Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 51 (7510) 29 декабря - 11 января 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Кто там за воротами

"Собака Павлова" Кати Шагаловой

Оксана ГАВРЮШЕНКО


Е.Лядова в фильме "Собака Павлова"

Ксюша (Елена Лядова) и Максим (Николай Иванов) живут в "желтом доме". Здесь они и нашли друг друга, обрели любовь и на "волю" (на местном сленге - пространство за территорией) не стремятся. Хотя ворота не закрыты, никто не держит. Но там - страшно, там нужно жить по законам проклятого социума, нужно что-то понимать про себя, про права и обязанности, за что-то отвечать. А здесь - большой, красивый, пусть и обшарпанный дом, где на самом деле пациенты не более больны, чем те, кто их навещает. Трудотерапия для нездоровых душевно - режим, что призван держать в рамках. С вениками, тряпками, лопатами, скребками в руках дни проходят вереницей, и Ксюша с Максимом как умеют их разнообразят. По-животному предаются плотским радостям. Она пьет, он периодически вешается. "Ты же как собака Павлова, только ешь, пьешь и трахаешься", - в пылу ссоры кричит Максим подружке. Они оба оказались не нужны своим родителям, которым легче не видеть своих проблемных детей, не "грузиться" их заботами.

Дебютную картину Кати Шагаловой, дочери известного сценариста Александра Миндадзе, отличает искренне-тревожная нота переживания за судьбу молодых. Мать сдает сына в "образцовую" психушку, а отец подумывает перевести дочь, сданную на руки своей любовнице - здешнему главврачу, в более жесткое аналогичное заведение. Поменять бы их местами, родителей с детьми.

Фильм К.Шагаловой, помимо президентского приза за дебют на фестивале "Окно в Европу" в Выборге, получил главного "Сталкера" в номинации "Игровое кино" на одноименном и только что завершившемся фестивале, а также приз Гильдии киноведов и кинокритиков.

Картина непроста для восприятия, как и, пожалуй, большинство лент, где действие происходит будто в резервации. А главные герои вызывают чувство психологического дискомфорта, потому что не вписываются в общие рамки. Они - другие, и критерии нормы у них тоже отличаются от общепринятых. Есть давняя традиция в мировом кино - не забывать о маргиналах.

Негромкая, камерная драма К.Шагаловой о вечных вопросах - одиночестве, предательстве, возможности оставаться человеком, все же подкупает редкой сегодня цельностью замысла, небесталанным воплощением, и даже нездешний финал (они-таки решились выйти за ворота) не портит ее. Кажется, молодому режиссеру, не интересующейся массовыми жанрами, все же предстоит обрести свою аудиторию. Немногочисленную, но неравнодушную.

Также в рубрике:

КИНО

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;