Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7439) 12 - 18 августа 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Казнить нельзя помиловать

В Тульском кремле открылась камера пыток

Елена НОВИКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
Тула - Москва


В Спасской башне Тульского кремля во времена царствования Ивана Грозного располагалась камера пыток, куда приводили преступников, обреченных на нечеловеческие страдания и долгую мучительную смерть. Мало кто знал в те далекие времена, что находилось внутри этой наводившей страх и ужас каморке, ставшей теперь местом притяжения туристов.

В камере пыток, небольшой и мрачной по виду комнатке, хранятся орудия казни XVI века, красноречивее любого экскурсовода говорящие о том, какие муки приходилось претерпевать тем, кто оказывался в руках палача, а обезображенные манекены, имитирующие человеческие тела, и бросающий в дрожь полумрак воссоздают реальную обстановку казни.

На втором этаже Спасской башни, куда от камеры пыток ведет узкая винтовая лестница, расположен Музей вооружения и доспехов, в которые облачались не только защитники Тульского кремля, но и их враги. Представленные здесь экспонаты рассказывают об эволюции и особенностях воинских костюмов с V по XX век. Гостям Тульского кремля представляется уникальная возможность увидеть облачение гуннских воинов, пиратские крюки и сабли, использовавшиеся при абордаже, маски викингов, прославившиеся тем, что придавали выражению лица воинов каменную неподвижность, которая отпугивала врагов своим сходством с изображениями богов. Техника изготовления шлемов, орудий, доспехов, полностью сохранившаяся в тульских экспонатах, не оставляет равнодушными не только ребятню, норовящую все примерить на себя и почувствовать мощь старинных орудий, но и взрослых.

Третий ярус Спасской башни продолжает военную тематику и приглашает гостей стать свидетелями тренировочного поединка княжеских дружинников, во время которого в старину воины оттачивали свое боевое искусство.

Вдоволь насмотревшимся на сражения средневековых воинов, гостям обычно не терпится испытать и собственные силы. С этой целью в Тульском кремле работают аттракционы по стрельбе из лука и арбалета. Но и этим не исчерпываются его кладовые.

Для многих Тула - это не только город оружейников, но и родина пряников и самоваров. Посетители Музея самовара, расположенного в черте кремля, как правило, не уходят разочарованными: помимо собственной богатой коллекции экспонатов гости знакомятся с массой любопытных легенд, связанных с историей русского чаепития.

И все же самым сильным впечатлением от прогулок по Тульскому кремлю остаются не пряники и воинское вооружение, а уже описанная нами камера пыток. Правда, ужасы, о которых с нарочитым равнодушием вещает палач, по-разному воздействуют на зрителей. Кто-то выходит за стены Кремля с каменным лицом, кто-то выбегает из Спасской башни еще во время экскурсии, не дослушав душераздирающий рассказ и до середины. Тем не менее туристы продолжают толпиться под стенами Тульского кремля, стремясь посетить уникальную достопримечательность. Чем же привлекает многочисленного зрителя столь, казалось бы, малопривлекательное зрелище? Наверное, тем, что экскурсия полностью опирается на реальную основу, но построена как увлекательный исторический фильм. Вот и получается, что за адреналином теперь можно ездить в Тулу. Впрочем, организаторы экскурсий в камеру пыток утверждают, что их леденящие кровь рассказы способствуют законопослушанию и отзывчивости.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ЮБИЛЕЙ

ПРОГРАММА

АКЦИЯ

ИНИЦИАТИВА

КИНО

ПРОЕКТ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;