Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7483) 23 - 29 июня 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

От атласа до сатина

В музее-заповеднике "Царицыно" демонстрируются коллекции женского платья конца XIX - начала XX века

Юлия КРАСИКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


На выставке

В Среднем дворце Екатерины II (Оперном доме), расположенном посреди Царицынского парка, проходят сразу две выставки женского костюма - "Бархатная" революция моды" и "Суровый текстиль конструктивизма". Это разные и даже контрастные экспозиции, хотя одна из них тематически продолжает другую.

На первом этаже в витринах красуются наряды, рассчитанные на зажиточную публику конца XIX - начала XX века. По коллекциям Е.Супрун, О.Поликарповой и кафедры сценического костюма Школы-студии Немировича-Данченко при МХАТе им.Чехова можно проследить кардинальные изменения, произошедшие в дамском костюме за каких-нибудь 40 лет.

Революция в женской моде названа "бархатной", потому что радикальные перемены в ней готовились исподволь, постепенно, начиная с 80-х годов XIX века. Движение феминисток, отстаивающих права женщин, увлечение спортом и возрождение Олимпийских игр - все это повлияло на моду. Важнейшее событие, определившее перемены в женском костюме, - изобретение рентгена. Увидев воочию, как под воздействием корсета деформируются кости и стесняются внутренние органы, врачи развернули борьбу с этим опасным ухищрением дамской моды. Постепенно общественность примирилась с отказом от корсета. Индустрия моды предложила покупательницам новый силуэт. На смену рукавам-буф, пышным юбкам и турнюрам, контрастирующим с осиной талией, к 1910-м годам пришло платье-туника, прямое или слегка облегающее. Одним из пропагандистов нового образа раскрепощенной женщины был Поль Пуаре, предложивший отказаться не только от корсета, но и от многослойного нижнего белья.

Главный этап революции в одежде был вызван Первой мировой войной. Дамы, пережившие большую войну, ощутили в себе существенные перемены. Идеалом красоты в Европе и Америке 1920-х стала бойкая и независимая женщина-мальчик, которая могла себе позволить появляться в обществе без мужского сопровождения, увлекалась спортом, управляла автомобилем, курила сигареты и участвовала в выборах. Это была эпоха шимми и чарльстона, устойчивых туфель, в которых удобно танцевать, и ярких блестящих платьев, не сковывающих движений.

В России в этот период мода переживала куда более жесткую революцию - пролетарскую. Ее иллюстрирует выставка на втором этаже Оперного дома "Суровый текстиль конструктивизма". На смену шелку, атласу, панбархату и парче пришел хлопок. Господство ситца и сатина объясняется прежде всего бедностью, в которой пребывало абсолютное большинство населения. В то же время на ситец удобно наносить любой рисунок.

В этой области ставили свои эксперименты конструктивисты Любовь Попова и Варвара Степанова. Около четырех лет они работали над созданием эскизов для тканей на Первой ситценабивной фабрике. Обе художницы увлекались геометрическими композициями, противопоставляя их привычным для хлопковых тканей "мещанским" цветочным рисункам. Новые орнаменты должны были передавать динамику, энергию и ритмы революционного времени. Большинство эскизов, представленных на выставке, зрители увидят впервые.

Левые художники придумывали и новые силуэты в одежде. "Костюм сегодня - это прозодежда (то есть производственная одежда), - заявляли конструктивисты. - Нет костюма вообще, а есть костюм для какой-нибудь производственной функции, где основной принцип - целесообразность и удобство". Слова "дамская мода", "платье", "ткань" конструктивисты заменили на более прозаические и деловые - "одежда" и "текстиль".

Лишь немногие идеи Поповой и Степановой воплотились в массовом производстве. Зато их последовательницам, окончившим Вхутемас, это вполне удалось. М.Назаревская, Д.Преображенская, В.Лотонина и другие разрабатывали рисунки для тканей на злободневные темы. Чего стоят одни названия тканей: "Водный спорт", "Электростанция", "Радио", "Завод", "Индустрия", "В едином строю" и т.д. По ситцу мчатся паровозы, громыхают грузовики с солдатами, взмывают в хлопчатобумажную синь самолеты, дымят заводы. Эти ткани были успешно запущены в поточное производство.

Для тех, кто не увлекся конструктивистскими и производственными идеями в одежде, сохранялась возможность самостоятельно использовать европейские модные тенденции, перешивая старые платья по новому образцу. Некоторые советские модельеры отваживались ставить эксперименты в области "индивидуальной" дамской моды и даже добивались большого успеха. В 1925 году Надежда Ламанова, возглавлявшая "Художественную мастерскую современного костюма" получила Гран-при на Международной выставке декоративных искусств в Париже за модели платьев в народном стиле.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;