Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7435) 15 - 21 июля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Парадоксы личного взгляда

Рейтинг событий второй половины сезона

Материал подготовила Ирина АЛПАТОВА


По традиции под занавес очередного сезона мы предложили ведущим театральным критикам столицы ответить на вопросы нашей анкеты:

1. Удача сезона.

2. Провал сезона.

3. Тенденция, внушающая оптимизм.

4. Тенденция, внушающая пессимизм.

    

Полина БОГДАНОВА ("Театральные новые известия"):

1. "Гроза" в Современнике.

2. "Мещане" во МХАТе им. Чехова, несмотря на всю эффектность отдельных номеров.

3. Устремленность к серьезному художественному высказыванию в спектаклях Д.Доннеллана, Н.Чусовой, С.Голомазова, К.Райкина, Ю.Еремина и др.

4. Неразборчивость выбора, слишком большое количество постановок, растрачивание таланта у К.Серебренникова, претендовавшего на роль лидера в своем поколении.

    

Ольга ГАЛАХОВА ("Дом актера"):

1. Личность Л.Додина на фоне шатающегося здания репертуарного театра не может не вызывать восхищения и почтения. Его "Дядя Ваня" (Санкт-Петербургский Малый драматический театр) - спектакль, пусть с оговорками, но от полноценного, интеллектуально ответственного театра. Фестиваль Д.Доннеллана в Москве - пример все той же этической и эстетической ответственности. К.Райкин и на этот раз сыграл убедительно и неожиданно Ричарда III в постановке Ю.Бутусова в Сатириконе. Режиссерская работа М.Угарова "Количество" - пример понимания языка новой драмы, "Белая гвардия" С.Женовача - спектакль, в котором традиционалист верен себе (оба - МХАТ им. Чехова).

Ролей много: В.Баринов в "Скрипке Ротшильда" (ТЮЗ), Е.Германова в "Когда я умирала" (Табакерка), Д.Назаров в "Мещанах" и "Дяде Ване" (Табакерка), Ф.Добронравов в "Швейке, или Гимне идиотизму" (Театр сатиры), Н.Рогожкина, А.Семчев в "Белой гвардии", Р.Литвинова в "Вишневом саде" (МХАТ им. Чехова), Б.Плотников в "Количестве", А.Покровская в "Мещанах". Из книг - воспоминания Ольги Яковлевой: опыт боли и пережитого отчаяния.

2. Провалов нет, поскольку нет риска вызова, дерзости эксперимента.

3. Ожидание двух премьер "Трех сестер" - П.Фоменко и Д.Доннеллана. Предвкушение спектаклей, которые дышат искусством театра, - главная утешающая тенденция. Об оптимизме говорить не приходится.

4. Неясность государственной политики относительно репертуарного театра. Ремонт Большого театра, грозящий Большому участью града Китежа. Казначейство, превращающее в ад финансовую деятельность государственных театров. Кризис идей. Зашкаливающее количество новых театров без программы, без художественной цели. Падение института художественного руководства. Партийно-клановая среда театральной критики.

    

Елена ГРУЕВА ("Досуг & развлечения"):

1. Гастроли Театра "Мено Фортас" Э.Някрошюса (шекспировская трилогия). Спектакль "Когда я умирала". Роль мужская: Астров - Д.Назаров ("Дядя Ваня"), женская: Катерина - Ч.Хаматова ("Гроза"), режиссеры - К.Гинкас, М.Карбаускис, художник - Д.Боровский ("Дядя Ваня").

2. "Чайка" А. Кончаловского (Театр им. Моссовета).

3. Снова начинают зрители обретать вкус к качественной режиссуре и актерской игре. Театры смело могут ставить то, что они хотят, а не то, что, предположительно, хочет состоятельная публика.

4. Ничего жуткого не почувствовала. Раскрутка пустых имен - дело уже не новое.

