Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 44 (7503) 10 - 16 ноября 2005г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Одна неделяАЛЕКСАНДР РОДНЯНСКИЙ, ИГОРЬ ТОЛСТУНОВ: "Эскиз "Белого Слона" утвердят сами критики"ПРЯМАЯ РЕЧЬЗаписала Светлана ХОХРЯКОВА Национальная премия кинокритики и кинопрессы, которая будет вручаться в восьмой раз, лишилась своего привычного бренда "Золотой Овен". Отныне она будет именоваться "Белый Слон". Именно "Слонами" назывались официальные призы, вручаемые Гильдией киноведов и кинокритиков России на различных кинофестивалях. Обычными "Слонами", как и прежде, будут награждаться на фестивалях лучшие, по мнению критиков, фильмы, а на официальной церемонии, подводящей итоги года, станут выдавать особых, белых. Уже девять эскизов выполнил известный мультипликатор Иван Максимов, но работа по поиску образа нового зверя продолжается. Еще одно новшество - поддерживает нынешнюю церемонию не Марк Рудинштейн, а компания "СТС Медиа" и кинофестиваль "Кинотавр" в лице Александра Роднянского - президента холдинга "СТС Медиа" и члена Попечительского совета фестиваля "Кинотавр", Игоря Толстунова - заместителя генерального директора телеканала СТС и генерального продюсера фестиваля "Кинотавр", Кирилла Лыско - генерального директора фестиваля "Кинотавр". Марк Рудинштейн какое-то время назад задумал некоторые новации в отношении "Золотого Овна", которые не нашли полного понимания у критиков, вот и разошлись полюбовно. Идея Рудинштейна заключалась в том, чтобы в рамках одной церемонии вручать две премии: одну от всех киножурналистов страны, другую - от экспертного совета премии "Золотой Овен". Количество призов, таким образом, разрослось бы до необъятных размеров. В итоге М.Рудинштейн и возглавляемая им компания "КиноМарк" активно занимается организацией своей премии, которая сохранит название "Золотой Овен" и будет вручаться в декабре. "Белый Слон" же продолжит сложившиеся за годы традиции прежнего "Золотого Овна": в первом туре голосования принимали участие критики, киножурналисты и киноведы разных изданий и разных регионов, а во втором туре по образовавшимся номинациям высказывал свое мнение экспертный совет, состоящий из 60 авторитетных членов Гильдии киноведов и кинокритиков России.
Александр РОДНЯНСКИЙ: - Долгое время фестивали воспринимались у нас как конечный элемент в цепочке кинопроизводства, по сути, расставлявший точки над "i" в вопросе "что такое хорошо и что такое плохо". Теперь мы наконец пришли к пониманию того, что конечным звеном процесса все-таки является встреча фильма со зрителем. И все остальное для нас - элементы этого процесса, важнейшим компонентом которого является профессиональная экспертиза критиков. Мы не собираемся вмешиваться ни в характер обсуждения, ни в процесс выработки регламента, ни тем более интересоваться решением критиков до тех пор, пока итоги их обсуждения и работы публично не будут обнародованы на церемонии награждения. Все точно так, как это происходило и на последнем "Кинотавре" и как будет происходить там впредь. Мы вовсе не собираемся распространять свое влияние на процесс определения победителей и выдачи призов. Интересует нас только одно - чтобы отечественная киноиндустрия складывалась из полноценно функционирующих, самостоятельно и независимо работающих киноинститутов, среди которых, вероятно, одно из самых важных мест может занимать Национальная премия кинопрессы. Конечно, у нас есть свои представления о предстоящей церемонии и ее проведении. Она должна представлять собой достаточно яркое, привлекающее внимание зрелище для интересующейся кинематографом аудитории, должна стать телевизионным событием. Понятно, что в ней должны принимать участие кинематографисты, по меньшей мере, те, кто будет номинирован. Не беру на себя смелость сравнивать и говорю лишь как об отдельном аналоге, о церемонии вручения "Золотого глобуса" - премии, которую присуждает в США аккредитованная в Голливуде зарубежная пресса.
Игорь ТОЛСТУНОВ: - Зачем нам премия? Она нужна по той же причине, по которой нам нужен и фестиваль "Кинотавр". Не столько нужна даже премия, сколько профессиональное мнение коллег, пишущей братии о том, что происходит в киноиндустрии, поскольку журналисты, специализирующиеся на вопросах кино, являются таким же звеном в цепочке кинобизнеса, как и те, кто производит, прокатывает и показывает фильмы. И зачастую не менее, а то и более важной. Они могут помочь картине жить, как и поспособствовать ее умиранию. Нам важно сообща развивать индустрию. Ни по какой иной причине премия нам не нужна, тем более уж не для того, чтобы выдавать призы самим себе и нашей продукции. И доброе отношение критиков необходимо не для того, чтобы они нас не ругали. До выяснения возможностей и планов всех заинтересованных организаций мы пришли к выводу, что церемонию целесообразно проводить 22 февраля с последующей ее трансляцией в эфире телеканала СТС, а не в декабре, как это было раньше. Что касается статуэтки слона, то эскизы пока не готовы к публичному представлению. Мы не будем отправлять за бивнями экспедицию в Африку - слонов жалко. Но попытаемся сделать статуэтку интересной. А эскиз будущего приза будет утвержден кинокритиками. Также в рубрике:
|