Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7506) 1 - 7 декабря 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

СЕРГЕЙ БАТАЛОВ: "Главное, не опозорить фамилию - свою и Алексея Владимировича"

Беседу вела Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


С.Баталов

С Сергеем БАТАЛОВЫМ мы встретились на кинофестивале "Восток - Запад" в Баку, где он представлял картину В.Лонского "Голова классика". Вместе летели на самолете, гуляли кинематографическим гуртом по городу, и всюду его узнавали люди, даже бесплатно пускали в музеи, по-особому подносили чай в уличных кафе. Его окружает настоящая народная любовь. В последние годы С.Баталов очень много снимается не только в кино, но и в сериалах, которые и сделали его популярнейшим артистом. Его дни расписаны плотно, даже вырваться на три дня из Москвы бывает трудно, нерабочего времени практически нет.

    

- Сергей, а каково сегодня живется российскому артисту?

- Актерам в наше время работы хватает. Другое дело - какая это работа. Естественно, все мечтают о Достоевском и Чехове. А сериалы иной раз бывают за гранью. К ним можно по-разному относиться, считать, что они - гарнир, заполнение эфира между рекламой - главным блюдом на телевидении. Но и гарнир бывает удачный, а бывает неудачный, так же и сериалы - удачные или совсем наоборот. Я обратил внимание на то, что "Идиот" Владимира Бортко и "Штрафбат" Николая Досталя сподвигли и других режиссеров к пониманию того, что необязательно снимать кино про бандитов. Оказывается, что и про войну люди будут смотреть, если это сделано талантливо, и исторические сериалы, и классику. "Идиот" и "Штрафбат" побили все рейтинги, которые очень любят на ТВ.

Артисты сегодня, может, и сыты, но в кино довольно мало сценариев, про которые можно сказать: "Ах!". В моем случае, пожалуй, лишь о сценарии Георгия Николаева "Коля-перекати поле". Это вообще история особая. Да и Николай Досталь сумел собрать отличную команду. А команда в любом деле очень важна, когда работают люди одной крови. Если же говорить о заработках, то актеры, снимающиеся в кино, стали жить намного лучше. Появилась возможность заработать.

    

- Сейчас все говорят о том, что российское кино поднимается с колен. На себе-то ощущаете этот процесс?

- Может, и поднимается. Когда актер работает, он не задумывается о подобных вещах, как не задумывается о том, получается фильм или нет. При советской власти снималось много картин. А сколько было среди них шедевров? Мало ведь все равно. Но существовал определенный уровень среднего кино. Хорошего, крепкого. В любой отрасли производятся хорошие товары, иногда эксклюзивы. А у нас - либо эксклюзив, либо очень плохо. Среднего нет. Когда будет добротное кино для зрителя, которое, может, и не отправят на Каннский фестиваль, но его не стыдно показать, когда случайно человек зайдет в кинотеатр и посмотрит хороший фильм - вот идеал. А у нас очень уж разрыв большой получается: или Каннский фестиваль, или Фиганский. Или - касса. Понятно, что, если бизнесмен вкладывает деньги в кино, он хочет вложенное вернуть. Он и к кино хорошо относится, но вернуть-то ему необходимо. Я вот часто думаю, а можно ли сегодня снять фильм, такой, как "Андрей Рублев"? Или "Войну и мир"? Дали бы денег на "Андрея Рублева"?

    

- Вы можете позволить себе быть разборчивым в выборе того, что вам предлагают сегодня?

