Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 51 (7510) 29 декабря - 11 января 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Рождественский перезвон над бирюзовыми снегами

Живопись Валерия Кокурина

Евграф КОНЧИН


В.Кокурин. "Загорск весной"

Делаешь несколько шагов в зал и останавливаешься, пораженный бурным, страстным, всепоглощающим праздником цвета. В ясных, чистых, ярких, звонких красках предстают перед нами владимирские, суздальские, переславль-залесские соборы, церкви и колокольни, площади и улицы древних русских городов, зимние, осенние и летние пейзажи. Фантастическое, сказочное, дивное зрелище! Художник увидел мир в самом широком цветовом спектре, в локальных тонах, в красочной силе и мощи.

Вот посмотрите на изображение первой весенней зелени, сочной и свежей. Но она не столько зеленая, она словно разложена на разные цвета вплоть до осенних. Или вот, казалось бы, белый снег. Но под затейливой игрой солнечных лучей снег вдруг преображается и становится удивительно многоцветным - лиловым, бирюзовым, изумрудным, золотистым, зеленым, даже интенсивно синим. И это не воображение дальтоника, это открытие волшебной кистью реального мира вокруг нас, в котором мы многое не замечаем. А художник увидел, и мы вслед за ним удивляемся, радуемся и восхищаемся чудесному преображению.

Не только цветовому, но и музыкальному. Прислушайтесь - и в тишине зала можно совершенно явственно услышать, а точнее, почувствовать малиновый, веселый перезвон колоколов, возвещающих о празднике, разгульном и дерзновенном.

Таково первое впечатление от картин владимирского живописца, народного художника России Валерия Кокурина, показанных на его персональной выставке в Галерее искусств Зураба Церетели на Пречистенке. На ней не нужно придирчиво осматривать каждую картину, вчитываться в их названия, искать какой-то потаенный смысл или разгадывать некую "актуальную" головоломку. Здесь с первого взгляда все ясно, искренне и непосредственно. В этой открытости и понятности чудесный дар Валерия Кокурина, его самобытность и глубина образного видения мира.

На выставке словно стряхиваешь с себя все суетное и мелочное и вдруг понимаешь - праздник пришел к людям. Не только традиционные, издавна установленные, занесенные во все календари, такие, как Новый год, Рождество или иные "красные" даты. Праздник бытия, когда можно радоваться, улыбаться, смеяться, удивляться дивным краскам жизни, которые нашел художник, которыми и мы так безмятежно восторгаемся. Красками, которые были доселе как бы скрыты от нас в трудной будничной круговерти, в унылой повседневности. Праздник цвета на картинах Валерия Кокурина не отмечен ни в одном численнике, но, наверное, самый истинный из всех праздников.

Столь острое, страстное и восхищенное восприятие цвета художником - его бесценный дар, от природы он, а не от усердной выучки, ни у кого не подсмотрен. Он от зова владимирских предков, вложивших свое понимание мира, свои веру и надежду в иконопись. Технические же навыки мастерства Валерий Кокурин получил в ранней юности в Студии изобразительного искусства у реставратора Н.П.Сычева. Позже работал в реставрационных научно-производственных мастерских под началом другого учителя - реставратора А.В.Столетова. В старых иконах, в древних фресках нашел цвета, о которых мечтал и которые более всего соответствовали его живописному видению. Теперь эти неистовые краски звучат с его картин.

Цвета, рожденные от древней иконописи, ни в коей мере не делают Кокурина "иконописцем". Он слишком любит мирскую жизнь, народные разгульные празднества и многолюдные, шумные гулянья. Его многочисленные соборы - скорее оды радости, чем храмы для благочинных молитв.

Валерий Кокурин в своем искусстве, в своей соборной привязанности, конечно, чтит веру предков. Но более всего в ней - земную жизнь во всех ее проявлениях, радостях и удовольствиях, во всем цветовом раздолье. Он не проповедует каких-либо установленных истин, он просто - жизнелюб. Вот его главная вера, молитва, исповедь.

Столь своеобразная "соборная" и игровая многоцветность Валерия Кокурина напоминает мне ярмарочные, скоморошьи перезвоны московских храмов Аристарха Лентулова. Хотя, разумеется, художники они очень разные. Но в своих заутренних "малиновых" откровениях они явно перекликаются друг с другом жизнерадостностью и восторгом. И тогда в живописи Валерия Кокурина проявляются подчас еле уловимые параллели и с "Бубновым валетом", и с народным лубком, и с первородным авангардом. Как это ни парадоксально покажется на первый взгляд. Валерий Кокурин самобытен в самом глубинном значении этого понятия. И в своем пристрастии к красочной, декоративной праздничности не одинок. Именно на Владимирской земле в одних и тех же 1950 - 1970 годах, в одном поколении работают еще два его единоверца, даже внешне похожих друг на друга. Это - Ким Бритов и Владимир Юкин. Вместе они образовали уникальную Владимиро-Суздальскую живописную школу, интересное явление в отечественном искусстве второй половины ХХ века. У нее есть и последователи. Но те повторяют владимирских мастеров лишь поверхностно, не достигая их глубинных истоков. Эта школа так и останется, вероятно, единственной в своем роде.

Грядут праздники. Новый год, Рождество. И Валерий Кокурин своей выставкой - веселый, радостный их предвестник.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;