Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7439) 12 - 18 августа 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

В свободном пролете

Антреприза сезона 2003/2004 года

Ирина АЛПАТОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Сцена из спектакля "Дон Жуан"

Готовя традиционный летний обзор антрепризных проектов сезона, перебирая программки, вспоминая имена драматургов-режиссеров-актеров, всегда первым делом хочешь отыскать в памяти отголоски какого-нибудь события. Некоего камертона, на чистую ноту которого можно было бы настроиться, чтобы потом определить тенденции, разглядеть магистральные направления. Как легко было сделать это минувшим летом благодаря "Вишневому саду" Эймунтаса Някрошюса, представленному Фондом Станиславского. Наличие в антрепризном контексте даже одного спектакля такого уровня заставляет говорить о свободном театре всерьез. Увы, следующий антрепризный сезон, как ни тасуй его проекты, ни одним событием не отмечен. Антреприза была по-прежнему обильна, разнолика и многофункциональна, не единожды замахивалась на высокое, но удар ни разу не попал в цель. И это при том, что разговоры о контрактной театральной системе как альтернативе репертуарному стационару по-прежнему в моде.

Казалось бы, ничто не мешает антрепризе доказывать свою состоятельность. Оставим в стороне финансовый вопрос, хотя он для продюсеров и режиссеров неимоверно сложен. Но кто ищет деньги, тот их найдет. Куда ответственнее правильно ими распорядиться - заявить небанальную дебютную идею, пригласить режиссера-профессионала, провести грамотный актерский кастинг. Но и эти ситуации даже у опытных продюсеров в минувшем сезоне выглядели случайными, необязательными. На первый план, за редкими исключениями, выходило неистребимое желание понравиться публике-кормилице. Числом лидировали непритязательные проекты с одной кроватью, двумя стульями и тремя звездами, хотя последних давно стоило бы взять в кавычки. Но об этом лучше промолчать. По уровню же целей и средств антреприза сравнялась с новыми российскими сериалами, похожими на рекламу бесконечной жвачки. К тому же именно сериалы, а не академические театры сегодня являются основными поставщиками антрепризных "лиц".

Кто? Где? Зачем?

Сцена из спектакля "Ромео и Джульетта"

Мощная классическая драматургическая подпорка на поверку оказалась колоссом на глиняных ногах. Еще несколько лет назад впору было восхититься: "Ах! Антреприза замахнулась на Шекспира или Чехова!" Оказалось, что и Шекспира, и Чехова можно благополучно провалить. Одним из наиболее громких недавних провалов, практически по единогласному мнению критиков, стал проект "Ромео и Джульетта" продюсерского центра "Новый "Глобус". А режиссером там значился не кто-нибудь, а всемирно известный Роберт Стуруа, выступивший на сей раз в качестве простого"наемного работника". Кастинг провели без него, по счастью, доверив хотя бы распределение ролей. Да и жесткие сроки, вероятно, не позволили мэтру довести работу до конца. А уж тот факт, что "художественным руководителем постановки" была обозначена продюсер Екатерина Коновалова, вообще из области анекдота.

Также именитый режиссер Марк Вайль как-то в интервью признался автору данных строк в том, что согласился на постановку в агентстве "Арт-партнер ХХI" лишь при условии, что это будет серьезная драматургия. Сошлись на мольеровском "Дон Жуане". Результат опять не оправдал ожиданий. Матерому Вайю не удалось справиться с неписаными антрепризными законами-штампами и укротить комикование или самолюбование сериально-рекламных звезд в лице Владимира Вдовиченкова и Григория Сиятвинды. А возбужденным поклонникам обоего пола было вообще не до Мольера. Они то и дело вскакивали, подбегали к сцене и щелкали строго запрещенной фотоаппаратурой, дабы запечатлеть своих кумиров в выигрышных ракурсах.

Сцена из спектакля "Чайка"

С другой стороны, отсутствие звезд явно сказывается на продвижении антрепризного товара на театральном рынке. Скажем, "Человек из ресторана" агентства "Богис" оказался куда менее востребованным по причине наличия в нем лишь одного артиста с громким именем - Виктора Сухорукова, окруженного актерской массовкой. Впрочем, не спасает и участие в проекте артистов "с прошлым", но без ярко выраженного настоящего. Типичный пример - "Квартет" агентства "Белая полоса" с участием Светланы Крючковой, Игоря Дмитриева, Кахи Кавсадзе и Барбары Брыльской. Хотя этот один из самых слабых спектаклей сезона, наверное, был изначально обречен по причине абсолютной невнятицы, хаоса, а то и отсутствия профессионализма.

Правда, большинство увиденных в сезоне действ даже на слово "провал" не претендуют, поскольку последний предполагает шумное падение с какой-либо высоты. А откуда падать хаотично-мельтешащему "Роману без ремарок" (Театр Наций)? Клоунски-разудалому "Резиновому принцу" (Театр эстрады)? Панибратской "Э'Федре" (независимый проект)? Все это действа средненькие, малозапоминающиеся.