- Можно соглашаться на все то, что тебе предлагают, - вдруг среди навоза появится жемчужина. Никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Когда Армена Джигарханяна спросили, почему он такой всеядный, он ответил: "Сынок, если бы режиссер говорил, возьму-ка я плохонький сценарий, плохонького оператора и таких же артистов и сниму плохонький фильм..." Естественно, все хотят сделать хорошее кино. Но не всегда получается. Иной раз смотришь - и сценарий ничего, и режиссер хороший, и артистов замечательных пригласил, а что-то дело не туда пошло. А то читаешь сценарий - ничего не понимаешь, и режиссер странный какой-то, и вдруг - бах! - случилось. Как это произошло? Поэтому актеру сложно выбирать. Конечно, когда читаешь совсем уж отстой - отказываешься. Но меня Господь Бог оберегает. Там, где не надо сниматься, как будто уводит от греха подальше. Прихожу, встречаюсь с режиссером, а потом как-то само собой получается, что пути наши расходятся. Что суждено, то суждено. Всех денег не заработаешь. Дочка вот подрастет и спросит: "Папа, а что ты вообще в своей жизни сделал?" И надо отвечать по-честному. Мы сами-то судим себя построже любого критика и понимаем, что действительно сделано, а что так себе или за деньги.

    

- Это Николаю Досталю пришла идея сделать продолжение фильма "Облако-рай" - "Коля-перекати поле"?

- Андрей Жигалов, исполнитель главной роли в фильме "Облако-рай" - клоун. И когда мы сделали "Облако-рай" в 1990 году, он как раз окончил цирковое училище и уехал по контракту работать в Германию. А где-то году в 97-м вернулся, мы встретились, и в разговоре возникло даже не предложение, а какие-то размышления о том, что было бы с нашими персонажами спустя лет восемь. Потом Николай Досталь искал деньги на фильм. Их никто не давал. Кино-то простое, а деньги дают на блокбастеры. У нас ведь что ни фильм, то блокбастер. В результате средства на проект выделило государство. Сняли за зиму, очень быстро. Досталь всех нас собрал. Актеры приехали из разных городов и даже стран: Анна Овсянникова - из Братска, Владимир Толоконников из Алма-Аты, Андрей Жигалов из Германии, Лев Борисов, я и Ирина Розанова - москвичи. Хорошо сказала Розанова: "Слава богу, что все мы живы, все собрались и можем снять кино". И сделали это с большой любовью друг к другу. И я опять увидел, что такое команда. Умеет Досталь ее подбирать.

    

- А если сделать и третью часть, еще одно продолжение, каким бы, по-вашему, могло быть развитие событий?

- На премьере "Коля-перекати поле" в Выборге зрители подходили и спрашивали: "А продолжение будет?" Герой-то Андрея Жигалова

уехал из родного городка опять. Мы и в Госдуме показывали фильм, и там хотят его продолжения. Почему бы и нет. А как события могут развиваться? Моя версия - все герои поедут в гости к Коле. Смогут ли они оторваться, уехать из городка, который некоторые никогда и не покидали? Коля вот уехал, а вернется или нет - неизвестно. И отправится мой Федя с женой Валей - Розановой искать Колю через всю страну, а может, и несколько стран.

    

- Между уже сделанными картинами был значительный перерыв, а герои ваши словно бы и не изменились...

- Это первое, о чем сказал нам Николай Досталь, - ничего не изменилось. Мы еще думали, может, что-то поменять, прическу хотя бы. Но вот приехали на съемки в Петрозаводск и увидели, что там все, как и прежде. Даже занавески на первом этаже дома, где мы когда-то снимали, - те же самые. И турник тот же, разве что слегка покосился. Его мы построили во время съемок в 1990 году. Так он и стоит. А ведь это декорация.

    

- Но вы-то - другие...

- Конечно, другие. В 1990 году мы снимали неделю "Облако-рай", и вся округа знала, что снимается кино, и вдруг какой-то мужик подходит и спрашивает: "А когда артисты-то приедут?" Нас он не воспринимал как артистов, принял за своих. Поначалу мы обиделись, а потом поняли, что это лучший комплимент. Для чего я это рассказываю, чтобы было понятно, что прошло время и мы стали популярными артистами. И когда мы приехали с "Колей...", местные жители уже вспоминали: вот из этого подъезда Розанова выходила, а тут Баталов появился. Груз ролей давал о себе знать. Да, мы повзрослели, но, по сути, остались такими же, а наши герои вместе с нами постарели, но, как и прежде, хотят вырваться из болота жизни, но не могут.

