Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 5 (7515) 2 - 8 февраля 2006г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Первая полосаАЛЕКСЕЙ РЫБНИКОВ: "Наш мюзикл в пути"АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮБеседу вела Наталия КАМИНСКАЯ
Со 2 по 16 февраля в Театре эстрады и на других московских площадках будет проходить I Национальный фестиваль мюзиклов под названием "Музыкальное сердце театра". В афишу вошли спектакли как драматических театров, так и детских, а также антрепризные проекты; представлены работы Москвы, Санкт-Петербурга и российских регионов. Показ начинается 2 февраля, а 9-го в ГЦКЗ "Россия" состоится открытие фестиваля с участием российских актеров, прославившихся на ниве современного отечественного мюзикла. В один из дней смотра пройдет презентация премии "Музыкальное сердце Театра" по 17 номинациям. Фестиваль, который планируется в дальнейшем как ежегодный, учрежден по инициативе российских деятелей искусства, поддержан Комитетом по культуре Правительства Москвы. Президентом его стал композитор Алексей РЫБНИКОВ.
- Алексей Львович, что побудило вас затеять такой фестиваль? - О том, что сейчас происходит в нашей стране с мюзиклом, бурно спорят, высказывают самые разные мнения. Одни считают, что все попытки последних лет были неудачны. Причем в первую очередь с экономической стороны - не дали ожидаемых заработков. В особенности разочарованы те, кто вложил в это деньги. Другие же, напротив, полагают, что дело надо продолжать. Между тем зрители довольны, суммарное число тех, кто побывал на спектаклях, огромно. Так или иначе, жанр мюзикла в России должен развиваться. Я сам много лет жизни посвятил ему, и опыт оказался успешным, и ощущения остались хорошие. Другое дело, что в нашей нынешней экономической действительности мюзиклу трудно существовать. Необходимо искать ему место, обеспечение, перспективу развития. Проблем очень много: нет помещений, жесточайшие финансовые условия выживания. А жанр-то дорогой: большие составы исполнителей, оркестр, спецэффекты, сложные декорации. При этом система окупаемости пока не сложилась. Вот мы и решили собрать профессионалов, людей, болеющих этим видом театра (а без энтузиазма и даже фанатизма мюзиклы не делаются). Пока что все друг с другом конкурируют, пикируются, антрепризные команды заявляют, что только у них получается по-настоящему, а репертуарные театры считают, что у них лучше. Но настало время не спорить, а объединять усилия.
- Будет презентация премии. Значит, и жюри, и конкурс? - Нет. В 2006 году никакого конкурса не будет. Пока важно собрать все, что есть, и оценить общую картину. Создать сам прецедент. А вот дальше понадобятся и экспертный отбор, и работа жюри.
- В программе фестиваля львиную долю занимает продукция драматических репертуарных театров... - И все оттого, что мюзикл не имеет собственных площадок. Музыкальный спектакль приходится ставить либо в Театре оперетты, либо на сценах драматических театров.
- Раз уж вы упомянули о наличии в спектакле живого оркестра, то не могу не заметить: в большинстве драмтеатров мюзиклы идут под минусовую фонограмму. Оркестры если и были раньше, то их почти все разогнали. - Я даже не знаю, хорошо это или плохо. Конечно, фонограммы часто мертвят музыку. В то же время высокий профессиональный уровень "живых" оркестров, то, как исполнители ощущают себя в жанре мюзикла, - это очень важные факторы. Однако можно привлекать не только большой оркестр, но и ансамбль, не только академических музыкантов, но и современных. Например, в Ленкоме вместо оркестра задействован ансамбль, так было и в "Звезде и смерти Хоакина Мурьеты", и в "Юноне" и "Авось".
- Мне кажется, ваш опыт в чем-то уникален. В основу ваших мюзиклов легли оригинальные, специально написанные истории. Но в большинстве случаев у нас берутся классические произведения, происходит неизбежная их адаптация к жанру, вследствие чего возникают и потери, и даже курьезы... - Убежден: нужно брать актуальную тему, интересных персонажей, например исторические личности. Мне интересен мюзикл про реально существовавших людей, на основе злободневных историй. В лучших американских образцах так и было. Но надо учитывать и свой, специфически российский путь.
- А в чем он? - Да хотя бы в условиях. На Западе практически нет ни репертуарного театра, ни собственных стационарных трупп и зданий. У нас же традиционно важен не фасад, а творческая личность: театр Любимова, театр Захарова... И это прекрасно. Но и у такой "творческой личности", как мюзикл, тоже должна быть своя крыша над головой.
- Помните, в 70 - 80-е годы у нас было огромное количество музыкальных фильмов и музыкальных спектаклей в драмтеатрах? Все это ушло, но, может быть, тогда и был намечен путь? - Конечно! Я всегда говорил, что в эти годы страна создала свой тип мюзикла, построенный на собственной мелодике, именно на актерском пении. Тогда очень много сделали Геннадий Гладков, Александр Журбин, Максим Дунаевский. Кому-то казалось, что мы подражаем Западу. Но это не так. Мы создавали полноценные музыкальные спектакли, оперы для драматического театра.
- Вот интересный факт: мюзикл сочиняется в контексте той музыки, что звучит вокруг. В том числе и так называемой "легкой". И то, что создавалось в 70 - 80-е годы, в какой-то степени перекликалось с песнями тех лет, с тем, что люди пели. А сейчас каков фон? И поется ли народом вообще что-нибудь из сегодняшней попсы? И достойно ли это того, чтобы питать собой современный мюзикл? - Правильный вопрос. Ведь музыкальные спектакли существовали и в XVIII, и в XIX веках. И они сочинялись на том музыкальном языке, который в то время бытовал. Например, возник джаз, а Гершвин уже сочинял в его параметрах. Была венская легкая музыка, и рождались оперетты. Появился рок и как следствие - рок-оперы. В ХХ веке каждое десятилетие рождало какие-то новые языковые возможности: "Beatles", электронная музыка... А затем что-то застопорилось. Музыкальные языки смешались, начались повторы, эксплуатация старого.
- А кто-нибудь из молодых композиторов сейчас пишет мюзиклы? - Сложно сказать. Пока что не созданы условия. Возможно, наступил кризис. Да и жанр трудный: нужны не столько электроника, сколько актерский нерв, психологизм... Но ничего. Кризисы проходят. По крайней мере, надо что-то делать. На нынешнем фестивале мы смотрим то, что имеем на сегодняшний день. Это - позиция и моя, и арт-директора Натальи Громушкиной. Мы хотим соединить усилия всех тех, кто болеет душой за российский мюзикл. Также в рубрике:
|