Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7435) 15 - 21 июля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Требуется охранная грамота

Мемориальное наследие великого писателя переживает не лучшие времена

ГОД ЧЕХОВА

Анна МАРТОВИЦКАЯ


В.Цветкова. "Портрет А.П.Чехова"

2004 год по инициативе ЮНЕСКО объявлен Годом Антона Павловича Чехова. 15 июля мир отмечает столетие со дня смерти великого русского писателя. К этой дате поклонники творчества Чехова подошли со всей серьезностью: крупнейшие зарубежные издательств выпустили новые тома бессмертных пьес и рассказов, в репертуары театров включено, как никогда, много постановок по Антону Павловичу как классических, так и в новом, порой совершенно неожиданном прочтении. Естественно, состоятся и встречи исследователей наследия Чехова, причем многие из них по традиции пройдут в местах, где жил и работал писатель. Чеховская география довольна обширна: это и Таганрог, где классик родился, и Ялта, и Москва, и Мелихово. В каждом из этих городов есть свой музей Чехова, где-то учреждения культуры существуют вполне благополучно, а где-то - за гранью нищеты. Возможно, его просто слишком много, этого Чехова - старомодного, меланхоличного и слишком истово верившего в добро и красоту...

Каждый дом здесь помнит писателя

Гостиная в доме-музее писателя в Ялте

Таганрог и известен-то прежде всего как родина великого писателя. Здесь Чехов провел почти половину своей жизни, сюда теперь ежегодно съезжаются сотни тысяч поклонников его творчества, желающих своими глазами увидеть дом классика, прикоснуться к дореволюционному быту, ощутить неповторимую красоту русской степи, непревзойденным певцом которой Чехов остался до конца своей жизни.

Памятники культуры и архитектуры, связанные с пребыванием Чехова в Таганроге, в своей совокупности представляют уникальное явление. Это мемориальная экспозиция, расположенная под открытым небом. В чеховском комплексе в Таганроге каждый дом - памятник, свидетель определенного этапа жизни писателя и его творчества. Это и дома М.Е.Чехова, Папкова, Кобылина, где жил и служил П.Е.Чехов, отец писателя, домик А.П.Чехова на бывшей Полицейской улице (теперь это улица Чехова), дом Моисеевых (лавка Чеховых), дом М.Е. и П.Е.Чеховых, где прошли детство и юность писателя, греческая школа и гимназия, где он учился, театр, дома Дросси, Дьяконова, Шедеви, Лободы, наконец, памятник писателю.

Домик Чехова - это флигель в глубине двора, построенный в середине XIX века из глинобитного кирпича, оштукатуренный и выбеленный. Площадь дома - всего 30,5 квадратного метра. Домовладение принадлежало в 1860 году купцу А. Гнутову, у которого Павел Егорович Чехов вместе с женой Евгенией Яковлевной и двумя сыновьями (4-летним Александром и 2-летним Николаем) и сняли этот флигель. В 1910 году к пятидесятилетию со дня рождения писателя на стене дома была установлена мемориальная доска благодаря усилиям Чеховского кружка, организованного в Таганроге в 1905 году по инициативе Е. Паршина. В 1916 году благодаря инициативе того же Чеховского кружка городская управа приобрела здание в собственность, жильцов расселили к 1920 году, а еще четыре года спустя здесь, наконец, открылась первая экспозиция, рассказывающая о жизни А.П. Чехова, о его приездах в родной город. С тех пор домик Чехова стал всемирно известным памятником отечественной культуры.

"Я навсегда москвич"

Музей-заповедник "Мелихово"

В доме на Садово-Кудринской улице в Москве писатель жил с 1886-го по 1890 год. Именно здесь были написаны первые серьезные произведения Антоши Чехонте: повести "Степь" и "Скучная история", пьеса "Иванов", водевиль "Медведь". Сегодня этот Музей Чехова - филиал Государственного литературного музея (ГЛМ) и живет, пожалуй, лучше всех своих собратьев. После реконструкции, проходившей под эгидой ГЛМ, он вновь открылся для посетителей лишь в прошлом году. В доме была проделана огромная работа, и в этом заслуга не только приглашенных специалистов, но и всего коллектива музея. Полностью восстановлены мемориальные комнаты - кабинет Антона Павловича Чехова, гостиная, комнаты его брата Михаила и сестры Марии. Реставраторы не отошли ни на йоту от достоверности и воссоздали обстановку, колорит и даже обои на основе сохранившихся рисунков Михаила Чехова и планов, составленных Марией Павловной. Кроме того, была проведена тщательная реставрация экспонатов и предметов интерьера. Что касается самой экспозиции, то она несколько изменилась. Теперь в музее есть отдельный зал, посвященный драматургии Чехова, его отношениям с МХАТом, постановкам чеховских пьес в театрах мира. Это же помещение представляет собой зрительный зал, в котором будут, как и прежде, проходить традиционные вечера, встречи, литературные чтения и так далее. Особо выделена в экспозиции тема сахалинской поездки писателя, в которую он отправился из этого дома.