    

Марина ЗАЙОНЦ ("Итоги"):

1. Самое сильное эмоциональное впечатление произвели спектакли - "Белая гвардия" С.Женовача и очень несовершенный, но тем не менее поразивший в самое сердце "Вишневый сад" А.Шапиро.

2. Неудач, как водится, было гораздо больше. Самыми неприятными стали: "Чайка" А.Кончаловского и "Ромео и Джульетта" Р.Стуруа.

    

Григорий ЗАСЛАВСКИЙ ("Независимая газета"):

1. Среди тех, которые можно назвать духоподъемными, - роли, сыгранные Е.Симоновой в "Трех высоких женщинах" (Театр им. Маяковского) и Ч.Хаматовой в "Грозе", меня поразило сценографическое решение Д.Боровского в "Вишневом саде", и наверняка надолго запомнятся гастроли Малого драматического. Р.Литвинова в "Вишневом саде".

2. Признаюсь, не понял идеи книги, изданной на средства известного актера, в которой собраны имена всех чеховских героев. Это - вариант той самой "телефонной книги"? А если это и впрямь перепись чеховского "населения", то не хватает дат жизни и творчества, краткого описания жизненного пути и т.д.

3. Театр Л.Додина живет и побеждает! Еще мне понравились роли, которые сыграл в этом сезоне О.Табаков. Ему не скучно играть. Может быть, молодых заразит его актерский пример?

4. Несоответствие между собственными ощущениями от спектаклей К.Серебренникова и неумеренными похвалами, которыми потчует его дружественная критика. Как ни жаль, но до уровня собственного "Пластилина" и всех возлагавшихся на него надежд, мне кажется, Серебренников пока так и не поднялся. Вообще амплитуда колебаний у нынешних молодых режиссеров, повергает порой в уныние - у Чусовой, например: как поверить, что "Резинового принца" и "Грозу" поставил один человек?

    

Мария ЛЬВОВА ("Вечерний клуб"):

1. Безоговорочное первое место присудить некому. Среди премьер две можно назвать превзошедшими ожидания: завершающую часть чеховской трилогии К.Гинкаса - "Скрипка Ротшильда" и постановку М.Карбаускиса "Когда я умирала". Из неожиданного: замечательная роль Е.Симоновой в не слишком заметном в целом спектакле С.Голомазова "Три высокие женщины". А самой мощной дозой театрального наслаждения стала шекспировская трилогия Някрошюса, показанная в честь юбилея "Золотой Маски".

2. Зачем сызнова обдумывать, что хуже: унылый и вульгарный "Бог" Театра им. Моссовета или же бестолковое и претенциозное "Половое покрытие" в Центре драматургии и режиссуры? Ни один провал не оказался достаточно шикарным, с визгом и грохотом. Более всех, похоже, приблизились к таковому устроители фестиваля "Черешневый лес", выпустившие в свет сразу три чеховских спектакля разной степени неудачности: "Чайку", "Вишневый сад" и "Дядю Ваню".

3. Самые светлые, обнадеживающие и даже счастливые мысли внушает мастерская С.Женовача в РАТИ. Самостоятельные студенческие работы - "Как вам это понравится" и "Позднюю любовь" - я смело рекомендую друзьям и знакомым как самые задорные, свежие и талантливые постановки сезона.

4. Безнадежно наскучила новая драма, со всей ее мафиозной агрессией, одноклеточными героями, живыми и полуживыми трупами, а главное - с ничтожным минимумом талантливых исключений. Особенно обидно то, что режиссеры и актеры, вроде бы очень успешные в постановках современных пьес, часто оказываются не годны ни на что другое.

    

Алиса НИКОЛЬСКАЯ (независимый критик):

1. Гастроли театров Б.Эйфмана, Э.Някрошюса и Л.Додина - ощущение абсолютного счастья, профессионального и человеческого. "Мещане" К.Серебренникова - пример точнейшего взаимопроникновения классических театральных принципов и новаторского мышления. "Идите и остановите прогресс" на Таганке - великолепная творческая форма Ю.Любимова и лучшая на сегодня в Москве работа с поэтическим материалом. "Бог" - "театральный разъезд" от В.Шамирова: о сути искусства - умно, верно, зло и бесконечно нежно.

