Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 3 (7114) 29 января - 4 февраля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Сезон воспоминаний и надежд

К 100-ЛЕТИЮ МХАТа

Ирина АЛПАТОВА


Как известно, в октябре нынешнего года мировая театральная общественность отметит столетие Московского Художественного театра. Подготовке к проведению юбилейных торжеств была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 23 января во МХАТе имени А.П.Чехова.

Анатолий Смелянский в который раз подчеркнул мысль Олега Ефремова (который, к сожалению, не смог присутствовать на пресс-конференции) о том, что это не юбилей МХАТа имени Чехова или Горького, но столетие идеи К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко о создании "художественного театра". По этому поводу уже был проведен ряд научно- теоретических мероприятий, в частности "Славянский базар- 97" летом минувшего года и недавняя конференция в Париже, так и названная "Идея художественного театра".

Перспективные события юбилейного года обещают быть не менее значимыми и интересными. В репертуарных планах МХАТа имени Чехова - несколько новых постановок, связанных как с именами классиков, так и современных российских драматургов. Ближайшими из них станут "Сон в летнюю ночь" Шекспира в постановке Н.Шейко и "Орнитология" А.Строганова (режиссер А.Дзекун). Также репетируются спектакли "Самое главное" Н.Евреинова (режиссер Р.Козак), "Беженцы" А.Володина (режиссер И.Власов), "Новогодняя фантазия" Н.Птушкиной (режиссер П.Штейн). О.Ефремов намерен приступить к работе над пьесой Л.Петрушевской "Свет в окне". В "портфеле" театра - произведения Г.Ибсена, Л.Толстого, И.Охлобыстина.

В феврале МХАТу имени Чехова предстоят весьма ответственные гастроли в США с последней премьерой театра - спектаклем "Три сестры" Чехова в постановке О.Ефремова. Семь спектаклей будут показаны на сцене Бруклинской академии музыки, одной из наиболее престижных площадок Нью-Йорка. Помимо спектаклей, предполагаются встречи в актерской студии Ли Страсберга, одного из американских последователей Станиславского, а также в ряде университетов.

К юбилею театра будет приурочен Международный чеховский фестиваль, который начнется 26 марта, продлится два месяца и завершится 8 июня спектаклем "Три сестры". Уже сформирована афиша фестиваля, включающая 52 спектакля из разных стран мира, для показа которых МХАТ имени Чехова предоставит все свои сценические площадки.

Завершено издание наиболее полного собрания сочинений К.С.Станиславского и двухтомной "Энциклопедии МХТ", идет работа над подготовкой к печати наследия Вл.И.Немировича- Данченко. Предстоит также выпуск памятной медали, почтовой карточки и марки, посвященных юбилею.

В Музее МХАТа, которому, кстати, в этом году исполняется 75 лет, планируется создание постоянной экспозиции, рассказывающей об истории театра с момента его основания и по сегодняшний день. Пройдет цикл вечеров "Великие актеры Художественного- ровесники театра" (к 100-летию А.Тарасовой, О.Андровской, М.Прудкина, А.Кторова, М.Болдумана).

На сцене Школы-студии МХАТа покажут свои дипломные спектакли российские студенты и воспитанники Американской студии МХАТа. С сентября 1998 года Школа-студия и отделение Гарвардского университета будут осуществлять совместную аспирантскую программу.

Юбилейные торжества завершатся 26 октября торжественным вечером, посвященным знаменательной дате.

Генеральным спонсором празднования 100-летия Художественного театра стала известная компания "Филип Моррис", которая в течение 40 лет осуществляет широкую поддержку искусства и культуры, является ведущим спонсором программ в этой области более чем в 180 странах мира.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;