Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7522) 30 марта - 5 апреля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Лорд Фаунтлерой Государственной думы

Юбилей Станислава Говорухина

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


С.Говорухин

29 марта кинорежиссеру Станиславу Говорухину исполнилось 70 лет. В Театре "Школа современной пьесы" 31-го пройдет его творческий вечер, будут представлены живописные работы, которые он периодически выставляет в разных галереях. Здесь Говорухин не так давно поставил спектакль "Па-де-де".

Он на редкость разнообразный и многообразный человек, и жизнь его была и остается не менее многоплановой. Родился на Урале, учился в Казани. Стал геологом с университетским образованием. Геологию поглотила журналистика: писал для "Горьковского рабочего" и "Советской Татарии". Позднее, уже став режиссером, выступал на страницах "Советской культуры", а одна из его статей в нашей газете в первые перестроечные годы наделала много шума. На Казанском телевидении пробовал свои возможности в новой для себя сфере, учился режиссуре во ВГИКе, работал на Одесской киностудии, там же, в Одессе, организовывал фестивали. Потом перебрался в Москву. Режиссура никогда не заслоняла увлечения живописью. Время от времени Говорухин уходит в театр, где ставит спектакли, но это редко и единично. Много снимается в кино, артист он колоритный, яркий. Одна из его ролей - лорд в картине Ивана Попова по книге Фрэнсис Бернетт "Маленький лорд Фаунтлерой". Он и в жизни ведет себя как лорд. Кстати, в свою одесскую пору мог бы сыграть Печорина в картине Киры Муратовой, но проект этот был закрыт. Говорухин пишет сценарии, которые постоянно в работе у других режиссеров. Даже знаменитые "Пираты XX века" написаны при его участии. Интерес к игровому кино на какое-то время заслонила документалистика, и появились фильмы, о которых заговорила вся страна, - "Так жить нельзя", "Россия, которую мы потеряли". При этом Говорухин находил время на общественную работу, заседания в комитетах и комиссиях, будь то Комиссия по расследованию событий в Чечне или Комитет по культуре в Государственной думе, депутатом которой является (несколько лет возглавлял комитет, а теперь занимает пост заместителя председателя). Недавно коллеги захотели его вознести на пост главы киносоюза взамен Михалкова, пригласили на съезд кинематографистов, а он посмотрел на происходящее да и решил не брать на себя это бремя. Испугался коллег, которые не могли за себя постоять, быть твердыми в убеждениях.

На XII Фестивале "Литература и кино" в Гатчине, который завершился в начале марта, его картина "Не хлебом единым" получила Гран-при "Гранатовый браслет". Юрий Клименко отмечен за лучшую операторскую работу. А Виктор Сухоруков признан лучшим исполнителем мужской роли. На церемонии закрытия фестиваля по поручению губернатора Ленинградской области и тогда еще в связи с предстоящим юбилеем Говорухину вручили почетный адрес с приложением конверта. Приоткрыв его на сцене, Говорухин произнес, что нехорошо вывозить деньги из области, которая в них нуждается. Вызвал на сцену заведующую Гатчинской детской библиотекой и передарил ей денежные средства со словами: "Купите деткам книг хороших, да не какие-нибудь "Ночные дозоры" и прочую муть". Говорухин - эффектный человек.

Виктор Сухоруков приехал в Гатчину буквально на пару дней, чтобы представить картину "Не хлебом единым", и мы попросили его поделиться своими впечатлениями от работы со Станиславом Говорухиным.

- Станислав Сергеевич Говорухин. Восклицательный знак. Он появился у меня на горизонте с курительной трубкой в зубах, с многозначительным взглядом, в английских ботинках. Он сидел за огромным письменным столом, и я пришел к нему для знакомства и по поводу работы в картине "Не хлебом единым". Я задавал Говорухину вопросы и сам на них отвечал. А он что-то рисовал, сидя за столом. В результате я не выдержал и воскликнул: "Почему я все говорю, говорю, а вы молчите, хоть что-нибудь скажите". - "А что говорить? - высокомерно произнес Говорухин. - Мне все и так понятно". Я не унимался: "Так почему вы пригласили Сухорукова на роль Дроздова? Разве других актеров нет?" На что он пошутил: "Остальные - рыжие. А мне лысый нужен". И подарил картинку, на которой нарисовал Сухорукова в мундире генерала и с авоськой мандаринов в руках. То есть пока я разговаривал, он рисовал моего персонажа на бумаге. Вообще у него такая манера: когда он общается с людьми, он их рисует. Неплохая черта. Начинали совместную работу в некотором напряженном молчании. Он изучал меня, а я приглядывался к нему.

Мы разные настолько, что я и разбираться в нем не собирался. Только защищался и ограждал себя в своей профессии. И мне кажется, мы остались довольны друг другом.

Политическая сторона его жизни меня никогда не интересовала. Я встретился с режиссером, который подарил людям "Вертикаль", "Место встречи изменить нельзя", множество других картин и сценариев, актерских своих работ. Ни в жизни, ни на фестивальной дорожке, ни в кино судьба нас не сталкивала, и вдруг он пригласил меня на неожиданную роль. Его степень доверия и риска по отношению ко мне дает право говорить о нем с благодарностью. Это довольно редкое режиссерское качество - разглядеть в актере то, что не лежит на поверхности. Этот человек очень любит женщин, очень любит анекдоты и, как он мне сам говорил, очень не любит снимать кино, на что я даже смело отреагировал: "А зачем же вы этим занимаетесь?" Говорухин ответил: "Премьеры люблю, монтаж люблю". Так вот вся его жизнь - премьеры и монтаж.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;