2. "Дон Жуан" в антрепризе "Арт-партнер XXI" и "Калигула" в Театре Вахтангова: настораживает отсутствие как внятного облика современного героя, так и артистов молодого поколения, способных играть подобные роли. "Мата Хари" в театре "АпАРТе" - та же невнятица, но касаемо героинь (и актрис). "Чайка" А.Кончаловского - красноречивый пример того, как количество вложенных средств обратно пропорционально качеству результата.

3. Вторая половина сезона оказалась очень богата на гастроли. И что ни коллектив - то масса творческих открытий. К тому же есть ощущение постоянного разнообразия и возможность отслеживать театральный контекст в полном объеме.

4. Увы, все та же: хамство и неадекватное отношение к профессии. Как внутри цеха, так и вовне.

    

Павел РУДНЕВ ("Ваш досуг"):

1. Гастроли спектаклей Л.Додина, которым Москве нечего противопоставить. "Мещане". "Ричард III". "Чайка. Классическая оперетта" у И.Райхельгауза. А.Урсуляк в "Ночах Кабирии" (Театр им. Пушкина).

2. Невручение Е.Миронову Национальной театральной премии "Золотая Маска" за роль Лопахина в "Вишневом саде" Э.Някрошюса. Циничная, варварская "Гроза", сделанная "через губу" теми, кто даже не постеснялся в бесчисленных интервью признаться в том, что пьеса Островского - дрянь. Пыльный мхатовский "Вишневый сад". Вопиющее безобразие под именем "Калигула", ярко свидетельствующее о том, что в Театре им. Вахтангова отсутствует художественное руководство.

3. Этапная пьеса Н.Коляды "Птица Феникс", после которой всякий, кто напишет "чернуху", окажется ретроградом.

4. Увольнение команды М.Пушкина, которой за считанные месяцы удалось фантастически раскрутить весьма проблемную площадку Центра СТД "На Страстном". Резкое затухание деятельности Центра им. Вс.Мейерхольда. Оба примера знаменуют кризис идеи "свободных площадок" - нужно еще думать о том, как законодательно обезопасить сцены от произвола хозяев. На этом фоне вызывают недоумение и театры-самоеды, уходящие в себя, как в раковину, не готовые в условиях конкуренции быть заметными и публичными.

    

Валерий СЕМЕНОВСКИЙ ("Театр"):

1 - 4. Среди моих предпочтений - новейшие спектакли по Чехову: "Скрипка Ротшильда" К.Гинкаса, "Дядя Ваня" Л.Додина, "Дядя Ваня" М.Карбаускиса, "Вишневый сад" А.Бородина (РАМТ) - недооцененный, высокомерно отправленный на обочину апологетами интерпретации Някрошюса. Они показывают, что традиционные для русского театра ценности остаются подлинными ценностями актуального искусства. Экзистенциальные проблемы здесь растворены в художественной атмосфере. При этом Чехов не поставлен с ног на голову; скептической иронии вдоволь, да только она не претендует стать универсальной отмычкой бытия. Режиссерские приемы не кичатся собой, не изнуряют актеров и зрителей приблудным концептом. Это - честное искусство, основательное по своей внутренней мотивации. В названных спектаклях меня привлекают естественность общего тона, чувство меры, качество сценографии и актерского мастерства. А главное - неназойливая сострадательность, неповерхностная гуманность.

Не могу сказать того же о мхатовском "Вишневом саде". Это не провал, но и не радость. Дело не в Р.Литвиновой - Раневской (кому-то, знаю, по душе ее жеманная манера, столь же экстравагантная, сколь природная); не спасает даже С.Дрейден, приглашенный из Питера на роль Гаева (по давнему моему убеждению, один из крупнейших мастеров современной сцены). Главное, как сказал бы герой Достоевского, там мысли в точку не соединяются.

