Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7439) 12 - 18 августа 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Узники замка РГАЛИ

В Третьяковской галерее

Елена ТИТАРЕНКО
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


На выставке

"Двадцатый век начался с большого взрыва, который произошел в 1914-м", - говорит Джон Лукач в парадоксальной и отчасти провокационной книге "Конец ХХ века и конец эпохи модернизма". То был короткий век, продолжавшийся 75 лет - по 1989 год, и два его главных события - это две мировые войны, утверждает американский историк. Вероятно, сам того не зная, он вторит россиянке Анне Ахматовой, писавшей вослед пережитым в начале века событиям: "Мы на сто лет состарились"... И в автобиографии вспоминавшей лето, когда разразилась Первая мировая война: "На этот раз расставание с Петербургом оказалось вечным. Мы вернулись не в Петербург, а в Петроград, из XIX века сразу попали в XX, все стало иным, начиная с облика города".

Прошло 90 лет, и все вокруг действительно - теперь мы и сами можем подтвердить - изменилось до неузнаваемости. Вплоть до того, что насущные проблемы, социальные катаклизмы и повседневная суета, похоже, заслонили в нашем сознании скорбную дату, забывать которую грешно. Увы, мало кто в первые дни августа вспомнил о начале Войны, после которой уже ничто не могло быть по-прежнему. Ни в жизни, ни в искусстве. Практически ни один из столичных музеев не откликнулся на юбилей, вероятно, и в самом деле чересчур мрачный, чтоб его отмечать. Не будем гадать, что тому причиной: хроническое безденежье, отсутствие идей или, по выражению одного из критиков, "мертвосезонье". (Что и говорить, образ падающих башен-близнецов Нью-Йорка нам сегодня ближе - вот и Пушкинский музей недавно затронул эту тему на выставке "Вавилонская башня", кстати, получив упреки в конъюнктурности). Факт остается фактом: мы по-прежнему равнодушны и глухи к собственной истории. Исключением стал лишь Музей Вл. Маяковского - он устроил выставку фронтовых фотографий, сделанных штабс-капитаном Евгением Федоровым.

Поэтому как истинный оммаж свидетелям страшной и судьбоносной эпохи звучит совместный проект Третьяковской галереи и Российского государственного архива литературы и искусства, демонстрирующих произведения русского авангарда из фондов РГАЛИ. По гамбургскому счету, событием он не стал: за два последних десятилетия мы видели столько вещей этого периода, что удивить нас трудно. Кто всерьез интересовался искусством авангарда, пусть даже не занимаясь научными изысканиями в архиве, а просто регулярно посещая выставки, тот успел увидеть львиную долю экспонатов весьма скромной по масштабам экспозиции в Третьяковке, чья администрация не сочла возможным выделить больше одного зала (да еще в дальнем углу Инженерного корпуса, на полпути от сокровищ Омского музея к пышной ретроспективе даровитого, но третьестепенного "русского немца" Н.Загрекова). А тех, кто продолжает в отношении "разных там квадратов" упорствовать: мол, и я так могу, - вряд ли нужно переубеждать. Между тем в маленькой выставке отражен широчайший спектр поисков русских авангардистов, включая неизбежное возвращение от абстракции к предметному миру; охвачен без малого полувековой период их творчества, а само это направление показано как мощная и животворная традиция, устремленная как в толщу отечественной истории, так и вперед, к нашим дням. Диалог с авангардом ведет каждый второй из сегодняшних художников, и не случайно - пестрая и вовсе не дружная горстка ниспровергателей устоев, на заре ХХ столетия в революционном запале призывавших "сбросить с корабля современности" хлам старого "буржуазного" искусства, раньше философов предугадала и выразила присущее нашему веку сознание "человека после катастрофы".

