Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7439) 12 - 18 августа 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Курсив мой

Роман с биографией

"БУКЕР"-2004

Ян АЛЕКСАНДРОВ


Мы продолжаем обзор романов, попавших в "длинный список" премии "Букер - Открытая Россия"-2004. На этот раз предметом вдумчивого чтения стали произведения, опубликованные в толстых журналах. Остаются ли "Октябрь", "Знамя" и их немногочисленные собратья флагманами литературного процесса, которым принадлежит честь открытия новых писательских имен? Честно говоря, ответить на этот вопрос утвердительно не так-то просто. Как и издательства, журналы сегодня ориентируются в первую очередь на известные имена, сражаясь за новые романы и повести "раскрученных" авторов с маниакальным упорством. Представляемые сегодня произведения принадлежат писателям, любимым публикой, точнее, любимым разными публиками. И в этом, наверное, главная ценность толстых журналов, по-прежнему готовых представлять литературу во всей ее пестроте. Изучение "длинного списка" мы намерены продолжать. И поскольку сейчас все литературные критики заняты тем же, мы попросили авторов ведущих российских газет сформулировать свое отношение к "лонг-листу" и по возможности спрогнозировать исход букеровской гонки.

Вечные скитания

В сентябре 2003 г. журнал "Октябрь" открыл одну из главных своих козырных карт - роман Андрея Геласимова "Рахиль". Автор "молодежных" рассказов и повестей, любимец критики и фаворит многих премиальных гонок последних лет, писатель неожиданно для всех обратился к теме не российского настоящего, но советского прошлого, из которого, как говорится, что выросло, то выросло. Главным героем "Рахили" стал 53-летний профессор литературы Святослав Семенович Койфман, пишущий учебник по романтизму и мечущийся между тремя женщинами своей жизни. Сочетание фамилии героя и названия романа должно подсказать проницательному читателю, о чем новое произведение Геласимова. Критики-то сразу обо всем догадались и, кажется, не успев дочитать роман до конца, ополчились на автора. По единодушному признанию, еврейская тема ему категорически не удалась - страдания профессора-полукровки, которого первая жена когда-то выгнала из дома именно за незнание национальных традиций, кажутся надуманными и карикатурными, а диалоги об антисемитизме до обидного поверхностны и неубедительны.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Андрей НЕМЗЕР, "Время новостей":

- Анализировать "длинный список" всегда не очень интересно: в нем больше плохих произведений, чем хороших, и это уже традиция, которая, наверное, и отражает реальный литературный процесс в России. Список очень неровный, в него попали произведения, не имеющие никакого отношения к жанру романа и не обладающие художественными достоинствами, по крайней мере, такими, чтобы быть достойными номинации на одну из главных литературных премий страны. Я не берусь предсказать, каким в итоге будет решение жюри, - для этого нужно не романы-номинанты читать, но заниматься психологическим анализом состава самого жюри, что, согласитесь, занятие довольно скучное. Единственное скажу: в лонг-лист не вошел роман Валерия Исхакова "Жизнь ни о чем", и это кажется мне грубейшим просчетом.

Койфман обречен на скитания. Первая жена, Люба, повредившись в рассудке, его бросила, вторую жену он оставил сам, третья избранница, его недавняя дипломница Наталья, ушла от него к кагэбэшнику. Взрослый сын заставил профессора продать квартиру, и Койфман снова, как в молодые годы, оказался бесприютен и прибит к первой жене Любе, к своей Рахили, которую на самом деле любил всю жизнь.

В "Рахили" очень много привычного Геласимова - легкие, ироничные и как бы необязательные диалоги, никуда не торопящееся повествование, незамысловатые размышления героя о жизни и о себе. Чтение романа поначалу напоминает медленное погружение в спокойное море, от которого не ждешь никаких неприятностей. Но чем дальше развиваются события, тем больше железных балок попадается под ногами: сумасшествие Рахили чрезмерно литературно, образ сотрудника органов слишком схематичен, композиционные ходы нередко противоречат общему тону романа. Наверное, переход от молодых героев, ровесников автора, к людям зрелым и обремененным опытом, не может не сопровождаться подобными просчетами. В любом случае, он требует от автора немалого мужества. У Геласимова мужества оказалось в избытке.

    

Андрей Геласимов. "Рахиль". "Октябрь", № 9, 2003.

В круге белом

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Александр АГЕЕВ, "Газета":

- На мой взгляд, в нынешнем "длинном списке" есть все необходимое, но одновременно и слишком много лишнего. В него попали откровенно провальные вещи, но "Букер", к сожалению, всегда этим отличался. И каждый новый "длинный список" выявляет главную проблему премии: не очень ясно, как и кем выбираются номинаторы, на которых лежит обязанность читать и выдвигать романы. В результате, наверное, третья часть получившегося списка мне ни о чем не говорит, я не только не читал этих произведений, но и никогда не слышал имен авторов. У меня не было никаких причин читать их - для этого нужна хотя бы наводка какая-нибудь. Поэтому закономерен вопрос: откуда берутся такие произведения? Неизбежен и другой вопрос: зачем так много подмен, когда за роман выдаются произведения, не имеющие к этому жанру никакого отношения, хотя и могущие стать предметом общественного интереса?

Если пытаться анализировать сам список, то, бесспорно, самый яркий роман - это "Быть Босхом" Анатолия Королева. На втором месте, пожалуй, "Чума" Александра Мелихова. Попали в список и мэтры - Василий Аксенов со своим последним романом "Вольтерьянцы и вольтерьянки" и Александр Кабаков с книгой "Все поправимо". Это очень большие вещи, подробная опись ушедшей эпохи, всех ее отличительных черт и характерных особенностей. Я не знаю, честно говоря, нужен ли этот опыт кому-нибудь сегодня, но романы-то хорошие! И в "длинный список" добавляют интриги и конкурентности.