Интересно, что музейщики ставили перед собой задачу не столько рассказать о творчестве Чехова, сколько найти изюминку, которая бы отличала московский музей от всех остальных. И такой акцент был найден - Чехов и Москва. Сам Антон Павлович говорил о себе: "Я навсегда москвич", и эта любовь писателя к столице как бы запечатлена в оформлении дома - рисунки и фотографии с видами Москвы служат фоном экспозиции.

"Тут все в миниатюре..."

Мелихово расположено в 80 километрах к югу от Москвы. "Тут все в миниатюре: маленькая липовая аллея, пруд величиною с аквариум, маленькие сад и парк, маленькие деревья," - с любовью писал А.П. Чехов об этом селе, в котором жил и работал с 1892-го по 1899 год. Подмосковная усадьба, как известно, была многолетней мечтой писателя. Во-первых, ему нужны были деревенский покой и чистый воздух, во-вторых, он хотел жить в непосредственной близости к народу. 2 февраля 1892 года усадьба была приобретена, и ранней весной, в распутицу, семья Чеховых переехала в Мелихово.

Поселившись здесь, Антон Павлович много внимания уделял хозяйству. В саду были переделаны почти все постройки, высажено много фруктовых и декоративных деревьев, начато разведение рыбы в пруду. Годы, проведенные в Мелихове, оказались одним из самых плодотворных периодов в творческой жизни писателя. Здесь он создал пьесу "Чайка", рассказы и повести "Палата № 6", "Мужики", "Человек в футляре", "Дом с мезонином", "Белолобый". В эти же годы Чехов много работал как врач (о чем можно узнать из экспозиции филиала "Медицинский пункт доктора Чехова"), практически в одиночку помогал местному населению бороться с эпидемией холеры.

Главный дом усадьбы построен в 1888 году прежним владельцем Н.П. Сорохтиным, художником театра М.В. Лентовского. В стиле собственных декораций к фантастическим театральным феериям им была оформлена причудливая веранда с колоннами и стрельчатыми арками. В 1929 году этот дом, сильно обветшавший, рухнул и был восстановлен в прежнем виде лишь в 1950-е годы. Зато нетронутым дошел до наших дней легендарный флигель, выстроенный Чеховым в 1894 году. Это небольшой рубленый домик, украшенный мемориальной табличкой: "Мой дом, где была написана "Чайка". Именно во флигеле в январе 1941 года был открыт Музей А. П. Чехова, еще через десять лет на территории усадьбы установили бронзовый бюст писателя работы скульптора Г.И. Мотовилова. К 100-летию со дня рождения А.П. Чехова был восстановлен главный дом, возведенный на старом фундаменте. С помощью сестры писателя Марии Павловны и племянника Сергея Михайловича сотрудникам музея удалось воссоздать мемориальную обстановку дома, планировку сада. На краю села сохранилось деревянное здание школы, открытой в Мелихове стараниями Чехова, - теперь размещается экспозиция "Земская школа конца прошлого века".

"У нас были очень трудные годы, - вспоминает Юрий Бычков, проработавший директором музея восемь с половиной лет. - В середине 1990-х нам могли по одиннадцать месяцев не давать зарплату. Сейчас в это уже трудно поверить!" Финансированием Мелихово никогда особо не баловали: музей-заповедник является объектом федерального значения, но содержится на средства области. Юридический казус, и не более. Юрий Бычков признает, что не любит просить: он несколько раз обращался к министру культуры РФ, но, не получив ничего, кроме обещаний помочь, решил искать деньги как-нибудь иначе. Кое-что музею-заповеднику удавалось заработать самостоятельно, но чаще всего средства выделялись поклонниками Мелихова: не раз выручали губернаторы соседних областей, Общество друзей русской усадьбы, частные лица. Своим главным долгом Юрий Александрович считал поддержание "чеховского духа", и, надо признать, ему это вполне удавалось: вишневый сад цвел и плодоносил, на воссозданной "Аллее любви" целовались парочки. Однако никакой конкретной программы развития музея не существовало: он жил во многом по принципу "Будут деньги - будет и новый туалет". Сейчас у Мелихова новый директор - Константин Бобков, который обещает со всей ответственностью подойти к празднованию 150-летия со дня рождения писателя (оно будет отмечаться в 2010 году) и разрабатывает долгосрочную программу развития музея. Что ж, программа - дело благородное. Но пока половицы крыльца главного дома трагически скрипят и проваливаются, хотя, наверное, к 15 июля их чем-нибудь укрепят.