Считаю очень полезными опыты прочтения прозы, которые осуществляет режиссер М.Брусникина (в том числе и показанную под занавес сезона премьеру "Белое на черном"). Это театр, смягчающий нравы. Не уверен, можно ли смягчение нравов считать "тенденцией, внушающей оптимизм", но, кажется, театры начинают задумываться об острой нехватке добросердечия, которую испытывают люди на новом витке отечественной истории.

Ну а что касается пессимизма, тут, пожалуй, и места на полосе не хватит, чтобы охватить его пределы. Главное, что я с горечью наблюдаю (разумеется, не только в последние полгода), - как художники, отмеченные талантом, транжирят, предают, уничтожают самих себя, потому что у них не хватает духа жить идеями, а не вожделениями.

    

Наталья СТАРОСЕЛЬСКАЯ ("Страстной бульвар"):

1. Первая половина года прошла для меня в разъездах. Тем, наверное, разнообразнее впечатления, среди которых наиболее яркие - спектакль Калужского драматического театра "Если любишь - найди" (постановка А.Плетнева). Истинным потрясением стал спектакль Ульяновской драмы "Дьявол и Господь Бог" в постановке Ю.Копылова. На фестивале "Сибирский транзит" незабываемое впечатление произвели спектакли "Татарин маленький" в постановке А.Зыкова (Норильск), "Трамвай "Желание" Северского муниципального театра (режиссер Н.Корлякова, изумительный актерский дуэт Т.Угрюмовой и Л.Окишевой), минусинская "Чайка" в постановке А.Песегова, сценография С.Ламановой поистине уникальна. Показанный на "Золотой Маске" спектакль Песегова "Наваждение Катерины", хотя и не был удостоен никаких премий, произвел едва ли не самое сильное впечатление из "масочных" спектаклей. Очень интересным был в нынешнем году фестиваль "Островский в доме Островского" - особенно я выделила бы стильный спектакль А.Кузина "Бешеные деньги" (Санкт-Петербургский ТЮЗ). Из московских премьер хотелось бы выделить "Бескорыстного убийцу" (постановка К.Богомолова, сценография В.Шилькрота) и "Вишневый сад" в постановке А.Бородина и сценографии С.Бенедиктова (обе работы - РАМТ), "Севастопольский марш", поставленный Б.Морозовым в ЦАТРА, спектакль агентства "Богис" "Человек из ресторана" (постановка А.Лукьянова, замечательно сыгранный В.Сухоруковым герой!), "Лестничная клетка" Ю.Погребничко (Театр ОКОЛО), "Три сестры" Ю.Соломина с изумительными актерскими работами И.Ивановой, В.Бабятинского, А.Клюквина, Э.Марцевича (Малый театр). Из книг хотелось бы назвать замечательную монографию Э.Полоцкой о "Вишневом саде" и книгу Т.Ланиной о П.Луспекаеве.

2. Не стала бы говорить о каких-то сокрушительных провалах, скорее, можно вести речь о разочарованиях. Не случился во МХАТе "Вишневый сад", более сильных впечатлений ждала я и от "Белой гвардии", не увенчалась успехом и моя личная попытка второй раз войти в ту же реку - потрясение, испытанное почти 30 лет назад на спектакле А.Вайды "Бесы" в Польше, ни в малой степени не повторилось на спектакле Современника. Провал - это сегодня, наверное, разрушение некоей идеи. Например, идеи психологического театра. Так произошло для меня на "Грозе" Н.Чусовой. А может быть, провал - это неистребимая скука и раздражение, сродни тем, что я испытала на спектакле "Учитель ритмики" В.Агеева в Театре на Малой Бронной.

3 - 4. Наверное, логика последних двух вопросов вытекает из первых. В перечислении успехов и провалов заложено то, что вызывает у нас оптимизм и пессимизм.

