Город, которого нет
Фотовыставка Наума Грановского в ЦДХ
Елена ЛИТОВЧЕНКО
 |
Н.Грановский. "Голуби у Моссовета" |
Наум Грановский - фотограф милостью Божьей. Его авторство безошибочно узнаваемо, на его снимках лежит особая печать: академически строгая композиция, выверенный зрительский центр, идеальное освещение. Если учесть, что рождались они не в студии с массой осветительных приборов и прочих профессиональных "фенечек" - съемочной площадкой был гигантский город, а объектами - грандиозные архитектурные сооружения, памятники, площади и целые кварталы, - то непосвященному и представить невозможно, как Науму Самойловичу удавалось найти единственно верную точку съемки и лучшее время суток для освещения "предмета". В результате получалась реалистическая фотография с графически точной передачей объекта и неповторимой художественной аурой. Потому его "Кремлевская набережная" на фоне огромного тревожного неба перекликается с Левитановским "Над вечным покоем". А веер лодок на зеркальной глади Чистых прудов восходит к лучшим образцам реалистического пейзажа начала ХХ века... Впрочем, он и сам родом из той далекой дореволюционной поры, из местечка с поэтическим названием Александрия. Ступив 16-летним парнишкой на перрон московского вокзала, он твердо знал, чего хочет, иначе бы не оказался подручным в цехе фотопечати. Чтобы официально заниматься любимым делом, он добивается на бирже труда путевки в вожделенное "Пресс-клише ТАСС" (предшественник современной "Фотохроники ТАСС"), а вместе с путевкой - и койко-места в общежитии, что по тем временам было невероятной удачей. Он проходит путь от лаборанта до печатника высшей категории, чтобы в 1927 году взять в руки камеру. Следующие 50 лет были отданы репортерской работе в "Фотохронике ТАСС" и городу, с которым породнился. Став мэтром, Наум Самойлович продолжал собственноручно печатать свои снимки со стеклянных пластинок-негативов.
 |
Н.Грановский. "Весна в Кремле" |
С тяжелым кофром, вмещавшим камеру и десятки этих самых хрупких пластинок-негативов размером 9х12, со штативом под мышкой облазил он все высотные точки города, все его стройплощадки. Коллеги шутили: "В Москве не существует крыши, на которой не побывал бы Грановский". В итоге к пятидесяти годам его левое плечо стало неисправимо выше правого. Но что это было в сравнении с роскошью иметь "свою", постоянную точку съемки на куполе храма Василия Блаженного, с которой были запечатлены все хрестоматийные планы Красной площади в дни торжественных парадов и в повседневной жизни...
С годами Наум Самойлович из фоторепортера превратился в летописца своей эпохи. Это подтверждается и стилем (так называемый "сталинский ампир"), и выбором натуры, и деталями быта, а главное - той неистребимой верой в будущее, которая отличала людей его поколения. Начав фотографировать Москву в 20-е годы прошлого века, он возвращался на те же улицы, площади, к тем же объектам, чтобы запечатлеть произошедшие изменения в облике столицы. Получилась зримая летопись нашего города. 50 лучших снимков из огромного собрания фотохудожника отобрала фотогалерея "им. братьев Люмьер" для показа на персональной выставке Грановского, приуроченной к 95-летию со дня рождения мастера, развернутой до 4 декабря в одном из залов ЦДХ.
Фотовыставка позволяет увидеть Москву, которой уже нет. Вот Манежная, по которой ползут неторопливые трамваи и редкие авто. Вот проспект Мира с остатками деревянной двухэтажной застройки на фоне каменных гигантов середины прошлого века. Вот Советская площадь без памятника Юрию Долгорукому и Красная площадь, открытая для автотранспорта, движением которого руководит... регулировщик с жезлом. Все это существовало так давно... Все это было так недавно... Ведь живо поколение, которое помнит Москву такой, какой она осталась только на снимках заслуженного работника культуры РСФСР, члена Союза архитекторов СССР и настоящего москвича Наума Самойловича Грановского.