Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7506) 1 - 7 декабря 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Не только страдания

Завершился фестиваль "Многая лета. Майе Плисецкой и Родиону Щедрину"

Татьяна СИДОРОВА
Дмитрий МОРОЗОВ
Фото МИД "Ландграф"


К.Вязникова - Варвара (в центре) в сцене из спектакля "Не только любовь"

Для любителей искусства грандиозные празднества в честь Плисецкой - Щедрина стали настоящим пиром, где царственная чета "угощала" публику отменными музыкальными яствами. В отличие от "Майи" фестиваль Родиона Щедрина прошел в более камерной обстановке, но с неменьшим успехом. Концерты с интересной, разноплановой программой собирали неизменно большое количество публики, а на музыкально-драматический спектакль "Запечатленный ангел" было и вовсе не протолкнуться. Этот-то спектакль и оказался досадной ложкой дегтя... Кстати, непростой вопрос для критика: как быть, если на праздничном столе одно из блюд оказалось невкусным? Удался в таком случае пир или нет?.. Но - обо всем по порядку.

Живой классик Родион Щедрин по сей день в дополнительной раскрутке не нуждается. Яркий художник, профессионал экстракласса, энергичная, неунывающая личность и просто обаятельный, светский человек. Уже в силу такого набора качеств он во все времена востребован и современен. Энергетика творческой индивидуальности Щедрина проявила себя и в прозвучавших на фестивале сочинениях.

В "Parabola Concertante" для виолончели, струнного оркестра и литавр (2001) эстетическое удовольствие доставляли жизнь и пульсация музыкальной материи как таковой! До предела "истончая" тему виолончели, буквально сталкивая линии солистов и оркестра, сгущая тембровые краски, композитор сумел создать колоссальное интонационное натяжение, которое, наконец, прорвалось в неумолимом, напористом марше.

В романсе "Таня-Катя" (2003) из простенькой прибаутки родилась целая вереница состояний: от смешной дразнилки - через жалобные причитания, грубоватые окрики - до безутешного бабьего плача. Здесь все игра: слов и слогов, ритмов и рифм, голоса и оркестровых красок. Та же изобретательность отличала сочинения для камерных ансамблей: "Три пастуха" (1988) и "Три веселых пьесы" (1996). Не сказать, чтобы здесь было какое-то особое новаторство, но до чего изящно и с фантазией написано! Как переговариваются, судачат и дразнят друг друга флейта, гобой и кларнет в первом сочинении, какие уморительные музыкальные коленца выделывают трое юнцов-митрофанушек (фортепиано, скрипка, виолончель) во втором - включая знаменитую "Юмореску", где партию фортепиано можно с полным основанием озаглавить "Слон в посудной лавке"!

"Пролог" и "Скачки" из балета "Анна Каренина" (переложение для фортепиано М.Плетнева) и Концертная сонатина (2005) - гораздо более серьезная, захватывающая музыка. Автор буквально купается в родной фортепианной стихии, извлекая самые невиданные тембры (далекий звон колоколов, яростное лязганье железа), заставляя рояль в полном смысле слова "петь и скакать" под свою дудку. А у слушателя невольно захватывает дух, как при чтении хорошего детектива: что же будет дальше, чем все закончится?

Добавим ко всему сказанному безупречно спаянную форму, где ни один элемент не повисает в воздухе, но до конца проходит весь предписанный ему путь.

Сам композитор в одном из интервью открыто признался в склонности к виртуозным сочинениям: "Сегодня композиторы, по существу, игнорируют этот род музыки, предпочитая писать музыку медленную, угрюмую, тоскливую, словно предсмертная исповедь самоубийцы". В это высказывание хотелось бы внести одно уточнение. Разные типы композиторских индивидуальностей существовали всегда. Были рефлексирующий Шостакович и гораздо более жизнелюбивый Прокофьев. В одно время жили мятущиеся Метнер, Мясковский и - ироничный, парадоксальный Стравинский. В конце концов, кто сказал, что писать нужно лишь "кровью сердца"? А радость жизни, полнота чувств, разгул фантазии?.. На Международном авторском фестивале Родиона Щедрина в Сен-Назаре один высокопоставленный француз сказал композитору: "Я чрезвычайно рад, маэстро, что в вашей музыке есть место не только страданиям".

Правда, существует еще одна - сокровенная - линия в творчестве Родиона Константиновича. Это - Майя. Все, что связано с Плисецкой (а это в основном балетная музыка), овеяно удивительным, тончайшим лиризмом. Бесплотная, реющая где-то в далеком небе тема струнных. Пусть зло шумят виолончели, пронзительно гудит гобой-сирена - эта пленительная мелодия, подобно призраку, проходит сквозь самые неприступные стены. Речь идет о лирической теме балета "Дама с собачкой", концертная версия которого прозвучала на фестивале. К сожалению, оркестр "Времена года" сыграл сочинение довольно формально: тембры скрипок в самый сокровенный момент оказывались бесцветными, а темпы (например, истаивающая на глазах тема челесты - зыбкие мечты Анны Сергеевны) излишне энергичными. Справедливости ради отметим, что "Времена года" - один из главных организаторов фестиваля Родиона Щедрина. Быть может, загруженный административными хлопотами, руководитель оркестра Владислав Булахов просто не имел времени вчувствоваться - вжиться в эту музыку?

