Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 44 (7503) 10 - 16 ноября 2005г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Под занавесСЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ: "Творчество и деньги - вещи несовместные"Беседу вела Инна ВИШНЕВСКАЯ
Артиста Сергея БЕЗРУКОВА читателям представлять не надо. В настоящее время миллионы телезрителей наблюдают его на телеэкране в роли Сергея Есенина. Напомним только, что этот артист около 10 лет назад "проснулся знаменитым", сыграв того же великого русского поэта, только на театральной сцене. Впрочем, встречи с другими гениями у Безрукова тоже случались: он играет и Моцарта, и Пушкина. В данном интервью любопытна, пожалуй, не только фигура актера, но и личность собеседника. Профессор, доктор искусствоведения, известный театровед Инна ВИШНЕВСКАЯ, согласитесь, выглядит весьма неожиданно в роли интервьюера, ибо людям ее опыта, квалификации и стажа не свойственно выступать в подобном жанре. Но здесь - тот случай, когда специалисту интересно не только видеть актера на сцене и экране, но и задавать ему вопросы, вступать в личный диалог.
- Когда я лет 10 назад пришла в Табакерку и посмотрела вашего "Психа", то несколько дней не могла опомниться. Я бегала взад-вперед по вашим лестницам, спрашивала: "Как к нему попасть?" А мне говорили: "Попадают только молодые поклонницы". Вы меня тогда просто потрясли - меня, театрального критика с опытом, с целой жизнью. Я ведь видела огромное число великих актеров, я еще застала старый МХАТ, истинный Дом Островского - Малый театр. Но вы меня потрясли соединением огромной душевной боли и ощущением того, что все-таки жизнь прекрасна. А следующим моим потрясением был "Есенин". Спектакль сам по себе незначительный, как мне казалось, может быть, даже бутафорский. Но передо мной был Есенин, настоящий, именно тот, которого мы должны перестать мучить. В вас есть радость жизни - вот так бы я сформулировала. Как вы думаете, что такое сегодня русский актер? - Если вкладывать в понятие "русский" патриотический смысл, русский актер - это тот актер, который с какой-то болью сейчас глядит на происходящее. Ведь наше нынешнее поколение в основном смотрит американские фильмы, причем далеко не лучшие из американских лент. Я работаю с разными продюсерскими компаниями и каналами, сталкиваюсь с тем, что сегодня, к сожалению, требуется совсем не то, в чем мы воспитаны. Думаю, что сейчас, наверное, русские актеры подразделяются на тех, что восприняли уже "медвежью услугу" Запада, работают в западной стилистике и стараются все свое мастерство и талант угробить на подражание, и другая категория, которая пытается отстаивать все-таки права собственной культуры. Я - человек мирный, бесконфликтный, в этом и есть моя радость, наверное. Но свои мысли, чувствования я буду отстаивать с пеной у рта. Мне кажется, что творческий человек сам по себе - это душа, которая настолько воздушна и светла, что любой "негатив" сразу же выбивает ее из строя. Человек становится злым. А "гений и злодейство - две вещи несовместные", - ну прав Александр Сергеич, да сто раз прав! Правда, Сергей Александрович Есенин мог вспылить, а мог сразу и в морду дать, у него с этим проблем не было. Ну а Александр Сергеич мог вызвать на дуэль. Или - бильярдным шаром в лоб...
- Или эпиграммочку написать, что еще страшнее. - Да, причем ядовитости в его эпиграмме было столько, что после нее человек мог покончить c собой. И тем не менее пытаюсь учиться у великих только хорошему, сдерживать себя.
