Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7439) 12 - 18 августа 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Обыкновенная история

"Били меня три раза..." на "Культуре"

ПРЕМЬЕРА

Максим ГУРЕЕВ


М.Зощенко. 1928 г.

Начало августа было ознаменовано двумя крупными для русской культуры юбилеями - 160-летием со дня рождения И.Репина и 110-летием со дня рождения М.Зощенко. Как водится, на круглые даты внимание обратили только на канале "Культура".

На что мог рассчитывать человек, живший в городе Ленинграде в 40-е годы, занимавшийся литературным трудом и навлекший на себя при этом гнев самого товарища Жданова. Да ни на что не мог рассчитывать! Разве что на составление собственного "послужного" списка следующего содержания: 6 арестов, 1 смертный приговор, 2 попытки самоубийства, да вот еще "били меня три раза...". Краткий курс по истории унижения и уничтожения человеческой личности. И тут все зависит лишь от того, как долго сможет сопротивляться этот человек "высокому давлению" (власти в том числе), как долго сможет человек человеком оставаться.

110-летие со дня рождения Михаила Зощенко стало неплохим поводом для канала "Культура", точнее сказать, для производителей документально-художественных программ и спецпроектов поговорить на данные темы. Правда, следует заметить сразу, разговор не получился...

Но обо всем по порядку.

Итак, к юбилею писателя в изредка подающем признаки жизни цикле "ХХ век. Избранное" была снята передача, названная как раз приведенными выше зощенковскими словами: "Били меня три раза..."

Так уж повелось в русской литературе, что харизматические маски, они же роли, раз и навсегда придуманные читателем, издателем, судьбой ли, не могут быть невостребованными. Их всегда будут примерять на себя великие и бездарные, известные и совершенно никому неведомые персонажи, существующие в так называемом литературном процессе. Достоевский и Лесков, Толстой и Горький, Чехов и Платонов, Гоголь и Хармс. Зощенко по праву занял место в последней двойке. Его даже называли, подтрунивая над нарочитой зощенковской "сериозностию" и обидчивостью, советским гогольком.

Конечно, это была дружеская шутка, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды...

История М.Зощенко, рассказанная в передаче, на удивление проста, обыкновенна, чтобы не сказать - примитивна: коренной петербуржец, героический участник Первой мировой войны, модный прозаик, "серапион", изгнанник, умерший в городе Сестрорецке Ленинградской области и похороненный на местном, Богом забытом кладбище.

Вся эта информация, понятное дело, умещается в формат справочника (или даже почерпнута из него) для поступающего в педучилище или провинциальный институт культуры. Тут непонятно другое, зачем было нужно, исходя из данного "скромного" багажа, снимать именно о Зощенко 39-минутную передачу. Точней и честней было бы, например, снять видовой фильм о том же Сестрорецке или о Суворовской церкви в Петербурге, на стенах которой сохранилась мозаика работы отца писателя.

Также ситуацию усугубили участники программы (Л.Либединская, Д.Гранин, С.Слонимский), которые произносили до того протокольные, необязательные и затянутые речи, что складывалось впечатление, что разговор идет не о язвительном острослове с лицом грустного клоуна, а о каком-нибудь высокопоставленном чиновнике Министерства культуры СССР, который в свободное от основной работы время, как говорится, пописывал.

Уже к середине "Били меня три раза..." и смысловая, и изобразительная конструкции развалились окончательно, превратив аудиовизуальный продукт в более чем незамысловатую сборку синхронов, кадров из кинокартины "Не может быть!" (реж. Л.Гайдай), а также архивных съемок наших заслуженных и всенародно любимых актеров-чтецов (Казакова, Юрского, Броневого, Весника).

Все это, увы, в конечном итоге свелось к 39-минутному "пластырю" для затыкания эфира.

Заткнули.

Вот только при чем здесь Зощенко?

Думается, что на сей вопрос не дадут ответ и сами создатели фильма. Мол, в том смысле, что вроде бы отметились, не забыли Михал Михалыча, и на том спасибо.

И это долгожданное "спасибо" вполне могло бы прозвучать из уст разочарованного, но в глубине души благодарного российского телезрителя, готового простить дебютанту или непрофессионалу многое. Однако именно финальные титры стали, как выяснилось, самым сильным местом в "Били меня три раза". Оказалось, что автором сценария передачи явился П.Басинский - интересный критик, талантливый литератор и, самое главное, профессионал своего дела, никогда в склонности к пошлым банальностям не замеченный. Что произошло, сказать трудно, но можно. Кино (и документальное в том числе) искусство в первую очередь режиссерское. Видимо, режиссер "Били меня три раза..." А.Судиловский этого просто не знал...

Также в рубрике:

ПРЕМЬЕРА

ПЕРСОНА

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;