Однако в целом Щедрину с исполнителями повезло. Роскошный, поющий звук виолончелиста Дениса Шаповалова в "Parabola Concertante" пронимал буквально "до печенок". Справился со своей партией и юный литаврист Ростислав Шароевский. Умно, тонко спела "Таню-Катю" певица из Мариинки Елена Миртова, чудеса техники и артистизма продемонстрировал пианист Александр Гиндин, отлично исполнила сложнейшую сцену цыганки Груши из оперы "Очарованный странник" солистка "Геликон-оперы" Ксения Вязникова, увлеченно работали Виктор Хотулев (флейта), Александр Левин (гобой), Антон Дресслер (кларнет).

Последним номером фестивальной программы стал музыкально-драматический спектакль "Запечатленный ангел" по повести Н.Лескова с приспособленной по этому случаю музыкой одноименного хорового сочинения Родиона Щедрина. Что здесь оценивать? Творение Щедрина? Но на эту тему написаны целые труды. Сочинение прекрасное, одно из лучших в творчестве композитора. А спектакль получился ниже среднего. Не будем даже говорить о соединении драматического действа с таким абсолютно самодостаточным произведением, как "Запечатленный ангел" Щедрина. Эта проблема - крепкий орешек даже для самого высококлассного режиссера. Просто независимо от музыки постановка вышла режиссерски беспомощной, с кучей штампов и натужной игрой артистов. Чего стоят сцены умиления ангелом - "слаще сладкого" или сцена порчи ангельской иконы - с бутафорскими злодеями и корчащимися жертвами! Лесков ведь тоже автор непростой, с особым, редкостным языком, с множеством колоритных частностей. Так как же можно вот так подробно, в духе самого плоского реализма переносить все это на сцену? Видно, что поставивший спектакль балетмейстер Николай Андросов - организатор фестиваля и давний почитатель Щедрина - проделал гигантскую работу, по полной программе выложились и артисты (сборная команда театров Москвы), но - не потянули. Жаль, ведь это стало последним событием фестиваля. Как посетовал один из героев повести Лескова: "Начали с ангела, а вон куда заехали..."

И все же попытаемся забыть досадный промах. В конце концов, неудачная постановка не сумела перевесить других событий фестиваля. А посему будем считать, что музыкальный пир во славу великолепной пары Плисецкая - Щедрин удался.

* * *

В один из последних дней Фестиваля музыки Родиона Щедрина "Многая лета" на сцене Центра Галины Вишневской давали первую оперу композитора "Не только любовь", написанную более сорока лет назад. В свое время опера эта ставилась десятки раз (только в одной Москве - четырежды). Именно с нее началась история Камерного музыкального театра Бориса Покровского. Последнее обращение к этой опере имело место в начале 80-х в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Чуть позднее она уже стала рассматриваться в качестве некоего анахронизма и совсем исчезла со сценических подмостков. Да и в самом деле: можно ли в наше время относиться всерьез к опере из колхозной жизни? Можно, если ее автор - Родион Щедрин. На столь, казалось бы, мало подходящем для оперы сюжетном материале композитор сотворил поистине музыкальный шедевр, одно из своих наиболее вдохновенных и гармоничных сочинений. В дальнейшем музыкальный язык композитора стал изощреннее, утратив во многом ту почти что классическую ясность, что отличала ранний этап его творчества. "Не только любовь" являет нам Щедрина - прирожденного мелодиста, создавшего уникальную в своем роде "частушечную" оперу. Поэтому всяческой признательности заслуживает инициатива организаторов нынешнего фестиваля, извлекших ее из забвения.

Владислав Булахов, взявший на себя не только музыкальную часть, но и художественное руководство всей постановкой, своим любовным отношением к щедринской партитуре во многом компенсировал некоторую поспешность в подготовке спектакля, заметную с первого взгляда. Наиболее уязвимой оказалась режиссура. Вячеслав Хотулев, известный своими работами в кино, да еще написавший несколько книг, в театре, тем более музыкальном, новичок. Придумав для начала махровую пошлость - пролог, где некий гитарист, подвывая и кривляясь, пытается как бы ввести публику в курс предстоящего действия, - режиссер в дальнейшем редко обнаруживал свое присутствие и, за исключением велосипеда, на котором постоянно разъезжает Володя, мало что придумал для актеров. Предоставленные самим себе исполнители главных ролей - геликоновцы Ксения Вязникова (Варвара) и Вадим Заплечный (Володя) на ходу импровизировали, то и дело сбиваясь на нечто в духе "Леди Макбет Мценского уезда": первая с огромной экспрессией играла драму нереализованной чувственности, а второй представал роковым соблазнителем. Правда, там, где в опере Шостаковича все еще только начинается, здесь была поставлена точка, обозначающая хеппи-энд (чего, кстати, нет в оригинале, где финал остается открытым). По-настоящему яркой удачей стала работа Вязниковой, для которой партия щедринской героини оказалась просто идеально впору. Однако же, кроме геликоновцев, к каковым относится также и Дмитрий Скориков (Иван Трофимов), в актерском плане никто более себя не проявил. Даже прекрасная певица Яна Иванилова (Наташа) сценически оказалась беспомощна. Что касается более-менее удачно получившихся частушечных эпизодов, в которых отлично показался хоровой ансамбль из выпускников Московской консерватории и Академии хорового искусства (хормейстер Ангелина Зеленская), то их, судя по всему, ставил балетмейстер Николай Андросов.

И все же, несмотря на отмеченные недостатки спектакля, присутствовавшие на нем смогли убедиться в том, что первая опера Щедрина по-прежнему вполне живое сочинение и последнее слово в ее сценической судьбе еще далеко не сказано. Нашелся бы только режиссер, который сумеет услышать разлитые в музыке лирические сокровища и тонкий юмор и найдет для всего этого соответствующую сценическую форму.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;