Междусобойчик
МАЛОБЮДЖЕТНОЕ КИНО
Эльга ЛЫНДИНА
1Несколько лет назад Донатас Банионис мудро заметил, что тогдашние и в еще большей степени грядущие беды нашего кино связаны с непрофессионализмом его авторов, быть может, в не меньшей степени, нежели с отсутствием средств на нормальное кинопроизводство. Последние годы подтвердили его невеселое предсказание.
2 Наверное, снимать обоймы малобюджетных лент было верным тактическим ходом нового руководства Киностудии Горького. Наверное, необходимо было дать работу людям, мужественно обрекшим себя на занятия кинорежиссурой в дни, когда отечественное кино практически вышвырнули из кинотеатров. Когда же встал вопрос: что снимать и кому снимать - тут-то и случился серьезный сбой.
3 Пакет первых малобюджетных картин, снятых Натальей Пьянковой, Олегом Фоминым и Николаем Лебедевым (о режиссуре Сергея Винокурова речь особая), представляется по общему их рисунку забавами непрофессионалов, этаких резвых кинолюбителей, осуществленными за государственный счет. Свобода интимного женского самовыражения в картине Пьянковой "Странное время" напоминает бесцветные отрывки из жизни некой маргинальной тусовки, снятые на плохонькую пленку, как бы невзначай, ради личного удовольствия.
4 На экране о чем-то беседуют невнятные персонажи. Кто все эти люди? Режиссер не обременяет себя заботой о контакте со зрителем.
5 Новое режиссерское поколение пришло в то время, когда всемогущий и дешевый "видик" дает огромный простор для ознакомления с продукцией мирового экрана. В связи с этим появились так называемые "насмотренные" молодые люди, снимающие картины по модной сейчас в дизайне методе "пейчворк" - из лоскутиков различной материи создаются картины, ковры, скатерти, занавесы, салфетки и прочие милые предметы домашнего обихода. В кино по такой системе сработана картина Лебедева "Змеиный источник", но со значительно меньшим умением. Бывший студент-заочник киноведческого факультета Лебедев, судя по всему, был старателен, плавая в необозримом пространстве разного рода детективов и триллеров, созданных во все времена. Многое ему пришлось по душе, из чего он принялся сооружать поначалу сценарий, а затем картину, так и не сумев по- настоящему собрать нечто цельное. Триллер, детектив - прежде всего четкая конструкция, Лебедев сшивает "насмотренное", об этом не задумываясь. Сырье так и осталось сырьем. К тому же дебютант оказался беспомощным в организации звуковой партитуры, которая грубо, навязчиво вторит происходящему на экране. Беспомощен и в работе с актерами. Талантливый, умный Евгений Миронов сам выстраивает свою роль. Остальные исполнители - пешки, которые Лебедев переставляет по пространству картины, сам порою запутываясь, кто есть кто.
6 Между тем зрительское кино (а именно это направление сейчас декларирует Киностудия Горького) должно уметь точно рассчитывать эффекты, разжигая зрительское любопытство. Уметь вкрапливать юмор в самые драматические сцены, несколькими отточенными штрихами дать характер героя, портрет, пейзаж. Теоретически все это ясно Олегу Фомину, режиссеру "Мытаря". Сценарий Ивана Охлобыстина давал такую возможность, создавая метафору нынешнего мирового хаоса, с его контрастами добра, зла. Заметавшийся в жанровых началах Фомин снял лишенный аромата, скучноватый фильм - то ли современную сказку об очередном хорошем гении-алкаше, то ли мистическую историю о пути таланта и цене этого пути, то ли просто о встрече брошенного мужа с молодой девицей, которая "ждала кого-нибудь..."
7 Режиссерская рука ощутима разве что в жестком и холодном "Упыре" Сергея Винокурова, где реальность реконструирована в форме мрачного гротеска. Но параллельно снова приходится задуматься о том, во имя чего сняты все "Мытари", "Упыри" и пр., и пр.? Студия стала как будто заложником одного и того же материала, одних и тех же героев и сюжетов: серийные убийцы, паханы, кровавые разборки, дочери мафиози, падающие в постель новообретенных телохранителей...
8 Один из самых горьких рецидивов семи советских десятилетий - утерянное нашими людьми чувство собственного достоинства. Вернуть его, хочется верить, может искусство, в том числе и возрожденное на новой ступени российское кино. Разумеется, в возрожденной его подлинной эстетической ценности. Быть может, режиссеры- неофиты все же дадут себе труд однажды задуматься над этим?