Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 51 (7510) 29 декабря - 11 января 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Собачий вальс

На деревню Дедушке Морозу

Соглашайся хотя бы на чай в шалаше...

НЕХОЖЕНЫЕ ТРОПЫ

Елена НОВИКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


К новогоднему сезону турфирмы готовятся заранее и с особым трепетом. Тщательно продумываются и выдумываются увлекательные маршруты по родным просторам, увеселительные программы, неожиданные развлечения и, конечно, национальные яства. В ход идут и достопримечательности российской глубинки, церкви, кремли, роскошные виды, на фоне которых и должен развернуться "веселый новогодний опохмел". Словом, турагенты стараются вовсю. И неудивительно: легко ли убедить российского клиента оставить мысли о комфортной загранице и под Новый год пуститься в странствия по России? Тем более что стоят такие поездки ничуть не дешевле, чем в западные страны. Особенно в праздники.

Как правило, дешевле 300 - 400 долларов "выездной" Новый год по просторам России не обходится, независимо от того, где, в каких условиях и сколько дней намерен праздновать турист. Если, конечно, празднество не развернется в общежитии пединститута (а такие предложения тоже встречаются, особенно в дальних регионах) или в шалаше в подмосковном лесу (и это не шутка: подмосковные пансионаты действительно готовы предложить клиентам такие услуги). Хотя если на общежитие действует скидка, то за шалаш кое-где и дополнительную плату берут, как, скажем, за "романтический вечер".

Подмосковье, несмотря на кажущуюся доступность, остается, пожалуй, самым дорогостоящим новогодним туром. Тут, конечно, все "съедает" пансионат. Независимо от района, будь то Наро-Фоминский, Одинцовский, Щелковский, Дмитровский или любой другой, цены везде примерно одинаковые и варьируются в зависимости от комфортабельности номеров. В среднем такой отдых может обойтись в 55 - 60 тысяч рублей за пять новогодних дней. Притом что удобства будут минимальные, а номер - одноместный. Если же гулять с размахом, то стоимость отдыха превысит 120 тысяч рублей. Но новогодние программы в Подмосковье достаточно однообразны и оригинальностью, признаться, не отличаются, не считая, конечно, шалашей. Гораздо более насыщенный и привлекательный отдых туристам предлагают другие регионы.

К примеру, Карелия. Какой простор для фантазии турагентов! Здесь и поездки "для взрослых", и пятидневные новогодние каникулы для школяров, и в каждом предлагаемом туре (хотя во многом предложения неизбежно друг друга дублируют) обязательно найдется что-то необычное... Обеды у костра в лесу, знакомство с народными промыслами, карельские посиделки за чаем с пирогом и масса активных развлечений на санях и лыжах. При этом приятное непременно совмещается с полезным - посещением заповедников, церквей и других достопримечательностей этого знаменитого края.

Катанием в санях, фольклорными и сказочными программами завлекает путешественников (особенно юных) Великий Устюг. Тем, кто решит провести новогодний отдых в вотчине Деда Мороза, это обойдется в 12 - 15 тысяч рублей. Серьезную конкуренцию Великому Устюгу намерена в этом году составить Кострома, которая с каждым годом расширяет новогодние программы, чему немало способствует имидж "родины Снегурочки". И хотя костромская Снегурка не может похвастать легендарной почтой, которой обзавелся Дед Мороз, во всем остальном она ни в чем не уступает своему "конкуренту". Здесь, как и в Великом Устюге, предусмотрены пляски у костра, хороводы и прочие "забавы на свежем воздухе", приправленные блинами, водочкой с разносолами и чаем с пирогами. Кострома выльется туристам примерно в ту же сумму, что и Великий Устюг.

Пожалуй, самые неординарные новогодние празднования ожидают путешественников, направившихся в обитель знаменитых писателей, скажем, в Болдино или в Ясную Поляну. Болдинская новогодняя ночь пройдет "В гостях у Пушкина". Здесь туристы при желании смогут перевоплотиться в литературных персонажей поэта на костюмированном балу, вести который будут Евгений Онегин и Татьяна Ларина. Удивит гостей и новогодний стол, за которым туристы отведают любимые блюда поэта. Те, кто в потертых джинсах и свитерах почувствует себя неловко, смогут примерить костюмы пушкинской эпохи и даже сделать снимок на память (за отдельную плату). Не забыли организаторы и про традиционные гулянья на свежем воздухе: чаепитие с пирогами, фольклорную программу, игры и под занавес - обряд "на посошок". Путешествуя по Болдину, туристы посетят и Нижний Новгород, и Арзамас, где по традиции путешественники зажигают свечи в соборе Смоленской Богоматери - на счастье.

Катание на лошадях, в санях и верхом, посещение выставки в доме Волконского, костюмированный бал-маскарад, вечер любимых романсов семьи Толстых - лишь немногое из того, что ожидает гостей Ясной Поляны. Многообещающе выглядит и чаепитие в кучерской избе: жаровой самовар, пироги, наливка по старинным рецептам. Кстати, пятидневный новогодний праздник в Болдине или Ясной Поляне обойдется сравнительно недорого - 10 - 12 тысяч рублей.

Надо думать, не разочарует в этом году туристов и Золотое кольцо. Суздальские, владимирские, ярославские ряженые и скоморохи под предводительством Деда Мороза встретят гостей хлебом-солью, за пять новогодних дней закружат в хороводах, прокатят в санях, закидают снежками, и все это за те же 10 - 12 тысяч.

Не отстает и Москва. И хотя здесь не предвидится разведения костров и катания на санях по широким просторам, зато в столице будет править бал приехавший из Устюга Дед Мороз. Театрализованные представления и утренники для детей развернулись в парках и скверах Москвы еще в предновогодние дни. В саму же новогоднюю ночь москвичей и гостей столицы ждут торжества на Тверской и Лубянке с 22.30. Правда, выпить бокал шампанского, боюсь, не удастся: на этой территории в праздники объявлен сухой закон. К чему стремятся, кстати, и другие города. Некоторые турагентства, к примеру, в Суздале и Владимире, предлагают праздничные скидки (от 800 рублей) для тех, чей новогодний банкет пройдет без капли спиртного.

Также в рубрике:

НЕХОЖЕНЫЕ ТРОПЫ

ЗВЕРЬЕ МОЕ

ПИТОМЦЫ ВЕЛИКИХ

НОВОГОДНИЙ КАЛЕЙДОСКОП

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;