Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7478) 26 мая - 1 июня 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Экскурсия длиною в десять лет

Столичные школы пытаются ввести непрерывное музейное образование. Правда, пока безуспешно

ОБРАЗОВАНИЕ

Елена НОВИКОВА
Фото Бориса ЛАКА


Уникальная система непрерывного музейного образования отпраздновала свое 15-летие. В стенах РГГУ собрались создатели этой программы, ее выпускники и представители музейного сообщества. Педагоги и искусствоведы делились воспоминаниями о том, как все начиналось, и подводили итог проделанной работы. Итог, увы, оказался не самым оптимистичным...

В конце 1980-х - начале 1990-х на волне энтузиазма учителя, выпускники педагогических вузов, молодые ученые проводили в столичных школах самые невероятные эксперименты. Именно тогда возникали так называемые "авторские школы", которые предложили альтернативу общеобразовательной учебной программе, внедрялась модель непрерывного образования, объединившая в одних стенах детсад, школу и вуз, осуществлялись эксперименты по раздельному обучению и многие другие дерзкие идеи. Тогда же впервые у педагогов зародилась мысль о том, чтобы построить образовательный процесс на базе музеев.

Запущен этот проект был учителями подмосковной гимназии № 2 г. Одинцова. Одинцовская гимназия провозгласила концепцию гуманизации образования через искусство. Первым на этот призыв откликнулся музей-заповедник "Московский Кремль", предложивший школе сотрудничество. С музеем был заключен договор, по которому часть занятий в рамках школьной программы проходила не в стенах гимназии, а в музее. Так в Музеях Кремля появилась программа "От 6 до 16". Скажем, если на уроках чтения дети знакомились с "Золушкой", то сказка для них не заканчивалась с последней страницей произведения. Ребята распределяли роли и отправлялись в Музеи Кремля, где обыгрывали сказку в выставочных залах. Здесь у героини появлялась собственная карета, хрустальная туфелька и даже знаменитые сказочные часы. В игровой форме проходило первое знакомство детей с залами музеев. Позднее одинцовской гимназии удалось подключить к этой программе даже детский сад, который также начал выезжать в Кремль. Эту инициативу организаторы считали особенно ценной, поскольку до конца 1970-х годов для детей младше 10 лет вход в Музеи Кремля был вовсе запрещен.

Впоследствии к сотрудничеству с одинцовской гимназией подтянулись и другие музеи: Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Государственный музей Востока, Государственная Третьяковская галерея и Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева. Учебный процесс в гимназии стал еще более увлекательным. На второй год обучения школьники отправлялись в "путешествие по миру искусства": ребята знакомились со скульптурными произведениями в ГМИИ им. А.С.Пушкина, с архитектурой - на примере Музеев Кремля, с живописью - в Третьяковке и т.д. С каждым годом учебная программа предполагала более глубокое изучение определенных видов искусства. Художественная культура прививалась школьникам не только на дополнительных занятиях. Главная особенность заключалась в том, что весь цикл общеобразовательных предметов в школе опирался на работу с музеями. Программа по истории, литературе была полностью связана с московскими музеями: к примеру, старшеклассники изучали историю Древнего мира по экспонатам ГМИИ им. А.С. Пушкина, культуру Японии и Китая - в Музее Востока.

Идея непрерывного музейного образования далеко не всегда встречала понимание в педагогическом сообществе. Не раз инициаторам эксперимента приходилось слышать от своих коллег: "Да кто выдержит десять лет ходить в один и тот же музей?!" Тем не менее около пятисот школьников с успехом прошли это испытание.

Несколько лет назад программа музейного образования в одинцовской гимназии прекратила свое существование с уходом из школы главных авторов программы и ее организаторов. Музейное образование сначала свелось к периодическим посещениям московских музеев, а затем и вовсе сошло на нет. Гуманитарная гимназия по иронии судьбы была преобразована в лицей физико-математического направления. Программу непрерывного музейного образования постигла та же судьба, что и множество других авторских задумок начала 1990-х.

Тем не менее сама идея осталась. Некоторые столичные учителя до сих пор пытаются объединить учебный процесс с работой в музеях. Но пока это сводится лишь к нескольким тематическим экскурсиям в год. Пожалуй, тематические абонементы сейчас - самая распространенная форма сотрудничества школ и музеев. Понятно, что это не то музейное образование, к которому стремилась одинцовская гимназия, но все-таки у московских и подмосковных школ появилась возможность провести цикл занятий в выставочных залах. Младшие классы по-прежнему делают в Музеях Кремля постановки знаменитой "Золушки", инсценируют эпизоды из "Сказки о царе Салтане" и других произведений. Появляются небезынтересные программы и для старшеклассников.

