Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7435) 15 - 21 июля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Долгие проводы, краткие воспоминания

ТВС уж год, как нет

ВЗГЛЯД

Алексей СИВОВ
Фото Павла ГОРШКОВА (журнал "Журнал")


Е.Киселев

Год назад совместными усилиями ряда политических и финансовых игроков медиарынка был добит едва ли не последний независимый канал России - ТВС. От него отступились все, даже многие телезрители. Все, кроме большинства его творческого коллектива. Те держались до последнего - без зарплаты, не выплачиваемой месяцами. В условиях нестерпимого прессинга по всем фронтам - от все более угрожающих решений районных и иных судов до демонстративного отстранения от происходящего совета директоров ТВС. На примере ТВС всем, кто понимает, было показано: как хотим, так и будет. Механизм осуществления решений уже отлажен до точности швейцарского хронометра, сбоев быть не должно.

Теперь, по прошествии года, кажется - ТВС был обречен еще до начала вещания. Несмотря на профессиональный и сработавшийся еще на НТВ коллектив. Все было устроено на "птичьих правах", монтажные и студии передавались на основе устной договоренности, да и само вещание держалось на шаткой подписи тогдашнего министра печати, поставленной на некоем распоряжении. В руководство вошли люди, заведомо настроенные на подрыв изнутри - этакая "пятая колонна". До последнего момента не было понятно - выйдет ли канал в эфир или нет. Вспоминается, что когда специально нанятое пиар-агентство стало обзванивать газеты и журналы со слезной просьбой об анонсе ТВС, даже за проплату не могло получить нужную новость или статью. Большинство говорило - вот, мол, увидим вас в эфире, и тогда мы про вас напишем. Да и что говорить - история с НТВ, а затем с ТВ-6 должна была продемонстрировать, кто в доме хозяин.

Безумству храбрых поют нынче не славу, а слагают эпитафию. Но вовсе не те, кто пострадал более других - то есть творческий состав, куда по старой энтэвэшной привычке можно причислить и операторов, и монтажеров, и звуковиков. Ибо и те, и другие нередко являлись не просто техническими работниками, а полноправными соавторами того или иного проекта. Большинство из команды ТВС ностальгирует по тому, совсем непростому времени. Подобные чувства напоминают ощущения рыцаря, устремившегося в бой с открытым забралом и уже на земле обнаружившего, что кто-то подрезал ему подпругу.

Нельзя сказать, что большинство из команды ТВС вынуждено было уйти из профессии. Большинство как раз осталось. Притом многие опять вернулись на НТВ: Вадим Глускер, Илья Зимин, Михаил Осокин, Кирилл Набутов.

Многих с удовольствием разобрали другие каналы. У непримиримой Марианны Максимовской - итоговая аналитическая программа "Неделя" на REN TV, Алим Юсупов трудится на "Первом" в жанре теледокументалистики, а Елизавета Листова до недавнего времени осуществляла амбициозный проект на "России" - "Советская империя". Другим повезло (или не повезло - с какой стороны посмотреть) меньше.

Так, например, ведущий аналитического, итогового выпуска "Новостей" Владимир Кара-Мурза удалился на проверенное с советских времен подполье, в котельную. Долго в этом андерграунде он, конечно, не пробыл, но подобная позиция заслуживает уважения. Тем более что работает нынче Кара-Мурза не на государственном канале и уж тем более не на НТВ, а на спутниковом "Эхо - ТВ".

С проектом "Забытый полк" и его автором Евгением Кириченко теленачальство обошлось более круто, ни на одном канале места для него не нашлось. Попытка объективного воспроизведения даже не чеченских реалий, а судеб "позабытых-позаброшенных" солдатиков российских никому ныне на телевидении не нужна. Можно сказать - генералитет одержал очередную победу, как водится, не на поле брани, а в бою с журналистами. Тут остается только радоваться, что борьба с прессой ныне ведется на судебных и медийных пространствах. Сейчас Евгений Кириченко на ТВ практически не востребован - его редкие документальные работы, как "Офицерский вальс", никогда не ставят в повтор. Он работает на трудном и непубличном поприще - розыске пропавших без вести.

Кто вряд ли когда-нибудь еще появится на экране, так это Виктор Шендерович. Или любой его проект. Для отечественного телевидения 2004 года это персона нон грата. Олицетворение скоморошечьей природы позднего НТВ и один из столпов ТВС ныне является колумнистом нескольких газет. А его "Бесплатный сыр", превратившийся в известную всей России закуску "Плавленый сырок", выходит на "Эхе Москвы", одном из последних мест встречи критически настроенной интеллигенции.

Борис Берман и его вечный спутник Ильдар Жандарев, известные своими провокационными беседами "Без протокола", довольно долго метались между каналом "с человеческим лицом" - ТВЦ - и "Первым". На ТВЦ им сулили "златые горы" свободы - а "Первый", он и на Камчатке первый. "Остановка по требованию"была сделана на нем. Программа Бермана - Жандарева выходит раз в месяц, и на большее эти саркастические люди не могут или не хотят претендовать.

Как говорит Ирина Зайцева, чья программа "Без галстука" так и не вышла на "России", - "ТВС - это последний вздох НТВ". Но как показывают последние события - изгнание Парфенова, кадровые перестановки в высшем эшелоне НТВ, суета вокруг "Личного вклада" и "Свободы слова" - таких вздохов, точнее, выдохов, будет еще много.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;