Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 50 (7509) 22 - 28 декабря 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

ОЛЬГА АРОСЕВА: "Возраст мудрости еще не наступил"

Беседу вела Светлана ПОЛЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
и Фото Михаила ГУТЕРМАНА


О.Аросева в спектакле "Нам все еще смешно"

И история семьи Ольги АРОСЕВОЙ, проходившая поблизости от вершителей судеб страны, и ее собственная судьба, выстраиваемая ею с очень раннего возраста абсолютно самостоятельно, - сюжеты для увлекательных романов. Творческая биография актрисы Аросевой практически ни для кого не секрет - за ее появлениями на сцене и на экране следила и следит вся страна.

    

- Вам удалось прожить очень яркую жизнь, находясь в непосредственной близости от основных политических событий. Вы - социально активный человек?

- Не очень. Хотя происходящие в стране события касались моей семьи - все перемены, все вожди, которые приходили и уходили, так или иначе на все семьи влияли. Тридцать седьмой год меня не обошел - у меня арестовали отца. Война меня не обошла - старшая сестра все пять лет провоевала переводчиком.

    

- А ваша оценка перестройки - в ее начале и сегодня - менялась?

- Конечно! Изначально я ожидала от нее гораздо больше, чем она дала. Мне кажется, что не готова была страна, не готовы были люди к настоящей демократии. Поэтому все кончилось борьбой за власть. Какие-то попытки нового образа жизни опровергли саму суть обновления. Хотя, безусловно, много и положительных вещей. Например, в театре исчезла цензура. Но появилась распущенность. Появилось легко доступное искусство.

    

- Этого требует публика?

О.Аросева

- Это не от публики зависит, а от средств массовой информации, которые его пропагандируют. Я, например, не большой знаток настоящей симфонической музыки, но мне ее интересно слушать, потому что не выдерживаешь эти бесконечные шлягеры, этих "певцов", от которых публика одичала, озверела.

    

- Сейчас эпоха антреприз, смен составов, потребности в новой режиссуре. А ваш Театр сатиры, "театр-дом", держится на протяжении многих лет, сохраняя тех же кумиров.

- Я считаю, что вы нам сказали комплимент. Пусть будут разные театры! Пусть некоторые не дорожат своими ценностями, но нам кажется смешным "задрав штаны бежать за комсомолом". Ставить спектакли только для производства шума - ой, там на сцене голый человек! - или - там показывают половой акт! - нам это до сих пор кажется неприличным.

    

- Кто из артистов-современников служит для вас примером?

- Я очень ценю в себе умение восторгаться. Я восторгалась многими ролями и актрисами - Бабановой (у которой я училась в МГТУ), когда она играла в Театре Революции в "Собаке на сене" и "Тане", для меня это - непревзойденный идеал актерского мастерства и существования на сцене. Я восторгалась Раневской, Андровской... Очень многими.

    

- А из нынешних актрис?

- Гундаревой, Теняковой... Галя Волчек мне очень нравилась как актриса; она себя "загнала" в худруки и оттуда не выходит, а ведь она - очень хорошая актриса. Марина Неелова, Елена Яковлева... Я вообще не люблю ругать актеров. Это такая сложная судьба и такая профессия, когда от многого зависишь: от роли, от драматурга, от режиссера, от художника по костюмам и т.д.

    

- Вы не делаете замечаний молодым актерам, с которыми работаете?

- Если они не вовремя говорят или мешают играть, конечно, я им скажу. Но даже как член худсовета, я не могу ругать актеров - это рабский, подневольный труд. Разве что за небрежность, если актер не хочет, манкирует. А если просто не получилась роль - ну что делать?

    

- Когда вы были начинающей актрисой, вы позволяли себе оценивать режиссера: он - бездарный, я у него играть не хочу?

- Нет! Режиссеру кланяешься и доволен, что он тебя занял. Кроме того, у меня есть хорошее, благодарное для профессии качество - я умею подчиняться. На сцене! В жизни я не очень склонна подчиняться. А режиссерам я подчиняться умею; я могу попытаться сделать то, что они хотят. Хотя при этом знаю, как надо. И в результате все равно делаю по-своему.

    

- Но если вы знаете, как надо, никогда не возникал соблазн попробовать себя в режиссуре?

- Никогда! Я знаю скорее не как нужно, а как не нужно. Поэтому, если требования режиссера подпадают под "как не нужно", я стараюсь этого избегать и настаиваю на своем. А решать, как нужно, - я на себя этого не беру. Сейчас так стерты все профессии, все берутся за все: песни писать - пожалуйста, слова к песням - тоже напишем, режиссура - пожалуйста, сами играют, сами поют. Я иначе к этому отношусь. Я всю жизнь имела дело с хорошей режиссурой - с Гончаровым, Петровым, Акимовым, Гариным, Равенских, с такими партнерами, как Папанов, Смоктуновский, Леонов, Никулин и т.д. А это дает ясное представление о том, что такое профессия, и о взаимодействии режиссера с актером.

    

- А педагогическая деятельность?

- Я пробовала себя в педагогической деятельности - преподавала в эстрадном училище, у меня были замечательные ученики - Илюша Олейников, Гена Хазанов, Кирсанов Володя. Хотя я горжусь ими, но они сами по себе блестящие. Преподавание все-таки - это не мое.

    

- Ваше отношение к критике?

- Я умею воспринимать критику, как говорится: слушайте врагов, они более внимательны к тебе, чем друзья. Друзья обычно говорят: "Как все хорошо! Ты так хорошо выглядела!" А враги всегда найдут слабое место и укажут на него.

