Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 3 (7114) 29 января - 4 февраля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Премии

ЕВГЕНИЙ ПОПОВ: "Самый страшный враг художника - зависть"

ИНТЕРВЬЮ

Беседу вел Александр ХОРТ


Мы попросили писателя Евгения Анатольевича Попова оценить итоги сезона литературных премий.

- В этом году вполне закономерно Пушкинскую премию получил Виктор Астафьев. Его последние вещи написаны блестяще. Я очень уважаю Анатолия Азольского и поздравляю его с Букеровской премией. Но если бы я был членом жюри, то отдал бы свой голос одной из дам - Людмиле Улицкой или Ольге Славниковой. Все же конец века. А ни одна из женщин Букера не получала.

    

- Вам приходилось когда-нибудь бывать членом жюри?

- В прошлом году я был членом жюри премии Букера. И у меня остались самые отрадные впечатления. Нас было пять человек, и, свидетельствую, как на суде, все делалось абсолютно по-честному. Это был, что называют, гамбургский счет. Мы все прочитали около пятидесяти романов. Мы ни разу не действовали силовым способом, то есть поднятием руки. Никакого голосования - решали консенсусом, уговаривали друг друга, убеждали. Забирались в головокружительные дебри... Насколько я знаю, решением нашего жюри были довольны.

При формировании жюри могут встречаться разные ситуации. Например, сейчас мой друг Виктор Ерофеев включен в состав жюри Государственной премии. И он заседает вместе с людьми, которые в свое время исключали его из Союза писателей. Как они уживутся?

    

- Каково отношение к премиям среди вашего круга знакомых - писателей, художников?

- Некоторые уверены, что премии всегда получает истеблишмент, как бы он ни изменился. А другим премии как бы и не нужны. Живет, в КГБ не таскают - это уже премия. Один мой приятель как-то сказал: "Я бы с удовольствием заключил договор с каким-нибудь новым русским на общую премию - пускай он получит звание лауреата, а я - деньги. Славы мне не надо".

Я отношусь с уважением к любой премии. Считаю, чем больше премий, тем лучше. Ни от каких премий отмахиваться нельзя. Нужно только смотреть - раньше и теперь. Ведь что такое премия? Это такой повышенный гонорар за работу. Супероплата за твой труд. Так ее следует расценивать. А не придавать этому уж слишком большое значение. Присуждение премии, скорее, отражает общественные процессы, чем, грубо говоря, объективную реальность. Здесь всегда возникают вопросы - почему этому, почему не тому? И единственное, что требуется от творца, - никому не завидовать. Начнет завидовать, начнет просыпаться ночью от мысли - почему дали тому, а не мне, - пропадет начисто. Самый страшный враг художника - зависть, она разъедает его изнутри.

    

- Значит, существование института премий имеет сильную отрицательную сторону?

- Даже у лучшего из людей что-то всегда шелохнется - а почему не мне? Это обратная сторона медали. Как у детей: они завидуют друг другу. Есть такие люди, которым сам бог велел дать премии, но они их не имеют. Например, Василий Аксенов не имеет никаких премий, ни одной. А ведь он сделал для русской культуры, для изменения молодежного менталитета не меньше, чем группа "Битлз" для европейского сознания. Несколько поколений воспитались на нем. Или саксофонист Алексей Козлов - человек, который создал целую эпоху в джазе. Знаковая фигура, абсолютный классик. Тоже не отмечен.

    

- Почему же так получилось?

- Думаю, это связано с какой-то инерцией. Оба они были практически диссиденты. И сейчас таковыми остались, плохо вписываются в любой порядок.

    

- Может, просто элемент случайности?

- Отчасти - да. Случайности курьезной. Мое поколение тоже вообще не очень-то отмечено, хотя там есть достойные люди.

    

- Ваше творчество каким-то образом отмечено?

- Я имею премию журнала "Волга", который я крайне уважаю и который сейчас, увы, просто пропадает. И премию журнала "Стрелец", выпускаемого А.Глезером. В качестве этой премии мне вручена картина современного американского художника, она висит у меня дома. Картина называется "Темный лес", и ее содержание вполне соответствует названию. Но, в принципе, я являюсь рекордсменом неполучения премий. Потому что я часто номинировался. Однако потом вопрос этот как-то исключался. Конечно, человек не должен унывать при таких обстоятельствах. Помню, в свое время я номинировался на Букера. Но премию не получил, даже не вошел в шестерку. Тем не менее об этом узнала моя немецкая издательница и увеличила мой гонорар примерно в пять раз. Так что в какой- то степени свою премию я получил.

    

- Бывает, чтобы кто-нибудь из ваших знакомых отказался от премии?

- Знаменитый кинорежиссер, не стану называть фамилию. Ему должны были дать Государственную премию. Он случайно повстречался на улице с женой другого знаменитого режиссера. Та сказала, что ее муж очень болен, у них плохо с деньгами... Короче говоря, режиссер отказался от премии и сделал так, что отказался в пользу коллеги.

Иногда от премий отказываются в знак протеста - история с С.Гандлевским, отказавшимся от "Антибукера".

    

- Недавно в Малом зале ЦДЛ был объявлен вечер поэтов- лауреатов. На него собрались всего 14 зрителей. Выступали три малоизвестных поэта, имеющие премии, названий которых никто и не слышал...

- Говоря современным мерзким языком, дело в раскрутке премии. В годы застоя ныне покойный Эдмунд Иодковский держал полудиссидентский литературный салон. И там каждый год кого-то награждали премиями. За десять лет существования они все друг друга наградили. Наверное, для них это была определенная психологическая радость... В Питере была премия имени Андрея Белого размером в... один рубль. И постепенно она превратилась в престижную. Так что премия премии рознь. Я не признаю премию как оценку успеха, признаю ее только как поддержку.

    

- Так ведь поддерживает любая.

- Любая. И международная, и областная, и городская. Лауреат города - это все равно что почетный гражданин города. Другое дело, когда "варяги" из Москвы, скажем, режиссеры, приезжали за премиями в автономные республики. Поставят спектакль, получат звание, премию, и только их в этом городе и видели.

    

- Когда существует огромное количество премий, как сейчас, поневоле происходит их своеобразная девальвация. Может, сделать по принципу "лучше меньше, да лучше"?

- Нет, не надо делать меньше. Хотя бы по тем соображениям, что всем тяжело жить. И если находится денежный мешок, который желает поделиться с художником, - прекрасно. Раньше было ограниченное число премий, лауреаты были на счету. Когда много лауреатов, возникает естественный отбор - престижность премии, ценность самого лауреата. Бывают случаи, что человек получает премию - и все вокруг хохочут. Но это уже, как говорил Галич, тема какая-то склизкая, не марксистская, ох, не марксистская...

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;