Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7435) 15 - 21 июля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Извержение Этны в Эрмитаже

Ольга РОМАНЦОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


На фестивале "Этна"-2004

С трех часов дня до десяти вечера в саду "Эрмитаж" звучали комузы, африканские дум-думы и цыганские гитары. Культурный центр "Дом" проводил здесь фестиваль "Этна"-2004. Погода не подвела, и условия для феста оказались идеальными: по-летнему сияло солнце, и большинство зрителей так и тянуло поваляться на зеленой травке.

Провести интересный фестиваль этнической музыки на открытом воздухе значительно сложнее, чем фестиваль классической музыки в каком-нибудь академическом зале. В последнем случае музыканты будут выступать перед чинной аудиторией, настроенной на встречу с шедеврами. В первом - их ждет публика, отправившаяся в парк отдохнуть и развлечься. Поэтому организаторы составили программу "Этны" из известных и в основном проверенных концертами в Доме исполнителей. (Неясно было только, чего ждать от дуэта "Cicadas From The South" ("Цикады юга"), созданного музыкантами разных африканских стран.) И устроили в саду "Эрмитаж" ярмарку с продажей этнической одежды и сувениров, чайной церемонией, шуточными состязаниями и играми. В них принимали участие только взрослые. Табачная компания, спонсировавшая фестиваль, везде выставила свою рекламу, поэтому "лиц моложе 18 лет" в сад просто не допустили. Чтобы собрать внимание развеселившейся за время гуляний по "Эрмитажу" публики, программу открыли выступлением татарско-австралийской певицы Зули Камаловой. Необычные аранжировки старинных татарских песен в исполнении Камаловой, слегка напоминающей Кейт Уинслет, способны утихомирить даже расшалившихся учеников младших классов.

На фестивале "Этна"-2004

Фестивальную лодку то и дело раскачивало из стороны в сторону: от серьезных этнических экспериментов до незамысловатых трюков. Каждая группа старалась завоевать симпатии публики, предлагая ей свой вариант отдыха в субботу вечером. Петрозаводская "Ва-Та-Га" (остатки группы "Reel") погружала в медитацию под северные мелодии в исполнении старинных инструментов. Братья Джунушовы из Киргизии демонстрировали чудеса музыкальной эквилибристики, умудрившись во время выступления поиграть и на своем комузе, и на том, что держал в руках брат. А "Cicadas From The South", заменившие тувинскую группу "Хуун-Хуур-Ту" (возникли проблемы с самолетами, и тувинцы затерялись где-то в дебрях мюнхенского аэропорта), удивляли зрителей игрой на экзотических ударных инструментах. Тут даже профаны поняли, чем звучание джембе - деревянного барабана, обтянутого козлиной кожей, - отличается от звука дум-дума - басового барабана, обтянутого двойной коровьей кожей. Самый горячий отклик у разомлевшей публики вызвало выступление цыганского ансамбля из Венгрии "Parno Graszt" ("Белая лошадь"), путешествующего по миру своим табором - с матерями, женами и дочерьми. Зрительницы, захваченные врасплох волной цыганской страсти, одна за другой поднимались и шли к эстраде танцевать цыганочку.

На фестивале "Этна"-2004

Знатоков этнической музыки, мечтавших услышать что-нибудь из ряда вон выходящее, и тех, кто пришел в "Эрмитаж" расслабиться, примирило выступление короля свадебной музыки из Болгарии, кларнетиста Иво Папазова и его оркестра. Музыканты исполняли сложные импровизации, где невозможно было отделить подлинные народные мелодии от их виртуозных джазовых обработок, с такой энергией и радостным желанием разжечь общее веселье, что танцующих перед эстрадой стало еще больше.

И тут как знак окончательного установления гармонии появились два солиста группы "Хуун-Хуур-Ту" (название группы в переводе с тувинского означает вертикальное разделение лучей света, которое возникает в степи сразу после восхода солнца или перед заходом). Несмотря на технические сложности, они добрались-таки до Москвы и под занавес фестиваля несколько минут направляли в небо звуковые лучи.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

ФЕСТИВАЛИ

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;