    

- Кстати, об умении наживать врагов. С годами вы развили в себе эту счастливую способность?

- Не то, чтобы я ее развивала, но она осталась. Плохо не говорят только об очень бездарном артисте, который ничего не играет. У остальных всегда найдутся враги. Я отношусь к этому спокойно.

    

- Часто актеры говорят о том, что у них нет друзей среди актеров.

- Я могу сказать, что у меня есть друзья-актеры, в том числе из нового поколения. Я ничего плохого никогда в жизни никому не сделаю, если это не касается моего пребывания на сцене, - тут я могу наорать, если осветитель свет не даст достаточно яркий в какой-нибудь сцене, которая для меня важна. Один раз мне опустили крышу - она мягкая, там черепица нарисованная и натянутая - потом я должна была пройти по лесенке вперед, а лесенку забыли прилепить. Крыша упала, я должна была идти в темноте и скатилась по этой лесенке; пока говорила финальный монолог первого акта, думала: ну сейчас я их разорву в клочья! Руки чесались: скорей, скорей закончить, чтобы до них добраться. Закрыли занавес, стоят наши рабочие, говорят: "Простите! Как вы замечательно скатились!" - и все, я уже ничего не могла им сделать. Это бывает. Видите ли, сама профессия требует большого эмоционального накала у актера. Поэтому он приходит на сцену не в обычном состоянии человека. Например, Пельтцер Татьяна Ивановна, когда приходила, начинала скандалить с порога - она "заводилась", и все это знали. Все знали, что это несерьезно, она - очень добрый человек. Состояние актерской нервной системы перед спектаклем - очень непростое. Настоящие театральные люди это понимают.

    

- Ольга Александровна, а в другие театры вас звали?

- Звали. И серьезные были предложения, и несерьезные. У меня были периоды, когда хотелось уйти из театра. Но серьезно я этот вопрос перед собой никогда не ставила. Меня звал Эфрос на Бронную. Он пригласил меня на спектакль "Золотая карета", я сыграла, меня позвали насовсем, но я не пошла. Были какие-то разговоры про Малый театр, звали в Театр Станиславского, когда там был Равенских.

    

- Что вы считаете серьезными пробелами в вашей актерской биографии?

- В силу жанра, в котором работает наш театр, довольно ограниченного, не удалось сыграть какие-то драматические роли, к которым у меня большая тяга. Очень обеднен репертуар, потому что нет классики, нет Чехова. Мне не хватает ролей с дополнительной драматической нагрузкой. Хотя и в "Как пришить старушку" есть немало драматических мест, и в "Вышел ангел из тумана" есть драматическое начало, и в антрепризном спектакле "Афинские вечера" я тоже играю драматическую роль. Так что к старости появились какие-то более серьезные роли.

    

- Вы репетируете что-то новое?

- Пьеса Альдо Николаи "Ни сантима меньше" репетируется к моему юбилею, на котором будет показан первый акт.

    

- Что делать женщине, чтобы быть чертовски привлекательной?

- Быть самой собой. И всегда - в хорошем настроении. Это очень украшает. Я была полноватой даже в годы войны, когда недоедала. Такое строение. Я никогда не буду как манекенщица. Я и не стремлюсь к этому. Для меня нет красоты в живой вешалке. Я - другого возраста, другой социальной прослойки - человек с круглым лицом и круглой головой. Я когда родилась, мой папа на вопрос одной знакомой: "Какая девочка?" - сказал: "Круглая".

    

- Ольга Александровна, когда у вас наступил возраст мудрости?

- Никогда! Он еще не наступил. Мне кажется, что сильно преувеличивают, когда говорят о человеке, что он совершенно меняется. По-моему, у меня остались те же недостатки, те же достоинства, ухудшилось только здоровье. Может быть, Бог потому и дал мне возможность столько лет прожить, что я не ставила перед собой никогда никаких задач, связанных с возрастом. Физически меняясь, психологически и нравственно я оставалась той же и никогда не задавалась вопросом: конец ли это или середина жизни. Я всегда играла смешных женщин, характерные роли. Бог мне не дал плана героини. Я и сейчас играю тех же, что играла всегда. Вопрос не стоял.

    

- Но вы уже вступили в возраст, когда хочется давать советы?

- Ни в коем случае!

    

- А если бы вам пришлось написать книгу полезных советов?

- Я как раз написала кулинарную книгу, которая должна вот-вот выйти. Это большая книга, которая называется "Гастрономические поездки". О поездках с театром и без. Из стран, в которых удается побывать, я привожу какой-нибудь вкусный рецепт. Он в книге сопровождается какими-то путевыми заметками.

    

- А когда, по-вашему, наступает возраст любви?

- На эту тему я говорить не буду - не люблю эти воспоминания "стареющих див".

    

- Характерная актриса - более существенное дарование, чем героиня, да и на сцене они дольше живут.

- Это - правильная мысль. Потому что героини часто подменяют свои возможности играть на сцене просто красивой внешностью, своими декоративными качествами. А характерные актрисы гораздо больше углубляются в характер, у них больше профессиональных возможностей.

    

- В каком возрасте вы почувствовали себя актрисой?

- В трехлетнем!

    

- Вы кому-то сообщили об этом?

- Всем! Всему миру! Я всех изображала, я кривлялась, всех показывала, наживала себе врагов в детском окружении и во взрослом, копировала няньку. Противным была ребенком - с этой точки зрения.

    

- Вам позже приходилось встречать детей, которые напоминали вам вас в детстве? Какие чувства вызывали они у вас, у взрослой?

- Позднее раскаяние! Я понимаю чувства моей няньки.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕФОРМА

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ

КИНОСМОТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;