Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7435) 15 - 21 июля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Рвусь навстречу самому себе...

В мастерской Арона Буха

Евграф КОНЧИН


А.Бух

После пасмурного, серого дождливого дня в мастерскую Арона Буха попадаешь как в иной, неземной, по крайней мере, не сегодняшний мир. Я был сразу очарован и заворожен новой его картиной, стоящей на мольберте, - свежей, сочной, еще остро пахнущей красками и словно живописным пламенеющим солнцем освещающей комнату. Это было какое-то волшебство, мощное, всеобъемлющее буйство радостных, ликующих красок, казалось бы, сметающих и тоскливую занудливость непогоды, и беспросветность мрачного неба, и смутность собственного настроения. Уже потом я нашел выражение шведского писателя и философа Эмануэля Сведенборга, которое будет здесь к месту. Вот оно: "В мире есть два солнца: одно реальное, под которым родятся и живут насекомые, животные, цветы, деревья и просто люди; другое - внутреннее, с которым рождаются поэты, художники, артисты, открыватели новых пространств". К ним можно отнести и Арона Буха.

О чем была картина, которая так потрясла меня? Вначале это меня совершенно не интересовало. Да и вообще имеет ли это какое-либо значение?! На холсте совершалось чудесное действо! О чем же оно? Это, ей-Богу, не столь уж и важно. У Арона Буха сюжетами картин могут быть и любимые им цветы, а точнее - роскошные импровизации на цветочные мотивы, и буйные осенние пейзажи в вихре золота, серебра и багрянца, и впечатляющие, броские натюрморты, и вид на Москву из окна мастерской - солнечную Москву, многоцветную и праздничную, и трепетный женский силуэт, и ню в загадочной, трепетной дымке, и... Но, по существу, что бы художник ни изображал, все эти холсты являются колористическими фантазиями, грезами, видениями. И картина, которая меня встретила, так и называется - "Колористическая фантазия".

Арона Буха не привлекают жанровые, тематические, содержательно выверенные картины. Хотя исполнил несколько, как сам говорит, "этапных" произведений. Это - "Исповедь", где изобразил своего отца, память которого свято чтит, себя и своего сына, также художника. Это - "Скорбь", "Памяти жертвам катастроф", "Школьники на привале"...

Обычно же когда он начинает писать, то порой не знает, куда "поведет" его кисть. Иной раз удивляется тому, что появилось на холсте. И это страстно ожидаемая и всегда столь неведомая цветная феерия и есть главное для Арона Буха. Это - цвет, колорит, которыми он осмысливает, осознает и чувствует мир.

И потому все наши разговоры, какой бы темы они ни касались, сводятся к цвету. Арон Бух живет и творит цветом, как, пожалуй, ни один из нынешних художников. По крайней мере, он сам так считает и, наверное, он прав.

Свое колористическое кредо, предназначение живописи в его жизни и искусстве формулирует точно, лаконично и емко. У него набралось уже более пятисот афоризмов. Вот некоторые из них - "Я вижу смысл своей жизни и творчества в том, чтобы дать людям исцеление цветом. Поэтому работаю неистово и непрерывно".

"Не знаю, как другие, но я так вижу и хочу, чтобы все смотрели на мир моими глазами".

"Мое призвание в том, что я через краски раскрываю и утверждаю смысл жизни"...

"Для того чтобы дать жизнь краскам, надо отдать им всю жизнь".

Арон Бух мечтает издать книгу своих афоризмов. Интересное, наверное, получится чтение.

... Рисовать он стал в три года.

- Неосознанное чувство цвета, колорита, цветовая энергетика - у меня от рождения, от природы, если хотите, от Бога. Это великий и редкий дар, которому, конечно, научиться нельзя...

До войны занимался в Доме художественного воспитания детей в Москве. Четыре военных года работал на оборонном заводе в городе Энгельсе Саратовской области. С 1944 года обучался в знаменитой Студии ВЦСПС у Константина Юона. В 1947 году с отличием окончил Московское художественное училище "Памяти 1905 года". Свою дипломную работу "Весна на Сретенском бульваре", столь несвойственную ему тематическую картину, вспоминает с нежностью и умилением. Хотя так уже не хочет и не может писать. Затем увлекся импрессионизмом и постимпрессионизмом. Но его неистовая цветовая энергия не могла долго оставаться в этих рамках, и вскоре, как он сам говорит, полностью "расковался". О былых кумирах напоминают лишь копия фрагмента картины Матисса на стене мастерской да великолепная зарубежная монография о Модильяни, о котором он говорит с влюбленностью и с величайшим почтением. Хотя не похож на него - и походить не хочет. Ни на него, ни на кого-либо другого художника. Он считает себя неповторимым, уникальным явлением, и, вероятно, справедливо. Рядом с собой не ставит никого, особенно из сегодняшних художников. Это - выстраданное и осознанное чувство собственного творческого достоинства.

Работает он истово, постоянно, каждодневно. Но в его мастерской я не увидел штабеля холстов, ныне обычных у художников. Его картины покупаются, они постоянно экспонируются на всевозможных отечественных и зарубежных выставках, почти всегда их можно увидеть, положим, в Центральном доме художника, в некоторых московских галереях. Они разошлись по всему свету, находятся в музеях, галереях и частных собраниях более 20 стран. У нас, например, - в Третьяковской галерее.

О себе Арон Бух рассказывает неохотно. Вот о цвете, о живописи! Здесь он становится красноречивым, остроумным и пылким. Невольно любуешься его большой красивой головой с космами непокорных волос и седой ершистой бородой. Он напоминает какого-то средневекового жреца-единоверца в своих страстных "цветовых" проповедях и признаниях. И говорит ярко, взволнованно и образно.

Но вот Арон Бух встает и медленно, с трудом идет к мольберту - и сразу вспоминаешь, что ему исполнился восемьдесят один год, и здоровье у него неважное, и проблем житейских предостаточно. Но все это осталось вне нашего разговора, это не для прессы, это только для самых близких, родных людей. На прощание он убеждает меня в том, что мечтает наконец-то написать главную картину, где "надеется встретиться с собой".

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;