Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7515) 2 - 8 февраля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Разум играет...

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


Событие недели - "Игры разума" ("Первый канал", 11 февраля, 0.00. США, 2001. Режиссер Рон Хауард. В ролях: Рассел Кроу, Дженнифер Конелли, Эд Харрис), отмеченные четырьмя "Оскарами", в том числе за лучший фильм года. Рассел Кроу просто потрясающе играет реальную личность - гениального математика, нобелевского лауреата Джона Нэша, и приходится только удивляться, почему американские киноакадемики прокатили его с "Оскаром". Собственно, на его актерской работе и держится картина. Совершив несколько открытий в конце 40-х и получив всемирное признание, Нэш оказался в психушке со страшным диагнозом: шизофрения. Но он сумел найти в себе силы побороть болезнь и вернуться к нормальной жизни. Такова реальная история. Авторов фильма интересуют сложные взаимоотношения Джона Нэша с Пентагоном, которые показаны через призму раздвоения личности, и уже не понять, где действительность, а где "игры разума". Это, впрочем, не мешает воспринимать картину как удивительно светлую и добрую. А вот не менее талантливо сделанная "Береговая охрана" (ТВЦ, 10 февраля, 0.40. Южная Корея, 2002. Режиссер и автор сценария Ким Ки-дук) производит совершенно иное впечатление - тяжелое, гнетущее. Пожалуй, со времен "Острова" Ким Ки-дук не прибегал к столь шокирующим деталям. Взять хотя бы сцену, когда солдаты делают в казарме аборт девушке, которая переспала со всем взводом. Все это понадобилось режиссеру, чтобы зритель каждой своей клеточкой почувствовал, как калечит человека - в нравственном плане - военная машина. Война, милитаризм, по Ким Ки-дуку, - тотальное умопомешательство. Это фильм-гротеск, фильм-протест, фильм-разоблачение. Действие происходит в демилитаризованной зоне между двумя Кореями, на берегу моря, где замуштрованные южнокорейские пограничники охраняют свою территорию от проникновения вражеских шпионов. А тех все нет и нет...

Самурайский боевик "Затойчи" (REN TV, 12 февраля, 0.10. Япония, 2003) - одиннадцатый по счету и первый по-настоящему коммерческий фильм прославленного японского режиссера Такеши Китано ("Брат якудзы", "Кикуджиро", "Куклы", "Фейерверк") - был удостоен тем не менее "Серебряного Льва" на "авторском" МКФ в Венеции, пяти премий Японской киноакадемии и ряда других наград. Сам Китано (он же автор сценария) играет массажиста-костоправа, странствующего по Японии в XIX веке. Он немолод и слеп, но это отнюдь не мешает ему искусно владеть мечом, обладать молниеносной реакцией и наносить удары с потрясающей точностью. Картина несколько напоминает "Слепую ярость" Филиппа Нойса (там слепой герой Рутгера Хауэра также творит чудеса с мечом) и легендарные "Семь самураев" Куросавы (по стилистике и сюжетной интриге), но это совершенно другое кино, это, как точно подметил в "The Times" Стивен Далтон, "жестокий балет, поразительный прорыв в приключенческом жанре". "Работа над этим фильмом, - говорил Китано, - принесла мне самое большое удовлетворение в художественном и творческом плане за всю мою карьеру".

