Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7478) 26 мая - 1 июня 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Шелковая терапия

"Приворотное зелье". Агентство "АртПартнер ХХI"

Ирина АЛПАТОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Сцена из спектакля

Честно признаться, современная российская антреприза в последнее время вызывает крайне мало интереса. Хотя бы по той причине, что спектакли (причем независимо от компании, автора, режиссера и актерского состава) похожи, как близнецы-братья. Комедийный жанр, унифицированный набор постановочных приемов, примелькавшиеся лица с не менее узнаваемыми штампами.

Хотя международное театральное агентство "АртПартнер ХХI", ведомое продюсером Леонидом Роберманом, - компания достаточно серьезная и стабильная. Правда, репертуар ее изысканностью не блещет (впрочем, наряду с Камолетти здесь играют и Чехова с Мольером), но зато в ней отметились весьма неплохие режиссеры - Роман Козак, Марк Вайль, Роман Самгин и другие. Теперь вот к ним примкнул и молодой Константин Богомолов, ради которого, собственно, и захотелось взглянуть на новую антрепризную затею.

Богомолов-то как раз и любит всяческие репертуарные изыски, вещи неизбитые, а потому обладающие манком новизны. На сей раз он нацелился на подлинный антиквариат, а именно - на "ученую комедию" знаменитого итальянца эпохи Возрождения Николо Макиавелли "Мандрагора". Правда, чтобы не отпугнуть публику излишней архаикой и потенциальным серьезом, в антрепризе неуместным, с комедией этой обошелся панибратски: оставил "мотивы", изменил название на "Приворотное зелье" и даже в качестве автора заявлен другой человек - некий Кирилл Персиков. Но почему-то возникает очень сильное подозрение, что под этой "вкусной" фамилией скрывается сам Богомолов.

Быть может, по той причине, что заново сконструированная пьеса замечательно монтируется с режиссерскими придумками. Вышеупомянутой архаики тут нет и в помине, текст умело модернизирован, а всяческие любовные перипетии, как известно, - явления вечные. Роскошные же костюмы, выполненные художницей Ольгой Шагалиной по ренессансной моде, только добавляют зрелищности.

Впрочем, итальянское театральное Возрождение - это, конечно же, не столько "ученая комедия", которой грешили и Макиавелли, и Джордано Бруно, но всемирно известная комедия дель арте. С ее легкой импровизационностью, грубоватыми шуточками, всеобщим шутовством и однозначной масочностью персонажей взамен непопулярной тогда "психологии". Константину Богомолову вполне удалось синтезировать остаточные "высокие материи" и неуемную комедийность действа, переходящую в буффонаду. Равно как и соблюсти все неписаные антрепризные законы, не угодив при этом прямиком в рутину. Тут вам и танцы, и арии, и великая итальянская музыка, и переодевания, и соблазнения, и импровизации, и "театр в театре", и игры с публикой. В общем, все, что хотите, дабы вечер не прошел зря.

В эту масочно-игровую стихию молодые российские звезды (Анна Дубровская, Даниил Страхов, Мария Аронова, Михаил Полицеймако и Сергей Степанченко, годами чуть постарше) вписались без труда и с явным удовольствием, срывая аплодисменты на каждом выходе. Впрочем, и эти "выходы" так поставлены режиссером, чтобы срывать аплодисменты. Правда, темпераментно отплясывая, актеры порой умудряются отчасти затоптать кое-какие более изящные режиссерские ходы. Но тут уж ничего не поделаешь - к сожалению, госпожа антреприза немыслима без актерских штампов, с которыми не только не борются, но, наоборот, на них настаивают. Особенно преуспела в этом Мария Аронова, артистка превосходная, но лицезреть ее лучше все-таки по месту постоянной прописки, то есть в Театре имени Вахтангова. Но обратясь к приемам комедии масок, Богомолов поступил умно, поскольку все чрезмерные ужимки и прыжки можно запросто списать на условности жанра.

Что же касается самого молодого режиссера, то он всего за пару-тройку лет успел попробовать себя в разных жанрах и формах - от камерной элитарности Малой сцены до чисто коммерческого действа, ориентированного на самую обычную, не слишком искушенную публику. И проявил себя при том достаточно крепким профессионалом, обладающим одновременно неформальным набором дебютных идей. Значит, можно говорить о реальных перспективах.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;