    

- Вы все время говорите о команде единомышленников. А в чем особенность людей, умеющих их собирать, - Николая Досталя, Сергея Женовача, с которым вы работали в театре?

- С Женовачем мы в течение 12 лет работали вместе каждый день. Что объединяет Досталя и Женовача? У них никогда не было любимчиков среди артистов. К каждому из нас они относились и относятся как к личности. В театре всегда существуют премьеры и премьерши, кто-то играет исключительно главные роли. А Женовач исполнявшему небольшую роль актеру уделял больше внимания, чем тому, у кого главная. То же самое и у Досталя. А человек чувствует, как к нему относятся. Может, какая-то загогулинка и не самая важная, но без нее не будет четко работать механизм. Женовач с Досталем обращают внимание на любую мелочь. Каждый костюм смотрят, чтобы пуговички на нем были, какие надо. Ничего мимо не проходит. А ты чувствуешь, что важен в этой ситуации.

    

- Когда вы во главе с Сергеем Женовачем уходили всей командой из Театра на Малой Бронной из-за конфликта с администрацией, достаточно ли сами боролись за сохранение своего коллектива, чтобы не расстаться, не пропасть?

- Уходили с ощущением, что не пропадем. На наши спектакли ходили, и команда была. И сейчас известные актер или режиссер уходит из известного коллектива, решив, что будет существовать сам по себе, и все думают: "Ну он-то не пропадет, талант". Ан нет. Когда нет помещения и негде показывать спектакли, как жить? У всех тогда было ощущение, что мы прорвемся, и никто не думал о нас, считая, что эти не пропадут. В результате только теперь, после того как Женовач стал профессором, заведующим кафедрой режиссуры в РАТИ, выпустил свой первый самостоятельный курс, ему дали помещение для собственной театральной мастерской. На бывшей фабрике между "Пролетарской" и "Таганской", которое еще надо оборудовать под театр. Замечательные у него ребята, которые тоже не хотят разбегаться по разным театрам. Команда. В театре коллектив очень важен. В кино тоже, как это ни парадоксально. Помню, как Анна Овсянникова приехала на съемки "Облака-рай". Какой может быть контакт между партнерами, которые незнакомы. Полчаса остается до выхода на съемочную площадку, Овсянникова только что с самолета. Но вот она подошла, а было холодно, и перебросила меня через бедро со словами: "Ну, согрелся?" И все. Контакт налажен.

    

- После ухода с Бронной вы пытались свою театральную судьбу как-то выстраивать?

- Каждый из нас пробовал начинать в других театрах. У всех все получилось как будто. Я пробовал работать во МХАТе, Ирина Розанова - в Ленкоме. Но бывает такое чувство: не мое. Когда тебе 22 года, за плечами только театральное училище, то хочешь что-то доказать, самоутвердиться, а ближе к сорока просто приходить в театр, играть какие-то спектакли, получать зарплату - скучно. Мне важно ощущение того, что я бегу на репетицию, чтобы увидеть именно тех, с кем интересно работать, иначе просто начинают люди ненавидеть друг друга. А уйти боятся. Куда? Работают от безвыходности. Для меня раньше на первом месте был театр. Многие кинопроекты от этого были неосуществимы, не хватало на них времени. Сейчас я уже сам могу регулировать ситуацию, решать, где сниматься, а где нет. Такая свобода немного развращает, потому что актеру все-таки надо каждый день репетировать, как балерине у станка стоять. Возникали у меня и антрепризные проекты.

    

- Они похожи на сериальные?