По словам научных сотрудников ведущих выставочных площадок, музейное образование для многих столичных школ, несомненно, - идея привлекательная. Проблема - в отсутствии энтузиастов, которые смогли бы довести ее до ума. В школах часто меняются классные руководители, и если один водил детей в музеи, то не факт, что другой будет считать это столь же необходимым. Учитывая зарплаты педагогов, отсутствие такого энтузиазма вполне объяснимо.

Другая причина несостоятельности непрерывного музейного образования связана с экономическими трудностями. В конце 1980-х, когда музейное образование только зарождалось, посещение музеев для учеников одинцовской гимназии было свободным, музейные сотрудники и школьные учителя готовы были работать на голом энтузиазме. Спустя пять лет проведение занятий в стенах музеев стало платным. Правда, цена в то время еще не выходила за пределы разумного, чего нельзя сказать о нынешней ситуации. Многие школы и рады бы обучать детей в музеях, но большинству родителей эта роскошь не по карману. К примеру, тематический абонемент на 14 - 16 занятий в музее "Московский Кремль" школьному классу в 20 - 25 человек обходится минимум в 10 тысяч рублей. Понятно, что при таких расценках ни одна обычная школа музейное образование (да к тому же непрерывное) просто не потянет.

Есть в этой ситуации и еще один немаловажный момент. Изначально инициаторы программы предполагали создать непрерывное системное образование по схеме "школа - музей - вуз - музей". Однако уже на третьем этапе педагогам пришлось столкнуться с серьезными трудностями. Цепочке непрерывного музейного образования недоставало важного звена - вузовской подготовки. Лишь в 1993 году одинцовской гимназии удалось заключить соглашение с факультетом истории искусства Историко-архивного института (ныне РГГУ), и выпускники получили возможность продолжить обучение по специальности. Но РГГУ мог принять лишь крошечную часть из тех пятисот школьников, которых успела выпустить одинцовская гимназия. Остальным выпускникам пришлось присматривать другие вузы с музееведческим отделением или вовсе менять специальность.

Любопытно, что именно теперь, когда программа одинцовской гимназии фактически прекратила свое существование, вузы начали проявлять к ней интерес и заключать договоры о сотрудничестве с музеями. РГГУ и по сей день продолжает работать с музеями на базе центра довузовской подготовки, который опирается на опыт одинцовской гимназии. Правда, посвящение в музеологи старшеклассникам обходится сейчас почти в 20 тысяч рублей в год. Сотрудничество с музеями начали осуществлять и другие вузы: педагогические институты и Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), который готовит музейных переводчиков.

Тем не менее на сегодняшний день не решена, пожалуй, главная проблема, которая в конечном счете может свести на нет самые благие начинания, - проблема востребованности музейных специалистов. РГГУ, педвузы и другие учебные заведения увеличивают набор на музееведческие отделения, стремясь поднять престиж этой профессии и выпустить как можно больше молодых специалистов. Вопрос в том, куда пойдут десятки новоиспеченных специалистов, если в последние годы музеи заботятся не столько о том, чтобы пополнить свои кадры, сколько о том, чтобы прокормить уже имеющиеся.

КОММЕНТАРИЙ

    

Софья КАЛМЫКОВА, заслуженный работник культуры, старший научный сотрудник Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль":

- Мы действительно хотим создать систему непрерывного образования. Мы - это не только Музеи Кремля. Сейчас это повсеместное явление. Такую же инициативу высказывает и Третьяковская галерея, и ГМИИ им. А.С.Пушкина. Наиболее перспективное направление в нашей работе - подготовка экскурсоводов. Эта профессия стала сейчас привлекательной для молодежи. Однако это, разумеется, не массовое явление. Вообще у нас возник интересный парадокс: в музеях сейчас острая нехватка специалистов, но в то же время мы просто не имеем финансовой возможности их принять.

Также в рубрике:

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

  • Кто ответит за элиту?
    V съезд АСДИКОР в очередной раз попытается понять, нужны ли филармонии государству

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС

НАСЛЕДИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;