Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 50 (7509) 22 - 28 декабря 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

И то же в вас очарованье...

Новые поступления в Музей Востока

Светлана ХРОМЧЕНКО


- А музеи сейчас пополняют свои коллекции? - приходится слышать даже в художественных кругах. Ибо не секрет: изложенная на бумаге концепция формирования коллекций сейчас реализуется с огромным трудом - нет бюджетных средств. Меж тем состоятельные организации и отдельные граждане охотно вкладывают деньги в искусство. Ситуация еще сложнее, когда речь идет о художниках, оказавшихся за рубежами распавшейся некогда огромной страны. Но, как показала выставка "Восточная палитра", все не так безнадежно. Все-таки музейный статус и энтузиазм сотрудников позволяют отчасти решать проблемы.

За полтора десятилетия в Музее Востока появилось более тысячи новых экспонатов конца ХIХ - ХХ века. Помимо передач из госфондов или приобретений по музейным заявкам, немало получено в дар от авторов, их родных и наследников. На выставке - живописцы, графики, скульпторы Кавказа и Средней Азии, а также русские художники, связавшие судьбу с Востоком. Немало мастеров первой половины века, чьи выставки в 1990-е годы в ГМВ после десятилетий забвения открывали новые имена, восстанавливая объективную картину истории отечественного искусства. Об этом напоминают казахстанские акварели Михаила Гайдукевича, расстрелянного в 1930-е; работы Ирины Жданко, возрождавшей в Средней Азии традиционное искусство керамики; сдержанные самаркандские этюды Льва Крамаренко. Композиции Антона Чиркова на темы Средней Азии и истории курдов, сияющие, написанные по-этюдному свободно, подтверждают масштаб таланта еще одного незаслуженно забытого мастера. Мало известна и Мария Ломакина, автор великолепного графического фриза по мотивам татарского эпоса.

Бескрайние просторы Азии с нежным осенним или звучным весенним колоритом, запечатленные Надеждой Соколовой, соседствуют с камерными городскими пейзажами Алексея Рыбникова. Проработавший почти всю жизнь в Третьяковке, он более прославлен как реставратор. После войны он восстанавливал картины в Госмузее искусств Узбекской ССР. Именно тогда созданы работы, в иконографии Средней Азии занимающие особое место благодаря необычности мотивов и серебристому колориту в серовской традиции.

Музей показывает графику Амшея Нюренберга, листы "Самаркандской серии" Владимира Фаворского, портретную графику Роберта Фалька, выполненную до войны и в эвакуации. Рядом живопись Андрея Юмашева, который вошел в историю как летчик, установивший в 1937 году абсолютный рекорд дальности беспосадочного полета. Именно Юмашеву, своему ученику, Фальк и был обязан знакомством со Средней Азией в 1938 году. В пространстве выставки встретились два патриарха искусства Узбекистана, определившие векторы развития его искусства: Петр Беньков, убежденный сторонник пленэра, и Александр Волков - авангардист, соединивший опыт французских ориенталистов с богатейшими традициями восточного искусства. Сыновья последнего, Валерий и Александр, а также Евгений Кравченко и Дамир Рузыбаев, чья полихромная скульптура пронизана золотыми бликами солнца и рефлексами небесной синевы, давно составляют своеобразную московско-ташкентскую группу. Ее отличительный признак - декоративизм, основанный на цветовой энергии Востока.

Особая поэтика у Лекима Ибрагимова, ныне знаменитого в Европе: вдохновение он черпает в культуре своих предков - уйгуров.

Образ Востока, "застывшего в вечности", возникает на полотнах Азама Атаханова и Александра Акилова. Увы, показана едва ли десятая часть новых поступлений. Но все же очевидно: музей, "хранящий время", теперь отражает его ярче, разнообразнее, в более сложных переплетениях.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;