- Они взаимосвязаны. Антрепризе важен зрительский успех. Как только ты становишься популярным актером, естественно, тебе звонят, предлагают пьесы. И ты понимаешь, что стал медийным лицом. Я ведь и сам занимался антрепризными делами. Уйдя из Театра на Малой Бронной, мы начали ездить со спектаклем "Провинциалка" по Тургеневу. Мы-то с Ирой Розановой снимались, а другие нет, надо было как-то деньги зарабатывать. Но "Провинциалку" поставил Женовач. Нам не стыдно было за нее. Мы серьезно репетировали, у нас костюмы были, декорации, а не два кресла. Я звонил в разные города и первое, что меня спрашивали: "А какие имена?" Отвечал: "Розанова, Цыплакова, Баталов..." "Баталов? Берем". Фамилия-то известная. Кстати, два года назад хотели открыть кинотеатр под названием "Баталов" - в честь Алексея Владимировича Баталова. Была презентация. Позвали почему-то и меня. Там мы наконец-то познакомились с Алексеем Владимировичем.

    

- Прямо-таки династия...

- Когда я заканчивал ГИТИС и пришел в театр, мне советовали поменять фамилию, взять псевдоним. Я думал об этом, но вовремя не сделал, а потом уже поздно было менять. Все время люди спрашивали, не родственники ли мы. Отвечал: "Однофамильцы". В ответ слышал: "Ну ладно уж". А когда, чтобы отстали, говорил, что родственник, слышал: "Да какой ты родственник?" Главное, я сказал себе, - не опозорить фамилию. Думаю об этом, когда предлагают ужасные сценарии, от которых пахнет только деньгами. Для меня Розанова - пример. Отказалась от рекламы за большие деньги, полагая, что деньги разлетятся, а позор останется.

    

- Но рекламу научились у нас и культурно делать. Чулпан Хаматова рекламирует швейцарские часы, и это красиво...

- Может быть. Но не для каждого. Не могу себе представить Смоктуновского в рекламном ролике. Даже если это часы. Или гениального Леонова, Борисова. Меньшикова могу. Мне же не предложат швейцарские часы рекламировать. А пылесосы не буду. Но я не ханжа в этом вопросе. Если бы сидел на диване и ничего не делал, тогда бы... Но тогда бы не предложили. Все закольцовано. Я за то, чтобы актеры много работали, потому что артист без работы - это чудовище. Есть работа - он летает. Нет - это свидетельство ненужности. Звезд 50 - 70-х страна носила на руках. Гениальный артист Михаил Кононов живет теперь в деревне. Мы встретились с ним на съемках у Панфилова. Вижу, он готов еще многое сыграть. А не зовут или предлагают такое, что, как говорит он сам, стыдно перед товарищами, которые лежат на Ваганьковском кладбище. Лучше уж в деревне картошку сажать.

Кто-то проходит через такие сомнения, работает и профессию не теряет. Кто тут прав? Уехать в деревню, не сниматься или работать, несмотря ни на что, и попытаться сделать так, чтобы наше кино все-таки поднималось с колен? Кононов - гений. А молодые актеры, снявшиеся в сериале, думают, что ухватили жар-птицу за хвост и так будет всегда. Крыша съезжает, главное, чтобы она восстановилась вовремя. Женовач вот не разрешал своим студентам сниматься, потому что считал, что они еще профессии не получили. Табаков ведет интересную политику в этом смысле. Он привел в театр популярных актеров, на которых идет зритель, что тоже бизнес. При этом подписывается контракт, предусматривающий в случае приглашения актера в кино процентные отчисления театру. Тогда уж театр составляет график, позволяющий артисту и в кино работать, и в театре. Ведь если актер не будет сниматься, он потеряет популярность, значит, зритель на него не пойдет. И Женовач понимает, что театральная зарплата мала, а молодому актеру, живя в Москве, часто иногороднему, надо как-то жить. Пытается что-то делать. Ради кино из театра уходить нельзя - это ошибка. Хотя часто в театре тебя не видят, а кино вдруг открывает новые перспективы. Сам я бы никогда не ушел из театра, если бы не обстоятельства, когда Женовач, будучи главным режиссером, не мог ничего решать из-за конфликта с администрацией театра и мы, девять актеров, не задумываясь, ушли за ним.

    

- У вас самого ведь очень плотный съемочный график?

