: 99 процентов родителей мечтают о том, как бы пересидеть абсолютно ненужное им действо в театральном буфете или в крайнем случае спокойно подремать в кресле. Родители-критики и коллеги-театралы, которым это хоть как-то интересно, представляют оставшийся один процент и появляются в залах исключительно на премьерах, которые весьма редки.

Сергей Владимирович Образцов, как известно, рекомендовал начинать знакомство ребенка с театром с четырехлетнего возраста. Послушно последовав этому совету, я-то лично поняла, что этот возраст нужно увеличить, по крайней мере, лет на пять. Судя по московским детским спектаклям, конечно. Иначе ребенок, абсолютно ничего не поняв и проскучав пару часов в театральном кресле, рискует навсегда потерять интерес к сценическим действам. Да и авторы многих детских спектаклей в глубине души не жалуют "горшечников", как их иронически называют в закулисной среде. Самое "яркое" впечатление, оставшееся от нескольких лет работы в одном из российских театров кукол, - это актерский кордон на входе в театр, стоявший там в целях изгнания детей, не прошедших возрастной ценз. Не стоит особо напрягать фантазию, чтобы представить себе шок и стресс малышей в туфельках и бантиках, которых не пустили в детский, между прочим, театр.

Хотя даже целевые театры (кукольные, ТЮЗы и прочие) ныне норовят позиционировать себя в качестве взрослой драмы и стараются подстроиться прежде всего под пап и мам или на худой конец подросткового зрителя. Давным-давно поменял свое название с Детского на Молодежный нынешний РАМТ, славный своими постановками по Чехову, Арбузову и Акунину. Ярчайшей приметой московского ТЮЗа стали спектакли Камы Гинкаса и Генриетты Яновской, отнюдь не предназначенные детям. А в знаменитом Театре кукол имени С.Образцова подлинным "образцом" стали спектакли талантливого актера и режиссера Андрея Денникова, обращенные к давно выросшим детям. Спору нет, его работы отнюдь не плохи. Но добрая половина собственно детских спектаклей, сохраняющихся в репертуаре не один десяток лет, порой приводит в трепет своей ветхостью, устаревшей эстетикой и полной замшелостью. Фраза "спектакль разваливается на глазах" обретает буквальный смысл. В сказке "По щучьему велению" шаткая декорация развалилась-таки прямо в момент представления, доигрывать бедным артистам пришлось без ширмового прикрытия.

Более удачный пример - Театр детской книги "Волшебная лампа", ведомый Мариной Грибановой: помимо спектаклей по классике литературы для детей, там устраиваются встречи с современными детскими писателями, открытые уроки, выставки. Грибанова пытается воплотить в жизнь популярную идею спектакля "для семейного просмотра" и, кажется, делает это весьма удачно.

Что же касается львиной доли театров, определяющих сегодня лицо столичного сценического процесса, коллективов модных и престижных, то они порой даже не озадачивают себя проблемой детской аудитории. И если еще несколько лет назад в их афишах хотя бы "для галочки" присутствовали означенные постановки, то сегодня даже отдаленные творческие планы на это не ориентированы. Ни одного детского спектакля вы не найдете в репертуаре МХТ имени Чехова, Театрах имени Вахтангова и Моссовета, Ленкоме, Современнике и Сатириконе, на Таганке и в Театрах под руководством Олега Табакова и Петра Фоменко. Впрочем, подобный сознательный отказ порой не хуже длительной "консервации" старых детских спектаклей вроде "Синей птицы" МХАТа имени Горького, которой в 2008 году исполнится ровно сто лет. Надо ли говорить, что от "постановки К.С.Станиславского" в нынешнем варианте вряд ли что-то осталось?

Впрочем, печально констатировать тот факт, что театра для детей у нас нет, все же не стоит. Другие столичные театры, зачастую не менее популярные, все-таки не сбрасывают со своих плеч заботу о будущих зрителях. Причем, что очень радует, иногда относятся к этому весьма даже азартно и профессионально. По-хорошему удивил Малый театр, наше "национальное достояние", представивший качественные и зрелищные постановки "Снежная королева" и "Сказка о царе Салтане", где наряду с молодежью играют и признанные мастера старейшей московской сцены. Между прочим, билеты на эти спектакли достать весьма проблематично. Серьезно и увлеченно работает с детьми Театр имени Гоголя, где в спектаклях "Госпожа Метелица" и "По щучьему велению" выстроен замечательный сказочный мир, куда так и хочется войти вместе с ребенком и как можно дольше не возвращаться. Отнюдь не радующее взрослыми спектаклями Содружество актеров Таганки почему-то выпускает на редкость удачные детские постановки - "Цветок аленький", "Иван-царевич и Cерый Волк".

О том, что больше всего нравится маленьким детям, догадаться нетрудно, достаточно понаблюдать хотя бы за собственным ребенком. Это обязательно должна быть сказка, зрелище, с волшебными превращениями, красочными декорациями и костюмами, с музыкой. Ребенок с удовольствием "поучаствует" в представлении, азартно указывая какому-нибудь Бармалею неверную дорогу, и с радостью ответит на вопрос, к нему обращенный. Все это, например, есть в смешном и остроумном спектакле ЦАТРА "Доктор Айболит, или Путешествие в страну обезьян". Но это вовсе не значит, что нужно "прогибаться" под несмышленого зрителя с еще нестойким вкусом - терять штаны, хихикая, произносить "неприличные" слова. Если вы думаете, что подобных приемчиков в детском театре мало, то ошибаетесь. Тут и впрямь все, как у взрослых, где редкий артист не матерится со сцены.

Нынешний, приближающийся к финалу московский сезон, не был щедрым на количество премьерных спектаклей для детей, но зато обнадежил их качеством. Особо же отметить можно две удачные постановки. Во-первых, Театр имени Пушкина, и без того стремительно прогрессирующий, выпустил презабавный и высокопрофессиональный спектакль "Кот в сапогах", о котором мы уже писали. Во-вторых, к весенним каникулам столичная детвора получила возможность понаблюдать за модернизированными "Приключениями Красной Шапочки", что появились на сцене Театра имени Маяковского. Хотя, конечно, оба спектакля, несмотря на свои дошкольно-сказочные названия, ориентированы на деток лет десяти-двенадцати.

Юлий Ким сочинил забавную фантазию с участием героев из самых разных сказок - от Бабы-яги до Снежной королевы. Причем место действия тоже меняется - из африканских джунглей можно шагнуть прямо на Северный полюс, за что отдельное спасибо художнику Марии Рыбасовой. А тинейджеру Ксюше (Наталья Наумова) в красной бейсболке и на роликах предстоит выяснить отношения с "добром" и "злом", как водится в сказках.

Понятное дело, что творение Ю.Кима немыслимо без музыки, к ней-то и приложил руку композитор Геннадий Гладков, а режиссер Юрий Иоффе смонтировал весьма неплохой мюзикл, где ненавязчиво соблюдается незыблемое правило "развлекая, поучать". Главное же - детям подарен самый настоящий праздник, темпераментный и зрелищный.

Что же касается общего состояния отечественного театра для детей, то замечательную возможность с ним ознакомиться предоставит фестиваль "Арлекин" вкупе с Национальной премией в области театра для детей, проходящий в это время в Санкт-Петербурге. Вот после его завершения и можно будет сделать определенные выводы.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;