Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7478) 26 мая - 1 июня 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Шинель отца и деда

Как вспоминают войну в музеях Москвы и Петербурга

Елена ТИТАРЕНКО


М.Хмелько. "Триумф победившей Родины"

К 60-летию Победы музеи готовились загодя. Что закономерно: из знаменательной вехи Великая Победа выросла практически до параметров национальной идеи, поисками которой безуспешно занимаются и философы, и власти предержащие, и артистическая элита. Но если уж так, от юбилейного марафона можно бы ожидать серьезного, без скидок на обстоятельства, разговора об исторических событиях 60-летней давности, о причинах и следствиях Второй мировой войны. А выставки могли бы стать своего рода исследованием этих событий средствами искусства, попыткой создать объективный и яркий образ "кузнецов Победы". Как ни прискорбно, Третьяковка пошла по старому, испытанному пути. К серии картин и скульптур, нередко сильных, но давно известных по учебникам и плакатам, добавили ряд полотен, много лет пролежавших в запасниках. В этом и заключалась главная интрига проекта "60-летию Великой Победы посвящается": задавать тон должен показ вещей, созданных в годы войны (или сразу после нее) и недоступных публике без малого полвека. Правда, ровно двадцать лет назад, после долгого забвения, они выходили к зрителю - в перестроечном 1985-м, к 40-летию Победы. Тогда на Крымском Валу показали экспонаты, некогда занимавшие центральное место и в галерее, и в официальной истории искусств: "Первая конная" А.Герасимова, портреты И.Сталина и "Триумф победившей Родины" М.Хмелько. Громадное полотно последнего - не что иное, как раскрашенная фотография парада на Красной площади; немногим больше похожа на живопись грандиозная "Тегеранская конференция трех великих держав" А.Герасимова. И сим шедеврам плюс парадные "Портрет Г.К.Жукова" кисти В.Яковлева и "Портрет В.И.Чуйкова" А.Горпенко предпослана миссия открывать нынешнюю выставку, служить камертоном?

На их фоне самое место поразмыслить, какую роль персонажи, воспетые мастерами резца и кисти, сыграли в годы, когда война витала в европейском воздухе; как готовили ее, вольно или невольно, и каких героических усилий стоила стране и ее народу Победа. Достигнутая не благодаря, а вопреки полководцам на первом плане холста "Первая конная". Он знаменит не совершенством живописи, а тем, как без конца переписывался после создания (в приснопамятном 1937-м!): одна за другой исчезали фигуры командиров-героев, попадавших в разряд "врагов народа", их место занимали колонны и фикусы в кадках, пока не осталась горстка "первых лиц", тех самых, что обескровили армию в канун мировых катаклизмов.

Кстати, одну из юбилейных выставок так и хотели назвать - "Вопреки...", рассказал мне директор галереи на Солянке Борис Павлов, водя по другой экспозиции, устроенной здесь, уж извините за каламбур, взамен. Вместе с директрисой Московского дома фотографии Ольгой Свибловой задумывали рассказать именно то, про что, оказывается, в нынешний исторический момент говорить не принято, - об обстоятельствах, заставивших советский народ проливать моря крови и платить восемью убитыми за одного немца. О том, чего стоила Великая Победа при "великих" лидерах истинно великой державы. Выяснилось: московские власти не согласны с подобной трактовкой темы и не хотят финансировать выставку. Надо ли после этого удивляться, что в Третьяковке, в сущности, бессмысленно множатся портреты "вождя народов", которых в аванзале победной выставки не счесть.