В субботу смотрите "Стрелочник" ("Культура", 11 февраля, 22.20. Нидерланды, 1986. В ролях: Джим Ван Дер Вуд, Сефани Эскофир, Джон Крайкамп) - один из лучших фильмов культовой фигуры в киноманской среде Йоса Стеллинга. Режиссер-самоучка, зарабатывавший на хлеб тем, что содержал кинотеатр и бар, поставил свой первый фильм "Марикен Ван Неймеген" в 1974 году и сразу же вошел в мировую элиту - так, как он, не снимал и, пожалуй, не снимает никто. Его работы исключительно живописны. Им не нужны ни слова, ни комментарии - все становится понятным на уровне жестов, мимики и эмоций. "Фильм - это речь души, - подчеркивал Стеллинг. - Я не умею делать поэтичные диалоги, меня никогда не интересовали характеры персонажей. Мне интересно то, что происходит между ними. Люди существуют сами по себе, и понимание одного другим создает пространство между ними. Диалоги это пространство уничтожают. Я все выражаю с помощью камеры, а не диалогов - тогда-то и получается интонационный язык". Вот и в этой картине вы не услышите человеческую речь. Сюжет, как всегда у этого режиссера, условен - его практически нет. Пересказать содержание - невозможно, потому что каждый зритель по-своему интерпретирует увиденное на экране, но при этом каждый не остается равнодушным. Действие происходит на маленькой железнодорожной станции, где живет и работает Стрелочник. Однажды ночью из поезда на этой станции вышла красивая, элегантно одетая Женщина. Она - француженка и объясняться со Стрелочником и теми, кто изредка бывает у него - Почтальоном и Машинистом, - может только с помощью жестов. Но все же главное препятствие иное: Стрелочник и Женщина - из параллельных миров, и каждый не может найти путь к сердцу другого.

Из развлекательных фильмов прежде всего выделяется "Гладиатор" ("Россия", 11 февраля, 22.50. США, 2000. Режиссер Ридли Скотт. В ролях: Расселл Кроу, Конни Нилсен, Ричард Харрис, Джимон Хоунсоу, Ралф Мюллер, Дэвид Шофилд, Хоакин Феникс, Дэвид Хеммингс, Спенсер Трит Кларк). Голливуд словно бы решил тряхнуть стариной: со времен легендарных "Бен-Гура" и "Клеопатры" не было столь дорогого (бюджет 103 миллиона долларов), столь громкого (пять "Оскаров", в том числе за лучший фильм, два "Золотых глобуса", в том числе за лучший фильм) и столь коммерчески успешного (473,2 миллиона долларов кассовых сборов) исторического блокбастера. Ридли Скотт ("Бегущий по лезвию бритвы", "Чужой") снял, пожалуй, лучший свой фильм. В нем есть увлекательная, динамично развертывающаяся сюжетная интрига: прославленный римский полководец Максим (Рассел Кроу) оказался бессилен против вероломных придворных интриг и, чудом избежав гибели и став гладиатором, в конце концов дождался своего шанса отомстить за смерть любимой жены и сына. В нем есть яркие актерские работы, и прежде всего самого Рассела Кроу, который абсолютно заслуженно стал обладателем "Оскара". Это очень зрелищный фильм ("Оскары" за костюмы, визуальные эффекты и звук), львиная доля его бюджета ушла на воссоздание обстановки и атмосферы Древнего Рима. Пришлось, в частности, строить "Колизей". В начальной батальной сцене лучниками было выпущено 16 000 горящих стрел.

Несколько меньше - 355 миллионов долларов - собрал космический триллер "Аполло-13" (REN TV, 10 февраля, 20.00. США, 1995. Режиссер Рон Хауард). В 90-е годы это был один из самых громких проектов - картина получила восемь номинаций на "Оскара", в том числе за фильм, адаптированный сценарий, мужскую (Эд Хэррис) и женскую (Кэтлин Куинлэн) роли второго плана, правда, победила лишь в двух: "Лучший звук" и "Лучший монтаж". Сама по себе история (в основу сюжета легла книга Джима Ловелла и Джеффри Клюгера "Утерянная Луна") ничем особенным не примечательна. Командир экипажа космического корабля Джим Ловел (Том Хэнкс), пилот Джек Свигерт (Кевин Бэйкон) и штурман Фрэд Хейз (Билл Пакстон) совершают пятый по счету полет на Луну. Все идет гладко до того трагического момента, когда взрывается резервуар с кислородом. Теперь под угрозой энергетическое и кислородное обеспечение корабля и экипажа. И пока астронавты отчаянно борются за выживание, в Хьюстоне не менее героические усилия предпринимает группа наземного обеспечения полета во главе с Джином Кранцом (Эд Хэррис)... Подобные сюжеты множество раз эксплуатировались и до и после "Аполло-13", но что же обеспечило успех фильму Рона Хауарда? В первую очередь уникальное сочетание зрелищности (индустрия спецэффектов была задействована по полной программе) и психологизма, причем постоянно нарастающее внутреннее напряжение достигалось как чисто режиссерскими приемами, так и замечательной актерской игрой. Немало значило и то, что создателям картины удалось обеспечить достоверность происходящего на экране.