Еще один фактор делает эту скромную выставку актуальной. Парадокс - наряду с датой начала "мировой бойни" мы могли бы отмечать юбилей искусства авангарда. В своем наиболее ярком и радикальном (беспредметном) выражении он рождался именно тогда, в 1913 - 14 годах: вспомним контррельефы Татлина или будетлянскую пьесу "Победа над солнцем", где впервые, пока еще в качестве театрального задника, был явлен граду и миру малевичевский "Черный квадрат" - будущая "икона авангарда". Русский авангард подобен комете: она внезапно взошла над горизонтом в годы Первой мировой войны и русской революции, а через несколько лет хвост ее рассыпался на множество частиц звездной пыли, хоть и надолго оставил след в мировом искусстве. Кандинский, Филонов, Шагал, Малевич, Экстер, Гончарова, Ларионов, Татлин, Розанова - список имен, поистине знаковых для искусства ХХ века. Судьба этого поколения предстает как бесконечная цепь трагедий: изгнание, нищета и забвение, запрет на картины стали уделом почти каждого. Имена друзей и учеников, окружавших титанов авангарда, полнят мартиролог русской культуры. Но главная драма новаторского искусства - в длительном непризнании на родине: уже в конце 20-х полотна и скульптуры русских авангардистов были осуждены за "формализм" и спрятаны вглубь музейных запасников, а статьи, письма и фотографии - в архивы и спецхраны.

В ряду этих хранилищ стоит и РГАЛИ: созданный в 1941 году на основе архивного собрания Литературного музея, для многих авторов он оказался прибежищем - как прижизненным, так и посмертным.

Ныне в папках РГАЛИ, крупнейшего в России собрания документов по истории литературы, музыки, театра, кино, изобразительного искусства, лежат около полутора миллионов единиц хранения. Около трети этого хранилища составляют фонды по изобразительному искусству: еще один Русский музей! Впору цитировать Ломоносова: "Открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне дна"... А в категориях земных, чтобы показать всю художественную коллекцию РГАЛИ, потребуется пять Манежей. Так сказала мне куратор выставки Елена Гаспарова, а на вопрос, почему же с таким запозданием выходит к зрителю все это богатство (а немало из произведений обнародовано впервые!), ответила стандартно: прежде не было денег. Да и теперь, если бы не Фонд Форда, спонсор проекта "Изобразительные источники РГАЛИ", замысел не был бы реализован. В рамках проекта создали информационную базу данных и выпустили CD-диск "Художники русского авангарда". Издан альбом "Русский авангард в собрании РГАЛИ", снят видеофильм "Архив муз". А главное, выявили, атрибутировали и оцифровали свыше двух тысяч работ (для экспозиции в ГТГ было отобрано триста, но музей "урезал аппетиты"). Правда, в последние 15 лет отдельные шедевры из РГАЛИ нередко присутствовали на выставках в России и за ее пределами, но не могли сполна отразить все коллекции архива. И главной задачей для куратора выставки в ГТГ был не поиск работ авангардистов, а отбор лучшего из моря вещей. Однако происходили и открытия: нашли фотографию художника М.Фаббри, "опознали" работы Веры Ермолаевой, Лисицкого, Фалька и других мастеров. Впервые опубликована составленная А.Куприным карта "Бубнового валета" - своего рода "парад планет" легендарного общества. Не один экспонат потребовал бы отдельного и увлекательного рассказа: так, показано много нового из обширных коллекций произведений Татлина и Фалька. Впервые извлечен на свет альбом поэта Крученых, полный коллажей, рисунков и автографов О.Розановой, К.Малевича, Д.Бурлюка, М.Ларионова и Н.Гончаровой. К памятникам раннего авангарда относится уникальный рукописный журнал с иллюстрациями "Безкровное убийство", который в 1915-16 годах вместе с друзьями печатал на гектографе художник М.Ле-Дантю. Елена Гуро, Кирилл Зданевич, Александра Экстер, Виктор Барт, Густав Клуцис, Соломон Никритин... Им тесно в крохотном зальчике, вряд ли видевшем столько манер и шедевров сразу. Но когда еще безответных узников-авангардистов всей честной компанией вновь выпустят из архивного заточения к российскому зрителю?

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;