- Голова - как компьютер. Я состою в актерском агентстве "Макс", но все равно сам думаю, где и с кем работать. Последнее слово всегда за мной. Если предлагают в очередной раз роль милиционера, то уже не могу этого делать. Роль, может быть, и небольшая, но если есть за что зацепиться и что сыграть, - соглашаюсь. Часто берут артиста, чтобы он наполнил роль мясом. Не могу понять, как вообще некоторые сценарии запускаются. Правильно говорила Раневская: сыграть в плохом фильме - это все равно что плюнуть в вечность. Иногда люди не задумываются о том, что все ведь остается на целлулоиде. А потом с тебя спросят: что же ты сделал, дорогой?

Сам я снялся недавно у Глеба Панфилова в сериале "В круге первом" по Солженицыну. Роль интересная - следователь. Жесткая. Я таких не играл. Подобрался хороший актерский ансамбль, и вообще это такое счастье - работать с Панфиловым. Он никуда не торопится, репетирует, много дублей делает. Режиссерская и актерские импровизации совпадают. Такой кайф от этого получаешь. Словно не сериал снимаем, а просто хорошее кино, да, собственно, так оно и есть. Я не думал о том, когда закончится съемка.

Вышел "Атаман" Василия Мищенко. Тоже, я считаю, не сериал, а многосерийный фильм. Снимаюсь у Елены Николаевой в картине "Ванечка". Главный герой - девятимесячный ребенок, а вообще это история про девочку, приехавшую из провинции поступать во ВГИК. Саша Котт начал снимать "Героя нашего времени". У меня роль денщика Печорина. У него ведь было несколько денщиков, а мы решили всех собрать в единый образ дядьки, который воспитывал его с детства и пройдет с ним весь путь до конца. Печорина играет Игорь Петренко.

С Андреем Кравчуком буду работать на сериале "Колчак". Роль интересная - человека, который следит за золотым запасом Колчака. Пришел я на фотопробы, и мною занимались так серьезно, а многое ведь очевидно на подготовительном этапе. Раньше на него давали три-четыре месяца, а теперь все быстро. Иногда говорят: "Нет ли у вас костюмчика подходящего, может, из своего чего подберете?" И уже ясно, какой фильм получится. А в "Колчаке" все продумано. Роль у меня не главная, но на протяжении всего фильма. Дело не в количестве слов. Кино - все-таки изобразительное искусство.

Актеры иной раз не отказываются от предложений, которые во времени накладываются. Потому что никогда не знаешь, состоятся съемки или нет. То денег не дали, то что-то еще. А ты отказался от другой работы. Поэтому актеры говорят: как-нибудь разрулим ситуацию. Ненужное отпадет, а нужное останется.

Иногда посмотрю хороший фильм и думаю: как жалко, что меня в этой команде не было. А то и по-другому - слава богу, что я здесь не работал. Но это редко. Хотя за какие-то вещи стыдно. Но я не жалею о том, что сделал. Можно не сделать и жалеть, что не сделал. Лучше сделать. А кто его знает, может, и не придется жалеть об этом.

    

- На телевидении, знаю, существует градация актеров...

- Телеканалы даже хотели поделить актеров. Мы ведь много снимаемся, а потом вдруг все твои сериалы появляются в эфире одновременно. Вот и получается, что на "Первом" актриса беременна, переключаешь кнопку, а на "России" она родила, на НТВ только замуж выходит. И зритель начинает путаться. Поняли, что надо как-то договариваться, что это - актер "Первого канала", этот - НТВ, подписывать эксклюзивные договора, что ты будешь сниматься только в сериалах конкретного канала. Но так и не договорились. Хотя, может, и существует негласная градация. Есть такое понятие "медийные лица". В Баку я даже услышал разговор продюсеров, рассуждавших о сериале: "Что-то у тебя много зелени, а красных совсем нет". Подумал, что за птичий язык. Выяснилось, что зелень - это молодые актеры, желтые - хорошие, но неизвестные, красные - медийные лица, то есть известные актеры. Бывает, что на главные роли утверждают тех, кто и не подходит, и режиссер не вполне согласен с выбором, но продюсеры каналов настаивают, потому что якобы народ хочет видеть именно их.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;