Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 3 (7114) 29 января - 4 февраля 1998г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ЕвразияВЕРОНИКА ГАРШТЯ: "Русская классика принадлежит человечеству"МОЛДОВАБеседу вела Нелли ТОРНЯ Ее целовали президент и премьер. Охапки роз ложились к ее ногам. Без помпы, как-то по-особому тепло и радостно чествовал свою Веронику Александровну Кишинев. Сразу три юбилея: 45 лет она педагог, 40 лет - дирижер. А сколько зим и лет на сердце легло, ни за что с виду не определишь: все та же стать. Не случайно кто-то из друзей, деятелей культуры, поздравляя, изумленно выдохнул: "Вы так молоды, будто только вчера отшумел ваш выпускной в консерватории". Перед нами снова была она - патриарх молдавского искусства, народная артистка, кавалер ордена Республики, профессор Академии музыки Молдовы, художественный руководитель и главный дирижер академической хоровой капеллы "Дойна" Вероника Гарштя. Имя. Эпоха. Легенда.
- Юбилей навеял на вас грусть, Вероника Александровна? - Отнюдь. Я трезво смотрю на жизнь. 70 лет меня не пугают, ведь они все мои. Мои года - мое богатство...
- Эти слова вполне могли принадлежать вам. Где только не звучал чистый голос "Дойны" - во Франции, Израиле, Испании, Италии, Чехословакии. В Бухаресте ваш коллектив назвали лучшей капеллой Румынии. Где черпаете силы? Где истоки вашей целеустремленности? Наконец, дороги вас не утомляют? - Когда знаешь, для чего едешь, нет. Хотя нередко переезды действительно нелегки. Представьте, не ощущаю усталости, всем сердцем стремлюсь навстречу внимательному слушателю. Это была мечта моей жизни - выехать с хором куда-то за пределы Молдовы. На Западе классику любят и высоко ценят. Знаете, для меня всегда колоссальное значение имел ответ на вопрос: то, что я делаю, нужно людям? И вот гастрольные поездки в разные страны доказали: я не зря жила. Какие меня одолевают воспоминания в юбилей? Помнится хорошее, хотя не всегда "Дойна" пользовалась успехом у соотечественников. Можете себе представить, как мы себя чувствуем, когда приезжаем из Италии, где нас слушают тысячи людей, и даем концерт в самом престижном нашем зале - Органном, вмещающем всего 500 слушателей, и он не заполнен... Я иногда сама себя спрашиваю: то, что я делала в течение сорока лет, - это нужно было здесь, на моей родине? Много у нас потерянных для искусства поколений. На наших концертах и сегодня не бывают студенты университетов. А оперный театр? Только на фестивалях Марии Биешу столпотворение, а в будни порой при 17 зрителях играют спектакль! Позорное явление.
- И все же вы счастливый человек: из провинциального хора вами создан коллектив, снискавший мировую славу. И бывшую нашу большую страну изъездили вдоль и поперек. - Это так. С "Дойной", которой 65 лет (а я в ней - 40), побывали в Средней Азии, на Кавказе, на Дальнем Востоке, на Южном Сахалине. Частыми гостями были в Прибалтике, где толк в хоровом пении знают, в Москве выступали много раз, в Киеве. Но вот за пределы Союза раньше не выезжали. Я счастлива, что сейчас наша гастрольная география расширилась. В европейских залах нас ежедневно слушали от трех до пяти тысяч человек. В Испании, к примеру, это были специальные открытые летние площадки с прекраснейшей акустикой. Люди долго, со слезами на глазах аплодировали нам. Это бесконечная радость для любого артиста, а для меня - особенно: хоровая музыка у нас действительно не очень-то была в цене, а жаль!
- В одном из интервью вы признались, что как дирижера вас сформировала русская музыка. - Это правда. Я пришла в "Дойну" в 1957 году. Проходила стажировку и в Большом хоре Союза ССР под руководством Александра Свешникова. Вернулась домой, попросила министра культуры, чтобы к нам пригласили Минина. Владимир Минин, этот мастер-дирижер, творил здесь почти пять лет. Я побывала на стажировке во многих профессиональных хоровых коллективах Москвы.
- И даже в самые тревожные годы нашей новейшей истории вы не страшились включать в репертуар шедевры русской классики - музыку Рахманинова, Чайковского, Танеева, Чеснокова, любимого вами Свиридова... - От нее нельзя отказаться. Я считаю, что это не просто русская классика, это гениальная музыка, которая принадлежит всем - человечеству. Любой профессиональный коллектив, достигший определенного исполнительского уровня, должен иметь в своем репертуаре эту неповторимую музыку. Вот вы заговорили об искренности. А ведь это так важно! Как же это замечательно, когда в произведении поет душа автора! От самого сердца, не только от ума идет музыка. А Свиридов удивительно искренен. Все написанное им потрясает.
- Вероника Александровна, вам очень идет строгий мужской фрак дирижера. Женщина-дирижер - редкость. Ведь это трудно? - Нелегко. Известна Вероника Дударова, всю жизнь дирижировавшая в Москве. Другую женщину-дирижера вы знаете? Непросто в самом деле с хоровым коллективом работать. Если в оркестр приходят уже подготовленные музыканты, то в хоре это случается не всегда. Нужно готовить солистов к исполнению классических произведений. А дисциплина? А ведь без нее невозможно творчество. Физически бывает трудно. Мы работаем в полную силу, в полное сердце ежедневно.
- Кишиневцы любят вас за верность себе, своему призванию, за человеческую стойкость. Кажется, вам всегда были несимпатичны люди-флюгеры. - Относительно последнего - очень верно подмечено. Мне интересны сильные, волевые натуры, влюбленные в свое дело и умеющие за него постоять.
- Все эти годы вы несли со сцены свою радость и свою боль. А всегда знали, чего хотели в жизни? - Другой участи для себя не ждала. Разве что в личной жизни была не вполне счастлива, а происходило это оттого, что не могла много времени посвящать близким людям. У меня есть сын, внук, и я понимаю, что и сейчас обделяю их своим вниманием. Они тоже влюблены в высокую музыку.
- Но записана ли хоть одна пластинка? Хранятся ли записи на национальном телевидении, радио? - Есть у нас несколько пластинок, которые выходили в разное время. И записи есть, хотя редко транслируются, особенно на ТВ. Удивительно, но даже перед таким важным событием их не включили в программу. Речь ведь не о том, что у Гаршти юбилей! Речь - о "Дойне"! Почему же не звучат с экрана концерты капеллы? Это ли не свидетельство равнодушия к старейшему заслуженному коллективу со стороны людей, призванных пропагандировать классическую хоровую музыку?
- Когда хотите по-настоящему, сердцем отдохнуть, куда от себя, от дел и горьких мыслей спешите убежать? - Не знаю, поверите ли, но не люблю отдыхать. Так и не научилась. Чувствую себя опустошенной, неприкаянной, когда не при деле. Умею вязать, во время войны много вязала. Читаю, как правило, музыкальную литературу - о композиторах, музыкантах. Мне любопытна их жизнь.
- Чего вам сейчас, на одном из этапов богатого творческого пути, хотелось бы больше всего на свете? - Много прекраснейшей музыки, которую я еще хотела бы вместе с "Дойной" подарить людям. Также в рубрике:
|