- Сережа, сейчас все время говорят, что вместо того, чтобы быть "властителями дум", вы, актеры, становитесь "властителями сумм". Все больше думаете о материальных делах, все меньше уважаете тот театр, который вас воспитал. - Я не иду на поводу у "сумм". Мне повезло, что я имею такую возможность: выбирать роль, которую мне хочется сыграть, и в то же время быть обеспеченным. При всех случаях нужно иметь голову на плечах, и тогда, заработав определенную сумму, ты не захочешь заработать еще больше, а потом и еще больше. Творческому человеку заниматься зарабатыванием денег противопоказано. И Табаков говорил нам об этом. Чем-то придется пожертвовать обязательно. Как в "Фаусте". Это тот самый договор с Мефистофелем. Поэтому, быть может, я и не являюсь таким вот совсем современным человеком и отвечать за все поколение молодых актеров, которые выбирают "сумму" вместо творчества, я не могу. Мне пока везет, потому что я выбираю те роли, которые хочу играть, я добиваюсь своей мечты. А мечта моя не в том, чтобы заработать огромную кучу денег, а реализовать, например, проект "Есенин", что мне еще три года тому назад казалось несбыточным. Это многосерийный художественный фильм "Есенин" на "Первом канале" по роману моего отца. Я и режиссер Игорь Зайцев - авторы идеи. Отец когда-то был знаком с Эдуардом Александровичем Хлысталовым. Это полковник, следователь по особо важным делам, муровец, всю жизнь проработал в УГРО. Он был первым, кто сказал, что Есенина убили. Он очень подробно изучал есенинское дело и впоследствии написал книгу "13 уголовных дел Сергея Есенина".Он нашел много косвенных документов, подтверждающих эту версию. Потом подключились и некоторые другие есениноведы. Так вот отец взял для своего романа идею расследования смерти поэта, которое проводил Хлысталов. А мы с режиссером взяли ее для нашего фильма. Начинается история с финала. То есть пролог - это утро 28 декабря 1925 года в гостинице "Англетер". Это исторический детектив, в котором есть и политическая, и любовная, и, самое главное, поэтическая линии. Есть, конечно, и его скандалы, и пьяные загулы, и обилие женщин. Но для меня важно было, чтобы Есенина воспринимали не только с точки зрения элементарного исторического детектива. Есенин - это личность, великий русский национальный поэт.
- Есть у вас тема внутренней тоски поэта? Вообще поэта - как человека, уже заранее склонного к смерти? - Эта тема есть. Есть предчувствие трагического финала, он постоянно об этом говорит. Есть его метания, борьба с Черным человеком - его вторым Я. Понимаю, что литературоведы по-разному относятся к Черному человеку, выдвигают разные версии. Мы как художники выдвинули свою.
- Не политическая версия. - Не совсем. Второе Я - это может быть и совесть, и Искуситель, наши пороки - лицемерие, пошлость, цинизм. В жизни мы порой принимаем какую-нибудь личину. Кто-то делает это откровенно, кто-то нет. Сергей Александрович отличался тем, что мог быть бесконечно открытым, но в то же время мог надеть маску. Вот за эту маску он сам себя презирал, ненавидел, но ничего не мог с собой поделать. И под лощеной внешностью "кипела душа и страдала". Это, на наш взгляд, и есть внутренняя борьба с Черным человеком.
- Сережа, вот вы замечательно играете в МХТ Моцарта. Будем считать, что вы - Моцарт, так я вас вижу. Что для вас - враги, что для вас Сальери: политика, условия жизни или ваши внутренние дела? Что ваш Черный человек? - Во всех сторонах жизни есть свой Сальери. И это хорошо, потому что мобилизует. Но если во всем видеть плохое - то оно сольется в огромного Сальери. - Вы сейчас сыграли Иешуа. Вот я всегда думаю: а зачем вся эта шайка - и Бегемот, и Коровьев, и Воланд - появилась у нас? Зачем это второе пришествие? Ваша роль будет как-то соотноситься с этой темой: они появились, а ваш герой - нет?
- Михаила Афанасьевича все равно до конца понять, расшифровать невозможно, он за семью печатями. Но, размышляя с позиции того времени, можно предположить, что Булгаков взял дьявола себе в защиту. Он понимал, что с той бандой, которая была тогда у власти, никто не мог бороться. Все проигрывали. - Но ведь и они не борются, та шаечка, которая пришла...
- Все равно. Есть эффект счастья от того, что приходит дьявол и может сделать вот с этими все что угодно, даже оторвать башку. Бравада, азарт от того, что мы можем противостоять, пусть даже с помощью темной силы. Владимир Владимирович Бортко сказал мне, что он хотел бы снять историю про дьявола, который хотя бы один раз в жизни хочет ошибиться. Это по-другому пересказанный эпиграф из Гете: "Я - часть той силы, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо". А тут наоборот, перевертыш получается: я совершаю зло, но хотя бы один раз хочу сделать доброе дело. Что касается Иешуа Га-Ноцри - режиссер хотел показать наконец-то достоинство этого богочеловека. Его всегда воспринимали неким нищим странником, философом, отрешенным и больным. Но захотелось сыграть другое - внутреннее достоинство, величие. Человек, который не подавляет своего собеседника, но и не пресмыкается, хотя перед ним - прокуратор Иудеи, сам Понтий Пилат. На равных. Понтия сыграл Кирилл Юрьевич Лавров. Разница у меня с ним в возрасте огромная. За ним - целая эпоха. Когда по лунной дорожке идет убеленный сединами Кирилл Юрьевич и оправдывается: "Ты мне скажи, я правильно поступил или нет? Ты же понимаешь, я не хотел", - а рядом идет молодой человек и говорит: "Да нет, так и надо было поступить, не волнуйся, все хорошо," - что-то в этом есть.