В предпраздничные дни, когда телеканалы были переполнены всевозможными передачами на юбилейную тему, этот герой стал особенно навязчив, пробравшись в сериалы - от исторического, где его присутствие наравне с Черчиллем и Рузвельтом оправдывалось ходом событий, до псевдохудожественного о любви Поэта и Актрисы. Однако поэтика кино, как и литературы, разнится с тем, что отличает искусство изобразительное: сущность его - в пластике и монументальности, сила - в красках и линиях, а не в подробном рассказе. Впрочем, от последнего не уйти на выставке о войне, где от "лидеров" переходим к реальным действующим лицам - от генералов и маршалов, чьи ряды пополнил "Александр Невский" П.Корина, до рядовых, безымянных и вымышленных. Вероятно, поколению зрителей, выросших уже в новой России, полезно увидеть хрестоматийные "Отдых после боя" Ю.Непринцева или "Конец. Последние дни гитлеровской ставки в Рейхсканцелярии" Кукрыниксов. Полезно сравнить Красную площадь в час парада 7 ноября 1941 года (К.Юон) и в лучах предпобедного салюта (Б.Иогансон). Заглянуть в бронзовое лицо участникам событий - будь то герои войны, которых блестяще портретировала В.Мухина, или позже державший бой за правдивый рассказ о ней А.Твардовский (С.Лебедева). Пройти под пристальным взглядом генерала И.Панфилова (В.Яковлев) к реквиему Ф.Богородского "Слава павшим героям". Беда лишь в том, что в связное, пусть и пристрастное повествование о войне все эти фрагменты мозаики, именуемой "изобразительная летопись Великой Отечественной войны", как-то не складываются. То ли казенный пафос мешает, то ли пресловутый метод "соцреализма", лишь изредка достигающий жизненной убедительности. Разумеется, о госзаказе теперь всем известно, а в ГТГ старались напомнить, что "и в годы жесткого идеологического прессинга официальные художники решали не только пропагандистские задачи, но создавали произведения, исполненные личного отношения к трагедии войны". То есть, пораженные увиденным и прочитанным, работали от чистого сердца. Точно так же подошли к выставке и ее устроители - в зале графики глаз отдыхает от пафосного иллюзионизма и картинности официоза на камерных, сдержанных и оттого берущих за живое рисунках. Помимо растиражированного достали из фондов малоизвестное: наряду с популярным блокадным циклом А.Пахомова - лаконичные военные пейзажи Г.Нисского, поразительно достоверные наброски А.Дейнеки, Г.Верейского и Ю.Пименова. Те же из произведений военной поры, что замешены на личном переживании трагедии, заставляют вспомнить греческое слово "катарсис". От них - прямая дорога к художникам, десятки лет после победы, и далеко не всегда по заказу, обращавшимся к "военному лихолетью".

На выходе висит бумажка - список произведений, которые продолжают тему войны, но размещены на другой выставке в том же здании. "Москва - Варшава" дает пример того, как по-разному можно видеть поле брани: поляки не скрывают своей боли, гнева и ужаса, и для них война - Майданек и Освенцим, а еще и Катынь. У нас доминирует красный цвет, у гостей - черный... Драматургия экспозиции такова, что от польской ее части долго саднит сердце. Нет, российские кураторы не спорят, что война была страшной (щемящее пластовское "Фашист пролетел") и что память о ней нужно хранить вечно ("Шинель отца" В.Попкова и до сих пор, может быть, - самое сильное высказывание, ему вторит рефлексия С.Шерстюка "Отец и я"). И все же общее впечатление - даже не героизм (А.Дейнека нашел его в 1941-м на окраине Москвы, С.Герасимов возвеличил "Мать партизана"), но торжество - в полном солнца "Письме с фронта", даром что за этот гимн А.Лактионова и награждали, и жестоко били.

Нет, не найти здесь полной картины развития темы в советском, а затем российском искусстве! Остается пожалеть, что выставку ограничили фондами Третьяковки - немало ценного из сказанного про войну хранится в других музеях. В частности в Русском, где тоже к 60-летию Победы открыли выставку. Черты большого стиля пытались отыскать не в крупноформатных и многофигурных полотнах, но прежде всего в работах, выполненных непосредственно в условиях войны и блокады. Не пренебрегли хронологическим принципом - экспозицию строили классически, от завязки через кульминацию (бой как катарсис) к финалу - салюту: каждый его залп, в еще затемненной Москве (М.Бобышов) или на ленинградском рейде (А.Остроумова-Лебедева), означал приближение Победы, а в Ленинграде первый салют раздался в январе 1944 года, когда пала блокада. Она-то, как образ культуры на краю гибели, противостоящей варварству в самых трагических обстоятельствах, и выступает "завязкой" сюжета: В. Кучумов запечатлел опустевший Русский музей, В.Милютина - "Государственный Эрмитаж в блокаду", П.Шурига зарисовала, как Ленинградский фарфоровый завод эвакуировался на Урал.