Давид Маркиш - пожалуй, самый известный русскоязычный писатель современного Израиля. Автор романов "Стать Лютовым" и "Быть как все", в 2003 году он опубликовал, по его собственному признанию, свою самую важную вещь. Роман "Белый круг" - это не просто произведение художественной литературы, но приношение Таланту не признанного вовремя художника.

Прототипом главного героя стал живописец Сергей Калмыков (1891 - 1967), и для Маркиша написание романа о нем стало не только творческим актом, но гражданским поступком, призванным открыть миру гения. Когда-то он считался в родной Алма-Ате простым городским сумасшедшим - разноцветные одежды, поверх которых нашиты пустые консервные банки, ослепительно блестевшие под азиатским солнцем и блеском этим больно ранящие глаз. Он приехал в Казахстан в 1935 году, прожил там тридцать с лишним лет, был катастрофически одинок и умер в больнице. Никто не знает точно, где он похоронен, на доме, где он жил, нет мемориальной доски, но в художественном музее хранится более тысячи его работ, а имя - Сергей Калмыков - теперь упоминается в контексте национального достояния. Последние лет десять его картины и дневники пользуются бешеным спросом на Западе, Давид Маркиш возглавляет Фонд Калмыкова, и написание романа в этом контексте выглядит едва ли не элементом раскрутки наследия художника. Но, как говорится, дай Бог каждому такой раскрутки. Маркиш верен себе: "Белый круг" написан насыщенным, нервным и очень густым языком. Композиция романа слишком сложна, чтобы можно было рассказать о ней в двух словах, да и не хочется лишать читателя возможности погрузиться в многогранный мир произведения. Скажу только, что действие "Белого круга" протягивается через весь XX век, через многие страны, в том числе и Израиль. Судьба отдельно взятого художника становится для писателя поводом задуматься о судьбе культуры ушедшего столетия в целом. Чем был авангард тогда и чем он в итоге обернулся сегодня? Каково было противостоять тоталитарному режиму человеку, который писал о себе: "Вот представьте-ка себе, из глубины Вселенной смотрят миллионы глаз, и что они видят? Ползет и ползет по земле какая-то скучная одноцветная серая масса - и вдруг, как выстрел - яркое красочное пятно. Это я вышел на улицу".

    

Давид Маркиш. "Белый круг". "Октябрь", № 10-11, 2003.

Трудно быть Босхом

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Елизавета НОВИКОВА, "Коммерсантъ":

- Если говорить о грустном, то есть о том, что в "длинный список" не вошло, то прежде всего хочется назвать последний роман Виктора Пелевина. Данному писателю вообще с "Букером" не везет, и сейчас это уже даже не стало поводом для скандала.

А в целом получился довольно представительный список, правда, лично для меня не очень интересный. Из моего любимого чтения в него мало что попало. И, конечно, в очередной раз проявилась проблема номинаторов, которые вечно что-то забывают прочесть, отследить, оценить по достоинству. Я не знаю, какой тут возможен выход, - специальные менеджеры или модераторы, как это происходит на Западе. И, конечно, сами члены жюри, имеющие право выдвигать произведения на премию, должны внимательнее смотреть на то, что включается в список или, наоборот, не попадает в него. Признаюсь, что на этом фоне жанровая проблема выглядит как частность. Так и хочется сказать: какие романы пишут сегодня, такие и номинируют. Заниматься прогнозированием - дело неблагодарное, но рискну предположить, что в шорт-лист премии "Букер - Открытая Россия" попадут романы "Мир и хохот" Юрия Мамлеева и "Все поправимо" Александра Кабакова.

Анатолий Королев - наверное, самый фирменный автор "Знамени". Так что неудивительно, что свой "роман с биографией" он отдал именно в этот журнал. "Признаюсь, что в последнее время - впрочем, как и многие, охладел к вымыслу... - пишет сам автор в предуведомлении к художественному тексту. - Ну почему, скажи, оказавшись в начале судьбы в дисбате, в уральской зоне, офицером среди заключенных солдат, ты ни полслова правды не записал на клочке бумаги. Почему промолчал, не написал ни одного честного письма друзьям о том, чем была твоя жизнь, а с маниакальным упрямством сочинял грозовое готическое облако - роман-химеру о голландце Иерониме Босхе? Почему от лая сторожевых овчарок не дрогнула ни одна строчка? Тем более что тебе выпала участь шагнуть в край, откуда великие вынесли на руках орущие благим матом "Записки из Мертвого дома" и "Архипелаг ГУЛАГ"?

Действительно, роман с биографией - реальные события искусно переплетены с черновиками произведения под названием "Корабль дураков", так что уже неясно, что чем обусловлено - вымысел реальностью или все-таки наоборот. Читатель возвращается в самое начало советских 1970-х. Молодой филолог, только что закончивший университет, за легкую идеологическую связь с пермскими диссидентами-правозащитниками направлен в чине лейтенанта и должности воендознавателя в уральский дисбат. О настоящем Босхе известно довольно мало, поэтому все "босховские" главы - это метафорически искривленная псевдореальность. С воинской частью ее объединяет одно - и там и там ад. Королев заимствует у Босха манеру гипертрофированного изображения увиденных и пережитых ужасов. Перевести живопись в слова (и не по-искусствоведчески занудно и обстоятельно) - задача архитрудная, но Королев с ней справился, и благодаря этому перед нами не просто биографический роман, но колоссальный филологический эксперимент, который и читать легко, и исследовать крайне интересно.

    

Анатолий Королев. "Быть Босхом". "Знамя", № 2, 2004.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;