На высоком профессиональном уровне сделан и боевик "Идентификация Борна" (REN TV, 11 февраля, 20.15. США - Германия - Чехия, 2002. Режиссер Даг Лайман. В ролях: Мэтт Дэймон, Франка Потенте, Крис Купер, Клайв Оуэн, Брайан Кокс), где речь идет о том, как итальянские рыбаки спасли в море молодого мужчину (Мэтт Дэймон) с двумя огнестрельными ранениями и полной потерей памяти. Он чудом выжил и вскоре обнаружил, что зовут его Джейсон Борн, что он обладает качествами и навыками суперагента и что за ним в самых разных странах охотится целая свора наемных убийц. У него совсем мало времени, чтобы узнать, кто он, и понять, кому и почему он так опасен... Очередная экранизация одноименного шпионского бестселлера Роберта Ладлэма (он же соавтор сценария) оказалась наиболее интересной. Действие развивается стремительно и нигде не пробуксовывает, интрига сохраняется до последнего кадра, все персонажи обрисованы вполне убедительно и совершают вполне адекватные поступки, что совсем не характерно для современного коммерческого кино. Спецэффектов, трюков и постановочных сцен много, и они достаточно качественны. Одна из главных удач фильма - работа Мэтта Дэймона, который, кажется, впервые выступил в подобной роли.

Обречена на высокий рейтинг и "Любовь зла" ("Первый канал", 10 февраля, 23.20. США, 2001). Братья Бобби и Питер Фаррелли ("Все без ума от Мэри", "Тупой и еще тупее") замечательно раскрутили сказочную ситуацию. Однажды самый обыкновенный (не очень умный и отнюдь не симпатичный) страховой агент Хэл Ларсен (Джэк Блэк), мысли которого заняты одним - поскорее повстречать и закадрить какую-нибудь красотку, - столкнулся в застрявшем лифте с Тони Роббинсом (реальная, между прочим, личность - американский аналог Кашпировского), и тот загипнотизировал нашего бедного героя. Под воздействием чар Хэл по уши влюбился в 130-килограммовую толстуху Розмари, которая кажется ему очаровательной красавицей (две ипостаси Гвинет Пэлтроу) и сражает его своей добротой, умом и юмором. Но через некоторое время чары развеиваются, и перед ним предстает девушка "немного" не той комплекции, в которую он был влюблен... Как и в предыдущих комедиях братьев Фаррелли, здесь много эксцентрики, немалое место занимают хохмы на тему габаритов Розмари (в самый неподходящий момент она ломает своим неуклюжим телом мебель в общественных местах, плюхается в бассейн и вместе с водой из него выплескивает ребенка, что дало повод обвинить режиссеров в антиполиткорректности). И вместе с тем в этой ленте братья сильно сбавили обороты "хулиганистости", перенесли акцент на романтическую составляющую сюжетной интриги. Так что с некоторыми натяжками фильм можно назвать притчей о любви, и эта притча весьма пришлась по вкусу зрителям (кассовые сборы составили 120 миллионов долларов).

Также в рубрике:

НАБЛЮДЕНИЕ

ПРЕМЬЕРА

НОВОСТИ КАНАЛОВ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;