Вишневый сад без вишен

В 1898 году здоровье Чехова резко ухудшилось, и врачи настоятельно рекомендовали ему поселиться в Ялте. Некоторое время Чехов жил в частных пансионатах, но работать там было очень трудно, и писатель решился купить небольшой участок на окраине Ялты, с тем чтобы построить дачу. Известно, что все время, пока по проекту архитектора Л.Н.Шаповалова возводился дом, сам Чехов сажал на пустыре вокруг него деревья и цветы. Сейчас разросшийся сад называют, конечно же, вишневым, хотя на самом деле вишен в нем почти нет.

В сентябре 1899 года строительство дома было завершено, и писатель поселяется в нем вместе с матерью и сестрой. На "Белой даче", как называли дом Чехова современники, писатель прожил до 1 мая 1904 года. Несмотря на тяжелую болезнь, это время было очень продуктивным для него творчески. На "Белой даче" Чехов написал пьесы "Вишневый сад" и "Три сестры", рассказы "Дама с собачкой", "Архиерей", "На святках", "Невеста", повесть "В овраге", подготовил к изданию полное собрание сочинений. Самое активное участие принимал он и в общественной жизни города: организовал сбор средств на строительство общедоступного противотуберкулезного пансионата "Яузлар" (сейчас санаторий им. А.П.Чехова), оказывал денежную и медицинскую помощь приезжающим в Ялту туберкулезным больным.

"Белая дача" - это всего 9 комнат: четыре на первом этаже, четыре на втором и одна на третьем. В мезонине более 56 лет жила основательница Дома-музея, заслуженный деятель искусств РСФСР Мария Павловна Чехова.

Дом Чехова в Ялте был открыт для посещения в первый же год после его смерти. Но до Великой Октябрьской социалистической революции он содержался на средства Марии Павловны и не был официально признанным музеем. В 1921 году Красноармейский (Ялтинский) уездно-городской революционный комитет выдал Марии Павловне Чеховой "Охранную грамоту". В 1966 году на территории, прилегающей к Дому-музею, было выстроено здание для новой литературной экспозиции. А с приходом новой политической эпохи музей опять оказался никому не нужен...

Лишь в 2003 году на бедственное состояние учреждения культуры обратили внимание. Дом-музей посетили президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма. От директора музея Геннадия Шалюгина они получили открытое письмо, в котором, в частности, говорилось: "Белая дача" Чехова подвержена воздействию оползневых процессов. Это ведет к деформации конструкций столетнего строения, к постоянным нарушениям гидрологического режима, протечкам дождевой влаги. В зимний период температура в Чеховском доме не поднимается выше 10 градусов. Пять месяцев не финансируется сторожевая охрана, за долги отключена пультовая сигнализация. Фактически чеховское собрание, включающее ценные полотна художника Левитана стоимостью десятки тысяч долларов, брошено государством на произвол судьбы". Отдельной головной болью является сад, на содержание которого средств катастрофически не хватает: столетние деревья болеют, и от крайней бедности их укрепляют с помощью железных обручей и бетона...

Год назад президенты дружно обещали помочь музею и сообща вывести его из затянувшегося кризиса. В апреле этого года Владимир Путин обсуждал с председателем Союза театральных деятелей РФ Александром Калягиным судьбу еще одного многострадального объекта - Театра имени Чехова в той же Ялте, который в начале 1990-х был закрыт в связи с аварийным состоянием. Что ж, до 2010 года время еще есть.

Также в рубрике:

ГОД ЧЕХОВА

КОНФЛИКТ

  • Режут по-живому
    Новгородский государственный музей-заповедник может лишиться всех своих филиалов

ОБРАЗОВАНИЕ

ЭПИСТОЛЯРИЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Дачные участки озеленение проект: декоративный пруд.