- Обычно актеры мне говорят: "Я рецензий не читал, это все мне не нужно". Или говорят: "Вы, критики, - несложившиеся актеры, вам всегда все плохо". А как вы относитесь к критике? - Я скажу честно: уважаю профессионалов во всем. Чем бы человек ни занимался, если это профессионал высокого класса - я сниму перед ним шляпу. Я убежден, что даже в самом несовершенном произведении можно найти что-то доброе, частичку души. И, как мне кажется, настоящий критик, изругав все, найдет эту частичку и скажет: вот если б к этой частичке присовокупить все остальное, то было бы хорошо. А сейчас тенденция - даже хороший спектакль низвергать в принципе. Если они находят частичку нехорошего, то они зацепятся за нее и раздуют до огромных размеров, не заметив ничего остального. Дескать, хорошее и так увидят, а вот плохое надо показать. Допустим, те, кто посмотрел спектакль "Александр Пушкин", с недоумением спрашивают: "А почему про него так плохо пишут? Ведь это неправда". Я говорю: "Вы не понимаете, какая это потрясающая реклама. Если написали плохо, то народ обязательно придет и посмотрит".
- Сережа, а как вы относитесь к современной режиссуре? - Я все равно люблю классическое исполнение, классическую режиссуру. Хотя я вот смотрел "Ричарда III"...
- В Сатириконе? - Да. Мне понравилось, при всей условности декорации, при условности самого театра. Можно ведь вообще на стульях все сыграть, можно на память физических действий обозначить все: и пить чай из воображаемых чашек, и стрелять из пальца. Если энергетика есть, если ты делаешь это так, что зритель подумает: "Ну надо же! Ну обманывают же, вижу - обманывают, из пальца стреляют, - но я верю!" - то пусть это будет условный театр. Но условный театр не означает условность существования актерского. Вот этого я не люблю. А у Райкина, извините, - там сам Константин Аркадьевич тратится будь здоров как.
- Ну Константин Аркадьевич - да, а я говорю о новой режиссуре, которая мечтает: я изрежу Шекспира, я ночью придумаю другого Гоголя, это будет в нефтегородке, Городничий будет секретарем обкома. - Не люблю, когда над классикой начинают издеваться. Можно найти новое решение. Допустим, ставить традиционно "Анну Каренину", как написано, сейчас уже нельзя. Нужно использовать немножко другой подход, разобраться в самой проблеме. Я начинал сниматься у Сергея Александровича Соловьева в "Анне Карениной" в роли Вронского. Отснялся там чуть-чуть, все были довольны, но потом пошла неразбериха со сроками, им пришлось заменить меня, и сейчас играет другой актер. Я во время съемок предложил очень интересный ход. Я подумал, что недаром Каренин и Вронский носят одно и то же имя.
- Алексей. - Это один и тот же человек, - только один молодой, а другой уже в возрасте. Женщина полюбила один и тот же тип мужчины. И я хотел постепенно, уходя из военной службы, надевая фрак, отращивая бакенбарды и сбрив усы, внешне абсолютно превратиться в молодого Янковского. Чтобы Анна Каренина вдруг увидела в молодом человеке своего мужа.
- И поэтому взяла и ушла от них обоих! - Я предложил Сергею Александровичу придумать такой фотоальбом: находясь в Италии, Анна вдруг видит фотографии молодого Каренина - в форме, с усиками... Понимает, что с годами Вронский превратится в точно такого же Каренина, и выхода из создавшейся ситуации нет.
- Очень интересно. Я массу времени думала о Вронском, но по-другому: что Анна Каренина и Катерина в "Грозе" - это один и тот же тип. Потому что женщина всегда, как это ни странно, выбирает нечто худшее. Нечто менее любящее, нечто менее привлекательное. Хороший Тихон рядом с Катериной, любящий глубоко. Сдался ей этот Борис - но он одет по-городскому. Ведь у Бориса даже нет фамилии, не многие герои Островского - без фамилии, без характера. Вот страшный выбор, неумение выбрать. Конечно, Каренин интереснее Вронского, - он личность, а мы выбираем безличность. Во-первых, чтоб был красив, чтоб был военный, одет по-журнальному. Но вы сделали интереснее, вы глубже пошли. Очень интересно и ново. Если не получится сыграть - напишите. Напишите эссе. - Можно попробовать. Также в рубрике:
|