Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 50 (7509) 22 - 28 декабря 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Тариф на любовь к Родине

Количество премий за патриотизм с каждым годом растет

МНЕНИЕ

Лариса РОМАНОВСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Среди множества национальных проектов последнего десятилетия как-то более всего нам не удавались именно проекты идеологические. Помните, широкомасштабные и громко презентованные поиски национальной идеи? Хотя уже вряд ли помните...

В самом конце 90-х на государственную повестку дня встало патриотическое воспитание молодежи. Задача, вероятно, актуальная, но невероятно сложная, учитывая исторические традиции. Всякий раз, когда державная рука бралась укладывать патриотизм в насущный "государственный формат", как-то сразу исчезала грань между сильным, в сущности, глубоко интимным и нередко выстраданным чувством любви к Родине и обязательной лояльностью к действующей власти или традиционным идеологическим установкам. Так, в 60-е в "непатриотах" ходили писатели-деревенщики, в 70-е - А.И.Солженицын, в 90-е в непатриотизме упрекали Виктора Астафьева, а в дружественной Белоруссии - Василя Быкова. Тем не менее была принята соответствующая федеральная программа по военно-патриотическому воспитанию, выделены средства. И видимо, что-то там даже происходит, что по каким-то причинам в поле зрения общественности не попадает. Тем временем в стране появилось немалое число "профессиональных патриотов". Прежде всего в политике. Причем нередко патриотизм трактуется ими буквально как какое-то личное достижение, как будто они создали и уже реализовали программу, обеспечивающую стране невиданный прорыв. Судя по агитационным листовкам минувшей предвыборной кампании в Мосгордуму, режиссеры, актеры, писатели и журналисты, не говоря уже о политиках, наперебой и без устали любят родную страну. Причем каждый из кандидатов делает это как-то по-своему.

В последнее время особо отличившихся на ниве патриотизма стали награждать специально. Тут главное - не что именно вручают, а кто это делает. К примеру, газета "Советская Россия" ежегодно вручает премию "Слово к народу" авторам десяти наиболее патриотических, с точки зрения этого издания, текстов.

С 2002 года Министерство печати и Минобороны награждают ежегодной премией "Патриот России" теле- и радиокомпании, а также бумажные и электронные СМИ, наиболее успешно реализующие государственную программу "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2000 - 2005 гг.".

Премию с очень похожим названием - "Патриот Москвы" - впервые вручали в марте этого года депутаты Мосгордумы от фракции "Единая Россия". Ее получили живущие в столице спортсмены, военные и деятели культуры и искусства. Среди последних были Тихон Хренников, Александра Пахмутова, Юрий Соломин, Виктор Садовничий. Каждое имя - знаменитый бренд в отечественной культуре. Благодаря премии такой бренд можно легко привязать к названию политической партии, сделав актеров и художников своеобразным "лицом фирмы".

Впрочем, многие премии даются не за простой патриотизм, а за "художественный". Лучшие, с точки зрения учредителей, роман, песня, фильм, радиопередача, посвященные нашей стране и тому, что в ней происходит, удостаиваются очередной грамоты, звания или статуэтки. Вот, например, в 2000 году предприниматель В.Столповских учредил литературную премию имени Александра Невского "России верные сыны" - за наиболее патриотическое произведение в современной русской литературе. "Верными сынами" стало множество самых разнообразных писателей: от Юрия Бондарева до Юрия Полякова.

А в марте этого года санкт-петербургский "Центр гуманитарного и делового сотрудничества", заручившись поддержкой Союза писателей России, учредил другую литературную премию с очень похожим названием - "Александр Невский". Ее собираются ежегодно вручать автору произведений о государственных деятелях, "внесших значительный вклад в развитие Российского государства". То есть премия будет вручаться писателям-патриотам, написавшим книги о политиках-патриотах.

Чуть меньше двух месяцев назад была учреждена еще одна ежегодная премия в этой столь востребованной сфере. Инициатором вручения патриотической премии "За возрождение России" стал Фонд "Возрождение Отечества". Первая церемония награждения прошла 7 декабря, в культурном центре Российской Армии, бывшем ЦДСА. Лауреатам, выбранным из среды деятелей культуры и искусства, преподнесли статуэтки "Птица Феникс", изготовленные из бронзы и камня, и чеки на 50 тысяч рублей.

"Фениксов" вручали по двум номинациям: "За лучшее произведение патриотической тематики" и "За личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения".

Самым патриотическим режиссером стал Федор Бондарчук, а фильмом - "Сармат" Игоря Талпы. Лучшими телевизионными программами были названы передачи Алексея Пиманова "Человек и закон" и Алексея Пушкова "Постскриптум". Лучшим журналистом назвали Ларису Кислинскую из еженедельника "Совершенно секретно". А самым патриотичным радиожурналистом был признан сотрудник "Радио Россия" Александр Сладков, выпустивший цикл передач "Шинель", посвященных актуальным проблемам в жизни военнослужащих.

Бесспорно, все лауреаты - люди уважаемые и занимающиеся полезным и любимым делом. Но почему именно эти произведения патриотичнее, нежели какие-то другие, осталось непроясненным. Все зависит от того, что именно считать любовью к Родине. Жаль, конечно, нет пока премии не за пафосные, а за "малые дела" - за каждодневную, порой действительно героическую работу. Но дело-то в том, что подлинный патриотизм - явление тихое, непубличное и в общем-то ежедневное, а никак не ежегодное. А если так пойдет... В конце концов, желание очистить страну от каких-то "лишних" элементов представителями националистических объединений тоже выдается за патриотизм - российский ли, московский ли. Радует, что эти организации пока не практикуют вручение премий за любовь к Родине.

КОММЕНТАРИИ

    

Денис ГУЦКО, писатель, лауреат премии "Букер - Открытая Россия" за 2005 год:

- Я совсем не знаю ситуацию изнутри - как и по каким соображениям вручаются премии. Иногда, наверное, премии действительно оказываются индикаторами популярности. Но популярны, например, детективы - и не всегда высокого качества. Нужно отмечать их премиями? Все-таки стоит удерживать этот бастион под названием "русская литература". Любыми средствами, в ущерб любой популярности - как собственной, так и института литературных премий. Что касается вручения премий "за вклад в патриотическое воспитание", то до тех пор, пока наших детей будут вот так нарочито "патриотически воспитывать", с патриотизмом у нас будет негусто. Вспомню здесь графа Льва Толстого: "Чувство патриотизма, стыдливое в каждом русском". Словом, пусть литературные премии вручаются за литературу.

    

Владилен АРСЕНЬЕВ, председатель совета по вручению премии "За возрождение России".

- Патриотизм может воплощаться по-разному, все зависит от того, какой путь для себя выбрал человек. Но, главное, патриотизм не имеет ничего общего с национализмом. Даже его название заимствовано из иностранного языка. У нас многонациональное, поликонфессиональное государство. Ценности, присущие людям одной национальности, как правило, не противоречат главным нравственным ценностям, которые исповедуют люди другой национальности. Патриотизм американцев не хуже и не лучше нашего, он просто другой. Но начинается он у всех абсолютно одинаково - с любви к малой родине, к семье. Надо помогать стране исправлять недостатки, в этом и заключается воплощение патриотизма.

Также в рубрике:

ТЕАТР: ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ

ВНЕ МЕЙНСТРИМА

МНЕНИЕ

ЧАСТНЫЙ МУЗЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;