Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7515) 2 - 8 февраля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Со скоростью звука

Московская консерватория готовится к реконструкции

ПРОЕКТЫ

Анна МАРТОВИЦКАЯ


Московская государственная консерватория (МГК) им. П.И.Чайковского - одно из самых знаменитых учреждений культуры в Москве. Это и старейший музыкальный вуз страны, и легендарная сцена, хранящая память о звездах первой величины, и совершенное произведение архитектуры. Но современные путеводители по достопримечательностям столицы, сообщая о консерватории, пишут совсем другое: "Душно и неуютно, но лучше все равно ничего нет". Пожалуй, точнее и короче характеристики современного состояния МГК не придумаешь. Московская консерватория не подвергалась комплексной реконструкции более 100 лет. На прошлой неделе у нее наконец появилась надежда на то, что многочисленные проблемы с ее зданием все-таки будут решены. Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой дал поручение провести полное обследование помещений МГК, выявить наиболее проблемные участки и составить план первостепенной реконструкции, которая позволит не нарушать учебный процесс.

О том, что здание на Большой Никитской по своему состоянию находится в опасной близости от катастрофы, было известно еще три года назад. В конце 2003-го Михаил Швыдкой, бывший тогда министром культуры РФ, даже выдал руководству консерватории предписание закрыть балкон Большого зала для посетителей. Массивные с виду конструкции могли обрушиться на меломанов в любой момент. Кстати, балкон до сих пор пустует - его кое-как укрепили, но здоровьем публики рисковать никто не хочет. Из других болевых точек консерватории - фундамент, который находится в отвратительном состоянии, такие же морально и физически устаревшие несущие конструкции. Трещины на фасадах консерваторских зданий видны невооруженным глазом, а книгохранилище МГК способно выбить слезу даже из очень черствого человека.

О намерении закрыть находящиеся в аварийном состоянии помещения Московской государственной консерватории на прошлой неделе заявил и Анатолий Зайко, глава Государственного архитектурно-строительного надзора Москвы. Г-н Зайко пояснил журналистам, что результаты первых проверок и анализ материалов, проведенные специализированными организациями, выявили, что несущая способность грунтов в основании консерватории недостаточна "для восприятия фактически действующих нагрузок". В частности, давление на грунты под МГК превышает их расчетные сопротивления, что грозит не только увеличением количества трещин в здании, но даже его обрушением.

Вышедший в конце января из отпуска главный архитектор Москвы Александр Кузьмин начал свой рабочий год также с проблем консерватории. По его словам, реконструкция МГК не просто неизбежна, но случится в ближайшее время и проведена будет за счет столичных властей. Приоритетной задачей предстоящих работ г-н Кузьмин назвал "сохранение уникальной акустики залов". Однако здесь главный архитектор слегка лукавит. Вряд ли только ради уникального звука Московское правительство стало бы затевать масштабную реконструкцию. Судите сами: обсуждаемый проект предусматривает строительство трех (!) новых залов для консерватории и внушительной подземной парковки. Последняя появится под проезжей частью Большой Никитской, с внешней стороны бульвара, где нет ни подземных коммуникаций, ни метро, ни памятников архитектуры, - гараж будет предназначен для работников и посетителей МГК, Театра Маяковского и "Геликон-оперы", для которой Москва, кстати, тоже собирается построить новое здание. Что же касается новых залов для консерватории, то один из них будет построен на месте жилого дома по адресу: Б.Никитская, 11, стр. 4 (на 500 человек). Второй - во дворике Рахманиновского зала, а третий - построят в Среднем Кисловском переулке на месте дома номер 3. Сам дом давно уже находится в руинированном состоянии, и теперь от него оставят только фасад.

К сожалению, ни точных, ни даже приблизительных сроков реализации проекта реконструкции Московской консерватории столичные власти пока не оглашают. Ясно одно - к следующему Международному конкурсу им.Чайковского, который состоится в 2007 году, МГК посвежеть не успеет. И очень жаль, потому что последние пять лет консерватория именно с конкурсом связывала свои надежды на выход из аварийного состояния.

Также в рубрике:

ПРОЕКТЫ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КОНКУРС

ЭПИСТОЛЯРИЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;