Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7439) 12 - 18 августа 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Предстартовый молебен

Олимпийцы поклонились на Поклонной горе

Максим ГУРЕЕВ
Фото ИТАР-ТАСС


Президент ОКР Л.Тягачев прикладывается к образу Святого Георгия Победоносца

Новые времена требуют, что вполне естественно, "новых песен". Не менее важно и то место, где сии "песни" будут исполнены. С 1996 года такой новой для Москвы площадкой стал мемориальный комплекс на Поклонной горе, один из последних циклопических советских долгостроев. Однако едва ли в те теперь уже былинные времена, когда комплекс лишь создавался на бумаге, предполагалось, что наряду с военно-патриотической проблематикой особое место на Поклонной горе будет отведено проблематике духовной. Свидетельством тому стало возведение в самой непосредственной близости друг от друга православного храма, синагоги и мечети (правда, осталось непонятным, как быть российским католикам, буддистам и старообрядцам). Такое решение московских властей, безусловно, было принято из самых благих побуждений и не могло не вызвать одобрения. Вот разве что вопрос с прихожанами, казалось тогда, выглядел недостаточно проработанным. Действительно, кто из многочисленных отдыхающих (по преимуществу летом на роликах) на Поклонной горе найдет время и желание пообщаться с Богом? Однако это недоразумение было уврачевано достаточно оперативно и не без оригинальности. Так, с 1996 года культовым учреждениям на Поклонной горе нашли неожиданное применение, сделав их местом официальных проводов многонациональной и, следовательно, поликонфессиональной российской сборной на Олимпийские игры. Началось все, соответственно, с Атланты. Более того, в традицию вошло и Патриаршее благословение олимпийцев. Исключение из правил было сделано лишь в этом году, когда по состоянию здоровья Святейший не смог выполнить своей почетной миссии, и православных спортсменов благословил митрополит Кирилл (Гундяев).

Таким образом, 5 августа сего года на Поклонной горе состоялись официальные проводы олимпийской команды России в Афины.

Понятно, что подавляющее большинство отъезжающих собрались именно в храме Святого великомученика Георгия. В первых рядах VIP-прихожан выделялись зампред Правительства РФ А.Жуков, президент ОКР Л.Тягачев, вице-мэр Москвы В.Шанцев, а также господа Тарпищев, Фетисов и Смирнов. Действующие же спортсмены - чемпионы России, Европы, мира и Олимпийских игр - составляли как бы второй эшелон молящихся. Благоговейную тишину в храме дерзновенно нарушали лишь щелчки затворов фотокамер в ограниченном количестве допущенных на напутственный молебен репортеров.

Со стороны все выглядело вполне благостно, по крайней мере сюжеты, прошедшие в новостных программах на данную тему, "симфонию" российского олимпизма и православного богослужения засвидетельствовали.

Однако с богословской точки зрения происходившее в храме на Поклонной горе, честно говоря, было далеко не бесспорно. Во-первых, потому, что как такового молебна об "отроках и отроковицах, мужах и женах, спортом занимающихся", в православной богослужебной практике не существует. Но тут в пресс-службе ОКР нашли выход из положения, сравнив спорт с военным делом (что у нас с ним только не сравнивают!), и молебен о "православном воинстве" и "победе над супостатом" пришелся как нельзя кстати. Во-вторых, сами Олимпийские игры трактуются Церковью исключительно как ритуальное языческое действо (за что они, кстати, и были запрещены после 393 года), возбуждающее нездоровые страсти человеческие и пропагандирующее дохристианские ценности - культ тела, культ силы, культ победителя.

Конечно, никто из собравшихся 5 августа в храме Святого великомученика Георгия спортсменов даже и не подозревал об этом, вполне искренне надеясь в меру возможностей помолиться о победе в Афинах над (опять же) "супостатом", в смысле соперником, да и просто посмотреть на спортивное начальство, прибывшее на Поклонную гору в обязательном порядке. На то самое начальство, которое на Играх будет им помогать и их опекать.

Другое дело, что совершенно непонятно, зачем эти помпезные смотрины надо было устраивать в храме и облекать в богослужебные формы.

Было в прежние советские времена такое слово "спайка", когда коллектив рядом мероприятий должен был доказать, что он единое целое. Походы за город, субботники, посещение театров и музеев, новогодние "огоньки" и так далее. Сейчас, как было сказано выше, предпочтительнее исполнять "другие песни". Вот и приводят каждый раз в преддверии очередной Олимпиады сборную команду в церковь, на предстартовый, так сказать, молебен.

Плохо это или хорошо, судить в первую очередь тем спортсменам российской сборной, которые на самом деле являются людьми верующими и посещающими храм не по разнорядке. Если подобные духовные экскурсии не смущают их, а лишь, напротив, подвигают к свершению побед и побитию рекордов, то и слава Богу...

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

БАЛЕТ

ФЕСТИВАЛИ

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;