Свободные проекты, связанные с молодым поисковым театром, как правило, идущие на площадках Центра драматургии и режиссуры и Центра им. Мейерхольда, тоже мало что нашли. Парадоксально, но не слишком разочаровало разве что "Свадебное путешествие" Владимира Сорокина, поставленное дилетантом Эдуардом Бояковым при помощи Илзе Рудзите. Неофитский наив и пристойные актерские работы Андрея Смолякова и Оксаны Фандеры отчасти даже тронули, чего не скажешь о претенциозном "Трансфере" Максима Курочкина - Михаила Угарова и аляповатом "Половом покрытии" братьев Пресняковых - Ольги Субботиной. Так что если уж говорить начистоту, то нынешней антрепризе стационарному театру в качестве весомого аргумента в свою защиту предъявить нечего. Правда, репертуарным колоссам тоже особо нечем гордиться, но бесспорных побед здесь пока неизмеримо больше.

С миру по актеру

Между тем репертуарному стационару принцип свободного выбора тоже не чужд. Явление не новое, но год от года прогрессирующее - легко варьируемый актерский состав. Никто ныне не обязывает режиссера занимать в спектакле только артистов конкретной труппы. Не нашлось подходящего типажа - он приглашается из соседнего коллектива или вербуется на рынке свободных талантов. Заодно порой решаются и пиаровские функции.

Надо ли говорить о том, что практически перемешаны актерские составы спектаклей чеховского МХАТа и Табакерки, к тому же "старший брат" всегда готов предоставить "младшему" какую-либо из трех своих сцен. Доходит до того, что многоопытные критики зачастую путаются в определении формальной принадлежности спектакля (возьмите хотя бы "Дядю Ваню", продукт Табакерки, но идущий на сцене МХАТа с участием мхатовцев Олега Табакова, Бориса Плотникова и Дмитрия Назарова). Но и двух трупп порой оказывается мало. И вот уже во мхатовский "Вишневый сад" ангажируются теле- и кинодива Рената Литвинова и питерец Сергей Дрейден, в "Мещан" - Алла Покровская из Современника, а в "Идеального мужа" (Табакерка) - Татьяна Догилева. Зато мхатовка Наталья Тенякова с блеском играет м-ль Жорж в вахтанговском спектакле "Фредерик, или Бульвар преступлений". У тех же вахтанговцев в "Калигуле" задействован устрашающий Владимир Епифанцев. Танцовщик Гедиминас Таранда по профессиональному признаку приглашается на роль учителя танцев в одноименный спектакль Театра им. Моссовета. Йозас Будрайтис периодически выходит на сцену Театра Луны в "Ричарде III". Те же процессы - и в ближнем зарубежье. Гастрольная "Чайка", поставленная Петером Штайном в Рижском театре русской драмы, представила целую обойму московских гостей - Анатолия Лобоцкого, Елену Стародуб, Ивана Шибанова.

Кстати, стационарные театры легко включают в своей репертуар и спектакли, изначально существовавшие в виде свободных проектов, либо по сути своей к таковым приближающиеся. Некогда бездомный проект "Три высокие женщины" обрел крышу филиала Театра им. Маяковского. Актерский состав "Чайки" Андрея Кончаловского, приписанной к Театру им. Моссовета, собран с миру по нитке (Ирина Розанова, Алексей Гришин, Александр Серебряков, Юлия Высоцкая к моссоветовской труппе отношения не имеют). "Трое на качелях" Романа Козака с участием Андрея Панина, Николая Фоменко и Александра Феклистова - тоже некий автономный проект, хоть и состоит в репертуаре Театра им. Пушкина.

И вот ведь любопытная и порой необъяснимая закономерность. Внутристационарные миграции никак не сказываются на качестве актерского исполнения. Но стоит только артисту окончательно обрубить корни, как он тут же обрастает всеми антрепризными штампами, любовно их культивирует и с пеной у рта доказывает в различных интервью свою состоятельность, не слишком ощутимую в самих действах. Валерий Гаркалин не столь давно в телепередаче "Аншлаг" декларировал, что прелесть антрепризы вовсе не в высоких гонорарах, но в том, что актер может выбирать и быть избранным. Вопрос о качестве выбора и творческом уровне избирателей при этом опускается. Стоит только сравнить, что делали, скажем, Елена Шанина и Амалия Гольданская, Борис Щербаков и Андрей Ильин, Татьяна Догилева и Владимир Стеклов, Сергей Шакуров и Татьяна Васильева в репертуарных театрах и чем они заняты сейчас. Все сразу станет ясно и неискушенному зрителю. И даже остающиеся в труппах Евгения Добровольская, Григорий Сиятвинда, Сергей Фролов, Мария Аронова и многие другие, весьма заметные у Константина Райкина или Марка Захарова артисты, в антрепризах почему-то теряют весь свой актерский шарм. Вот и выходит, что, отправляясь в высокий полет, запросто можно оказаться в элементарном пролете.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;