Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7483) 23 - 29 июня 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Вечное время памяти

Выставка Феликса Нуссбаума в Германии

Григорий КРОШИН
Оснабрюк


Ф.Нуссбаум. "Автопортрет с мольбертом"

В немецком городе Оснабрюке проходит выставка "Время во взгляде. Феликс Нуссбаум и современность", посвященная 100-летию со дня рождения художника, убитого в Освенциме.

"Если я погибну, не дайте умереть моим картинам", - умолял друзей Феликс Нуссбаум незадолго до своей смерти. Он сам существенно помог тому, чтобы это его желание осуществилось, так как даже в изгнании не расставался со своими картинами вплоть до отправки в 1944-м в лагерь смерти.

Еще совсем недавно об этом уникальном мастере и его трагической судьбе мало кто знал (а на русском языке о нем вообще до самого последнего времени не было ни слова). Лишь спустя 60 лет Нуссбаум получил всемирное признание. В рамках готовившейся к проведению в Ганновере Всемирной выставки ЭКСПО-2000 оргкомитетом был объявлен международный конкурс среди архитекторов на создание проекта Дома-музея Феликса Нуссбаума в Оснабрюке. Этот объект был включен в почетный перечень важнейших достопримечательностей ЭКСПО-2000, а победил в конкурсе знаменитый американский архитектор Даниэль Либескинд. По его проекту, названному автором "Музей без выхода", уже в 1998-м был сооружен в Оснабрюке Дом Феликса Нуссбаума: в серое здание резко неправильной формы пробираешься мрачными винтовыми лестницами вдоль узких каменных стен и упираешься то и дело в темноватые залы-камеры, где на голых бетонных стенах специальной подсветкой выделены висящие картины художника. Проект выполнен в виде огромного лагерного блока...

На это время приходится и создание в Оснабрюке Культурно-исторического музея Нуссбаума, исследующего жизнь и творчество художника. С марта 1999-го здесь можно видеть полную коллекцию работ Нуссбаума, состоящую более чем из 160 произведений как ранних лет, так и последнего периода творчества, отражающих ужас, преследовавший воображение мастера.

В нынешней юбилейной выставке в Доме Нуссбаума в Оснабрюке более 40 выбранных ключевых работ художника вступают в диалог с примерно 130 картинами других современных ему классиков мирового изобразительного искусства. Сравнение произведений Нуссбаума с работами его современников Макса Бекмана, Пауля Клее, Пабло Пикассо, Жоржа Гроса и других дает посетителю выставки возможность открыть разнообразные аспекты его творчества совершенно по-новому.

"Ярлык "художника Холокоста", который до сих пор еще пытаются прикреплять к Нуссбауму, - считает искусствовед и директор Дома Инга Енер, - никак не соответствует характеру творчества мастера. Это существенно сужает его значение как творца. На самом же деле его картины вневременны, как плоды труда человека, который всю сознательную жизнь страдал от преследований. К тому же художник всегда склонялся к меланхолии и уже в 20-е годы писал много картин с сюжетами похорон, которые сегодня можно истолковать как предвидение нацистского террора".

А открывшая Феликса Нуссбаума для русских любителей живописи искусствовед Елена Бурлина убеждена: "Нуссбаум - не плакатист, а художник, честный и мужественный интеллигент. Более того, философ и летописец своего времени. И вместе с говорящим, прямым, плакатным жестом входит в его картины вечное время памяти. Время у Нуссбаума - персонаж, лицо, участник событий. Вечное время бытия, тикающие, щелкающие мгновения уходящей жизни"...

Дом Нуссбаума документально иллюстрирует жизненный путь художника, родившегося 11 декабря 1904 года в Оснабрюке в благополучной еврейской семье торгового агента и владельца магазина скобяных изделий. Отец в молодости мечтал стать художником. Он активно содействует художественным увлечениям своего младшего сына Феликса. Сначала в Гамбурге, затем в Берлине Феликс Нуссбаум изучает искусство. Однако приход к власти нацистов в 1933-м ломает жизнь художника. С польской художницей Фелкой Платек, ставшей впоследствии его женой, они изучают живопись на римской вилле Массимо. После пребывания в Риме Нуссбаум уже больше никогда не возвращается на родину. Последние годы они с Фелкой проведут в Брюсселе.

В мае - июне 1943 года Нуссбаум создает ряд картин, в том числе две о тогдашнем своем психологическом состоянии. Он разрабатывает в этих работах собственное учение о цвете: коричневый выступает здесь как краска страдания, синий - краска тоски ("Автопортрет с мольбертом"), зеленый - краска смерти в качестве основного настроения "Автопортрета с еврейским паспортом". В этой картине Нуссбаум изображает себя как преследуемого, со звездой Давида (которую, впрочем, он сам никогда не носил) и специальным еврейским паспортом. Он зажат, как пленник, в угол и показывает зрителю свой паспорт, из которого удалены место рождения и гражданство. Он готов защищаться.

Самая последняя его картина "Триумф смерти", написанная в 1944 году, предрекает ужас гибели и уничтожения. Прикрытые лишь рваными лоскутами одежды скелеты под угрожающе темным небом исполняют пляску смерти на развалинах западноевропейской культуры. В этой работе Нуссбаум словно сомневается в смысле его искусства, которое ему так долго давало силы жить. Он изображает не "пляску смерти" в ее классическом понимании: в его картине Смерть шумно торжествует по поводу успешного уничтожения всей западноевропейской культуры, разрушенные предметы которой свалены в куче мусора. Краски в картине потеряли силу, все погружено в бледно-коричневый цвет. А снесенный листок календаря показывает дату завершения картины: 18.4.1944, вторник.

20 июня 1944 года Феликса Нуссбаума и Фелку Платек на основании доноса арестовывают, депортируют в лагерь Мехелен, а 31 июля 1944-го отправляют из Бельгии в Освенцим, где затем и убивают. Спустя всего лишь месяц - 6 сентября 1944-го - в Брюссель вступают союзники.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;