    

Марина ТИМАШЕВА (радио "Свобода"):

1. Самое значительное событие - "Скрипка Ротшильда" К.Гинкаса. И режиссура, и работа С.Бархина, и музыка, и все занятые в спектакле артисты. Честь им и хвала и земной поклон. А еще "Белая гвардия" С.Женовача и А.Боровского. Впервые на своем веку я вижу "Дни Турбиных", представленные на сцене не как частная история, а как "судьба человеческая, судьба народная". Сильное впечатление произвел на меня также "Вишневый сад" А.Шапиро - Д.Боровского - Г.Фильштинского. Фестивали хороши все те же, что и всегда - "Балтийский Дом", "Золотая Маска".

2. Полагаю, что провал - это то, что вселяло надежды и их не оправдало. Таковых, на мой взгляд, не было. А плохих спектаклей не перечесть.

3. Люди работают, работают истово, многие сохраняют представление о чести и достоинстве профессии. Это не тенденция, это данность.

4. а) Возвеличивание критикой всякого юного, в котором ей привидится дарование.

б) Представление о том, что эстетика существует вне этики.

в) Штукарство, халтура, трюкачество и эпигонство так называемой "молодой режиссуры", за редчайшим исключением, каковым пока можно считать М.Карбаускиса.

г) Слепое подражание психопатологии, правящей бал на европейских сценах.

д) То, что у Мастерской П.Фоменко так и нет нового помещения.

е) Грядущая реструктуризация бюджетной сферы, которая, по мнению большинства руководителей театров, обрекает на гибель модель русского репертуарного театра.

    

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ ("Русский курьер"):

1. Спектакль "Когда я умирала". К.Райкин в роли Ричарда III. Прорыв: количество премьер во МХАТе им. Чехова перешло в стойкое высокое качество.

2. "Чайка" А.Кончаловского.

3. Зависть. Если зависть существует, значит, театр опять становится престижным и доходным местом.

4. Та же самая. Менее успешные театральные деятели завидуют более успешным и даже не пытаются это скрывать.

Анализируя анкеты критиков, можно еще раз убедиться, что художественные критерии порядком размыты, сохранилась лишь ориентация на личные вкусы. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что одни и те же спектакли фигурируют и как "удачи", и как "провалы". Среди них: мхатовские "Мещане", "Белая гвардия" и "Вишневый сад", "Дядя Ваня" в Табакерке и "Гроза". Несмотря на это, явных фаворитов, равно как и аутсайдеров, определить все же можно. Первое, что бросается в глаза, - в лидеры московского театрального процесса выбились театры, возглавляемые О.Табаковым: чеховский МХАТ и Табакерка, семь спектаклей которых представлены в качестве "удач" (впрочем, четыре из них - и в качестве "провалов"). Бесспорными лидерами стали "Скрипка Ротшильда (ТЮЗ) и "Когда я умирала" (Табакерка), ни разу не упомянутые среди аутсайдеров. К ним примыкают (по большему количеству положительных отзывов) мхатовские "Белая гвардия", "Мещане" и "Вишневый сад", а также "Вишневый сад" в РАМТе и "Дядя Ваня" Л.Додина. Среди актеров с равным количеством голосов лидируют К.Райкин - Ричард III, Д.Назаров - Тетерев и Астров, Р.Литвинова - Раневская, Ч.Хаматова - Катерина и Е.Симонова ("Три высокие женщины"). Среди режиссеров чаще прочих упомянуты Л.Додин, К.Гинкас и М.Карбаускис.

Место явного аутсайдера с большим отрывом заняла "Чайка" А.Кончаловского, которую догоняют мхатовский "Вишневый сад" (!), "Гроза" и "Калигула" в Вахтанговском театре.

Что же касается наиболее острых проблем, то среди них тоже можно выделить основные. Это - разочарование от произведений новой драмы и молодой режиссуры (больше других досталось К.Серебренникову), беспокойство за судьбу репертуарного театра, неясность статуса "свободных площадок" и, как водится, очередная констатация кризиса идей. Впрочем, глобального пессимизма на сей раз замечено не было.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;