Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7435) 15 - 21 июля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Страсть и отчаяние

Хосе Кура в Новой Опере

Татьяна ДАВЫДОВА
Фото ИТАР-ТАСС


Х.Кура

Организаторы концерта Хосе Куры в Новой Опере были трижды правы. Во-первых, нейтрализовали неприятный осадок, оставшийся у аргентинца с первого посещения российской столицы осенью 2002 года: его вокальный вечер в Кремле с Любовью Казарновской и "геликоновцами", срежиссированный Дмитрием Бертманом, потреблял полупустой зал, а дирижерский дебют в консерватории и вовсе не состоялся: помешал теракт в "Норд-Осте". Во-вторых, расставили точки над i, удовлетворив любопытство тех, кто желал услышать тенор Куры в естественной акустике. В-третьих, изрядно развлекли публику. А помогали гостю по мере сил оркестр и хор Новой Оперы, венгерский дирижер Тамаш Пал (в первом отделении) и наш Феликс Коробов (во втором).

Хосе Кура - певец, дирижер, композитор и аранжировщик, фотохудожник, управляющий продюсерской и звукозаписывающей фирмами, а еще красавец, кунгфуист и бодибилдер: все это сделало его заметной фигурой в современном музыкальном мире. И ныне этот "секс-символ современной оперы" (Хосе сетует на журналиста, который 15 лет назад навесил этот ярлык и отвлек людей от его творчества), "голос столетия" (от этого титула он скромно открещивается), "четвертый тенор" (нахмурив мохнатые брови, требует имена первых трех) играет по нынешним правилам выживания. А коллег из поколения Доминго (на их примерах и ошибках Кура, мол, учился) называет не выдающимися артистами, не мастерами оперной сцены и даже не звездами мирового музыкального искусства, а "легендами шоу-бизнеса". В ряд последних-то и метит.

Шоумен Кура обещал нам не просто концерт, а праздник, посему поводов для веселья было немало. И это притом что почти все его арии (исключительно итальянские) оказывались тревожными монологами романтических страдальцев, олицетворяющими, как говорил Пуччини, страсть и отчаяние. Нестерпимо маялись у Хосе все: благородный разбойник Дик Джонсон, художник Каварадосси, кавалер Де Грие, граф Саксонский Морис etc, не говоря уже о шуте-рогоносце Канио и всемирно известной жертве интриг - Отелло. Так что перевоплощения из одной роли в другую не требовали от Хосе большой внутренней работы. Да, собственно, не было и вообще никакой работы - один лишь флер. Выступление "идальго мировой оперы" в Москве казалось экзотическим эпизодом его бурливой творческой жизни, отдыхом между спектаклями в Цюрихе и Вене, мимоходным броским жестом и величавой позой, подобными тем, какие изображает видный государственный деятель перед телекамерами.

Понятно, что к уловкам, уводящим от собственно пения, нередко прибегают владельцы несовершенного голосового аппарата. Но когда трюками внимание потенциального покупателя (коль речь о бизнесе) отвлекается от главного лота - редкого по красоте и силе голоса, - это сложно понять. И все же лишенный сценографии, партнеров и костюмов, 41-летний артист маялся не меньше Канио, не зная, куда себя деть. И взялся за "entertainment": кокетничал и беседовал с публикой, братался с оркестрантами, назойливо смущал первую виолончелистку, гулял по сцене к месту и не к месту, изобретательно позировал. Но направить недюжинную физическую и моральную мощь на пение не захотел. О том, что основой бельканто является кантилена, можно было забыть. О тембре, задавленном аффектами, - сожалеть. Веристский мелодраматизм порой едва не достигал истерии. Но имела место и другая крайность: добрая половина нот небрежно напевалась, а то и выдавливалась, словно сквозь зубы. Когда дело доходило до взятия теноровых бастионов, расположившихся в самом верху первой октавы, Кура становился похожим на крепкого вокалиста - техничного, мощного, роскошно тембристого, однообразно стабильного. Но невозможно любить певца лишь за латинский профиль и крепкое верхнее си, особенно если кроме него от вожделенной "Nessun Dorma" (на бис) не остается ни рожек, ни ножек. Зато Куре по душе то выскакивать из-за кулис с последними звуками оркестрового вступления, то устало выбредать, взвалив на плечи стул, а, усевшись, картинно страдать, закрывая лицо руками и скрещивая пальцы; завершать арию Канио смехотворными рыданиями, а в образе ревнивого мавра так поглядывать на близстоящих, чтобы никто не усомнился в необходимости оным помолиться на ночь.

Хосе гордо акцентирует, что дирижирует уже 26 лет (без уточнений, чем, хотя изначально - хором), а поет лишь 12. Ангажементы у него превалируют все же вокальные, а за пультом он преуспел, став преемником Менухина в качестве приглашенного маэстро польского оркестра "Sinfonia Varsovia". Несколько европейских театров доверили дирижеру Куре оперные спектакли. Русской публике он решил для вящего эффекта преподнести "Половецкие пляски". И поверг очевидцев в творческий шок размашистыми пассами из азбуки корабельного сигнальщика, присядкой ухаря-возницы, фехтовальными выпадами, кукольными покачиваниями корпуса при опущенных руках и прочими чудесами дирижерской пластики, к музыке, однако, никак не относившимися и на ее течение, в общем-то, не влиявшими. Часть аудитории, охваченная страстью к знойному мачо, и эту демонстрацию приняла с восторгом. Вкусившие отчаяния оперофилы продолжили делать на счет героя дня предположения весьма нелестные.

Хотя Хосе и неугодно называться "секс-символом", он старательно поддерживает этот имидж. Хотя он недоволен и известным стереотипным мнением о тенорах, его поведение на сцене не выдает в нем интеллектуала, а поведение вне сцены - такого уж интеллигента. И понятно - тот, кто заканчивает концерт милитаристским воплем "vincero!" (последнее слово арии добросердечного Калафа, готового одержать победу всего лишь в конкурсе загадок), не согласится называться "четвертым" тенором. И вряд ли он изменит свое мнение, что даже у Доминго - мастера, редким образом сочетающего те же пение и дирижирование, и не только в шоу-бизнесе, но и в искусстве, - ему учиться уже нечему.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;