Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7506) 1 - 7 декабря 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

РЭЙЧЕЛ УЭЙЗ: "Мы проснулись посреди пустыни"

По материалам журнала "Интервью" подготовила Светлана СЕМЕНОВА
Фото из журнала "Интервью"


Р.Уэйз

Героини Рэйчел УЭЙЗ всегда сердечны, печальны и всегда готовы пройти над пропастью. Она может быть очень красивой, но старается как можно меньше пользоваться своей внешностью. Она выбирает себе самые разные роли, достаточно вспомнить фильмы "Мумия" (1999) или "Враг у ворот" (2001) и посмотреть вышедшие совсем недавно "Преданный садовник" и "Фонтан", рассказывающие о темных сторонах человеческого сознания.

    

- Вы родом из Австралии, часто ли вы играете англичанок?

- Я их практически не играла, героиня в "Преданном садовнике" - едва ли не первая моя англичанка. Она очень активная женщина, готова прийти всем на помощь, любит совать нос в чужие дела и причинять всем беспокойство. Но при этом она никак не может выбрать группу, к которой хотела бы примкнуть, найти своих единомышленников. Так что она - активист-одиночка.

    

- Действие фильма происходит в Кении. Его действительно там снимали?

- Да, мы снимали немного в Берлине, немного в Лондоне, но в основном в Кении.

    

- Вам пришлось жить в палатке?

- Один раз палаточный лагерь устраивали для нас глубокой ночью, когда начиналась песчаная буря. Мы были очень напуганы и боялись потерять друг друга. В конце концов, несколько палаток каким-то образом натянули, мы забрались внутрь, с трудом застегнули "молнии" и заснули. А на следующее утро обнаружили, что палатку снесло и мы лежим прямо посреди африканской пустыни. Конечно, это было очень экстравагантно, но не слишком приятно...

В основном мы снимали фильм в трущобах Киберы, куда не заходят ни туристы, ни белые люди вообще. Но там в ужасных условиях живут примерно миллион человек: их дома полуразрушены, нет ни электричества, ни водопровода. А рядом с Киберой расположен Найроби, где нет ни названий улиц, ни самих улиц, только грязные тропинки. Это место нельзя назвать городом, но люди, живущие там, считают, что они живут в городе.

    

- Все обращали на вас внимание, когда вы там снимали кино?

- Режиссер фильма Фернандо Мейреллиш старался снимать его так, чтобы привлекать к нам как можно меньше внимания. У нас не было ни огромных кранов, ни профессионального освещения. Все выглядело так, будто мы делаем документальный фильм. Оператор ходил с ручной камерой. И снимал нас, когда мы бродили по кварталам, играя своих героев и импровизируя на ходу. На нас обращали внимание только дети. Все дети в Кибере стараются учить английский, но сказать могут только "здравствуйте". Они подошли к нам, поздоровались и даже попытались на нас вскарабкаться. Этот момент вошел в фильм. Дети наблюдали за нами, потому что мы были белыми, и они никак не могли понять, что мы делаем в их городе.

    

- Вы уже посмотрели этот фильм?

- Да, и он мне очень понравился. Я горжусь тем, что работала с Фернандо.

    

- Вам нравится смотреть свои фильмы?

- Никогда не нравилось, я в первый раз получила удовольствие, посмотрев свой фильм. То, что Фернандо снял об Африке, действительно похоже на Африку, я видела детей и людей, которые ничего не играли, а жили естественной жизнью. Так приятно, когда ты не следишь за высокотехничной работой актеров, а действительно видишь жизнь. Нам каждый раз приходилось импровизировать, не зная, что произойдет дальше. Это было чудесно.

    

- А другую картину - "Фонтан", в которой снимались, вы тоже посмотрели? Ведь вы работали со своим будущим мужем Дарреном Аронофски.

- И впервые поняла, какой он талантливый режиссер.

    

- Но вы знаете друг друга уже три года.

- Даррену пришлось шесть лет добиваться возможности снять этот фильм, и я никогда не видела, как он работает на съемочной площадке. Кроме того, я не просто приезжала на съемки посмотреть, как Даррен работает, я участвовала в фильме. Он увидел, на что я способна как актриса, а я поняла, чего он может добиться как режиссер. Совместная работа очень сближает. Большинство супругов целый день работают отдельно друг от друга и встречаются только вечером, они не видят, как работает их муж или жена.

    

- В этой картине у вашей героини роман, есть несколько интимных сцен. Режиссер не ревновал?