Выставку "Путь к Победе" составляли из работ очевидцев и прямых участников войны. Начало военному собранию в Русском музее было положено еще в 1942 году, а последнее крупное приобретение работ, созданных в годы войны, состоялось 20 лет назад - после выставки, посвященной сорокалетию полного освобождения Ленинграда от блокады. Тогда многие из художников-защитников города еще были живы, в их мастерских отбирались наброски в блокнотах с зарисовками минут фронтового затишья, рисунки в городской квартире под бомбежкой. Летопись войны не приукрашивала ее трагедию, но в лучших своих страницах отражала достоинство, с каким люди встречали беду.

Искусство блокадного Ленинграда стало символом грядущей победы: все знают, как на весь мир прогремела симфония Шостаковича, но немногие слышали о выставке "работ ленинградских художников в дни Великой Отечественной войны" в 1942 году. Впервые показанные на Большой земле, зрителей поражали литографии В.Курдова и А.Пахомова, гравюры С.Юдовина и П.Шиллинговского, рисунки Н. Дормидонтова и Г.Фитингофа, скульптуры В.Лишева и картины Я.Николаева. Лица "рабочих войны" (как и в Третьяковке, в экспозиции много портретов, выделяются юные кавалеры медали "За оборону Ленинграда") изображали такие же солдаты - М.Копейкин, Н.Куликов, П.Луганский, а сугубо штатский В.Конашевич рисовал медиков-орденоносцев.

В Русском музее старались обойтись без "парадной" версии. Из наследия А.Дейнеки дали и знаменитую "Оборону Севастополя", и "Сгоревшую деревню" - пластическую формулу войны, и менее известную картину "Тревожные ночи". Но в центре внимания - военный пейзаж, стоявший на особом месте. В Ленинграде сложилась оригинальная пейзажная школа: живописцы А. Ведерников, Н.Лапшин, Г.Траугот стремились сохранить образ несломленного города. Закутанная фигура В.Пакулина, сидящего перед мольбертом на Невском проспекте, даже попала в кадры кинохроники. В нее попала и военная Москва - не официальная столица, а "любимый город", который нужно укрыть от врага. Он тоже предстал в малоизвестных работах - "Пуск аэростата" Л.Хорошкевича, листы Т.Мавриной или неожиданная для 40-х картина Э.Белютина "Воздушная тревога (В метро)", где испуганные лица искажены то ли криком, то ли надетым противогазом. Ю.Пименов трактовал примету скорого конца войны - дорогу на запад - через свою же знаковую картину 30-х: "Прифронтовая дорога" - это парафраз "Новой Москвы", по которой радостно катила юная автомобилистка.

Среди сотен музеев столиц и "глубинки" мало таких, кто не отметил бы 9 Мая. И не все выставки "датские" - для многих это не просто веха всеобщей истории, но и часть собственной. Из музеев Москвы, Ленинграда, их пригородов в 1941 году вывозили ценности, хотя спасти удалось не все; провинциальные города, оказавшиеся под оккупантами или в эпицентре боев, утратили огромное количество сокровищ. Поэтому проекты разделились на те, что "о войне вообще", и такие, что "о войне в своей биографии".

Нетрадиционно поступил Русский музей - устроил торжества по случаю своего 110-летия в Перми. Там, куда были эвакуированы сокровища ГРМ, включая шесть десятков колоссов ("Последний день Помпеи" К.Брюллова, "Медный змий" Ф.Бруни, репинское "Заседание Государственного Совета"), открыли выставку "Спасибо, Пермь!". В городской художественной галерее все лето провисят 60 полотен XVIII - XX веков: работы Ф.Алексеева, А.Венецианова, В.Перова, И.Шишкина, А.Куинджи, Н.Ге, И.Крамского, Н.Рериха, К.Сомова. Символом пермской выставки объявлено полотно "Переход Суворова через Альпы", а к В. Сурикову добавлены Б.Кустодиев, М.Нестеров, З.Серебрякова, К.Малевич, П.Филонов.

Наивно было бы ждать к юбилею только арт-событий: ведь в истории ценнее всего факты, а красноречивее - подробности. Вскрывать пласты минувшего, делать их зримыми, наполнять смыслы деталями более всего помогают фотография и кинохроника. "Идет война народная" в Московском музее современного искусства - это 320 документальных фотографий из Российского госархива кинофотодокументов. И жесткий до боли рассказ о том, что творилось на оккупированной территории. Трудно сдержать слезы при виде отснятого на отвоеванных землях - сожженные деревни, трупы, обездоленные дети. В "партизанские края" попало более миллиона советских граждан, но эта фотолетопись впервые обрела зрителей и исследователей.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;