- Пока снимали фильм, Даррен был режиссером, я - актрисой. А моя героиня была влюблена и проводила рискованные опыты со своей жизнью. Было такое ощущение, что она вспарывает себе кишки, а потом говорит: "Ну что, пора начать все сначала?" Я никогда в жизни не испытывала ничего подобного: как будто меня раздели прямо посреди улицы.

    

- Даррен в фильме "Фонтан" добивался, чтобы вы вели себя предельно естественно?

- Как и Фернандо в своем фильме об Африке. Их интересовало, как ведут себя люди, когда они по-настоящему остаются одни и вокруг нет съемочной команды. Как разговаривают друг с другом любовники, если переживают настоящую трагедию? Потому что после некоторых фильмов остается ощущение, что ты наблюдал великолепную актерскую игру, но люди на самом деле так себя не ведут. Даррен снова и снова кричал "стоп", и заставлял нас снова и снова играть сцену, до тех пор, пока мы не забывали об инстинкте самосохранения. И получилось так, что мы импровизировали как Дженис Джоплин или Джимми Хендрикс на фестивале в Вудстоке: совершенно непонятно, что они собираются сделать в следующий момент.

    

- Давайте вернемся к вашему африканскому фильму. Вы сказали, что ваша героиня активно вмешивается в дела других людей. Есть ли сходство между ее поведением на экране и вашим поведением в обычной жизни?

- В жизни я очень страстный человек. Думаю, интерес к моей героине возник у меня, когда я поняла, что она способна умереть за свои идеалы. Я спросила себя: "Существует ли сейчас что-нибудь, из-за чего я готова умереть?" И не смогла найти ответа. Я не очень интересуюсь политикой, но меня поражают люди, которые занимаются ею и доверяют свою жизнь случайному стечению обстоятельств. Хотя я посвящаю свою жизнь тому, чтобы рассказывать истории о других людях, но это уже совсем другая работа.

    

- Вам кажется, что цель актерской профессии - рассказывать истории?

- Думаю, что людям нужно рассказывать истории. Иногда они бывают очень серьезными. Иногда должны просто развлекать людей, отвлекая их мысли от работы и собственных переживаний. Не знаю, насколько необходимо то, что делаю я, но рассказывание историй - важная часть человеческой жизни. Людям нужны истории. Нужно, чтобы вокруг них были произведения искусства - фильмы или живописные полотна, чтобы они более остро воспринимали жизнь.

    

- Я знаю, что вы очень серьезно готовились к роли, ведь вам предстояло сыграть женщину с опухолью мозга.

- Да, я встречалась с хирургом, вырезавшим эти опухоли, и невропатологами, я разговаривала с родителями тех, кто умер от опухоли или страдает от нее, постоянно читала веб-сайты в Интернете, где больные вели дневники и задавали друг другу вопросы. И в конце концов поняла, что пора остановиться. Иначе я сойду с ума. Я пыталась представить, что чувствует моя героиня, но поняла, что ко мне это не имеет отношения. Не знаю, как бы я вела себя, попав в подобную ситуацию.

    

- Вы боитесь смерти?

- Думаю, что каждый надеется умереть как можно благороднее и безболезненнее и тихо покинуть этот мир. Но никто не знает, как это произойдет. Я разговаривала с человеком, который пытался уйти от этого мира, не быть с ним связанным. Он пережил апоплексический удар и в этот момент впервые по-настоящему испытал страх смерти. Этот человек рассказывал позже, что Господь наказал его болезнью, чтобы он пережил этот страх. Поправившись, он стал проповедником. Мне кажется, если человек постоянно думает о смерти или находится рядом с тем, кто умирает, он будет испытывать этот страх.

    

- Как вы себя чувствовали, работая в Америке и в Лондоне?

- Я пришла в кино из театра. В театре актер чувствует себя частью общего ансамбля. Попытка быть звездой одинаково чужда австралийским и английским актерам. Великие английские актеры всегда были очень скромными людьми. Поэтому в Англии я чувствовала себя нормально. В Америке мне гораздо сложнее. Хотя сейчас огромное число актеров из Австралии снимается в американских фильмах, поэтому есть надежда, что звезды в Америке тоже будут вести себя иначе.

    

- Что вам особенно нравится в первый съемочный день?

- То, что я очень нервничаю и получаю массу адреналина.

    

- Почему?

- Начиная работу, ты будто находишься между жизнью и смертью. Обычно я читаю множество книг, связанных с фильмом, тщательно готовлюсь к роли, и наступает момент, когда я уже не могу сидеть и читать. Мне хочется сказать режиссеру: "Выведите меня в декорацию, включите камеру и дайте посмотреть в глаза партнерам".

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;