Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7522) 30 марта - 5 апреля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Имена, бенефисы, парады

Фестиваль "Мариинский-2006"

МУЗЫКА

Виолетта МАЙНИЕЦЕ
Санкт-Петербург - Москва
Фото Натальи РАЗИНОЙ


У.Лопаткина и И.Кузнецов в номере "Trois Gnossiennes"

С вечера "Новые имена" началась вторая половина фестиваля. Имен было три, и все далеко не новые: москвич Никита Дмитриевский, петербуржец Алексей Мирошниченко и американец Ноа Д. Гелберт - танцовщик из бывшей труппы Уильяма Форсайта и репетитор его балетов. Новыми были постановки, специально созданные для артистов Мариинки, все - на литературные темы. Русские постановщики обратились к зарубежным произведениям: Дмитриевский - к комедии Мольера "Мещанин во дворянстве", Мирошниченко - к первой части романа Пруста "В поисках утраченного времени", который называется "В сторону Свана", а Гелберт - к повести Гоголя "Шинель".

Дмитриевский, прошедший искушения классикой и модерном в России и за рубежом, постарался при помощи современного танцевального "микста", основная составляющая которого - классика, передать в хореографии изысканные стилизации Р.Штрауса. Получился симпатичный балетик, в котором много давно знакомых сценических приемов и лексических оборотов. На сцене 4 учителя, 4 танцовщицы (так называются персонажи) и все остальные мольеровские герои, в балете мало чем отличающиеся друг от друга. Профессионалы весь антракт весело гадали - кто Журден, кто - его жена или дочь. Мнения разошлись. Сомнений не вызвала лишь служанка Николь в пудреном паричке а la XVIII век (прелестная Е.Образцова). Не обремененные другими сценическими задачами, виртуозно танцевали все артисты Мариинки, среди которых выделяются Е.Кондаурова и И.Баймурадов.

Н.Цискаридзе в номере "Carmen. Solo"

Миниатюра Мирошниченко на музыку Л.Десятникова "Du Сote de Сhez Swan" для двух фортепиано, давшая название самому номеру "В сторону "Лебедя", содержит разные смысловые уровни, вызывает ассоциации, радует виртуозной работой с цитатами из "Лебединого озера", "Умирающего лебедя", категориями времени и потоком сознания очень балетного прустовского мира. Опираясь на красивую динамичную музыку, Мирошниченко подобно многим хореографам ХХ века по-своему разрабатывает мифологему Лебедя. Кто-то находит в этом дуэте лишь эпатаж и подражание птичьим повадкам или персонажам из классических шедевров вперемежку с лексикой форсайтовских опусов. Другие - занимательную работу над распадом и конструкцией музыкально-хореографической формы. Третьим любопытно разгадать структурные и семантические головоломки закодированного простым товарным штрихкодом черно-белого мира, в котором кроваво-красные губы балерины не только единственное цветовое пятно (дизайнер Ф.Донцов), но и определенный знак (крови, эроса и т.д.). С пониманием танцуют миниатюру О.Новикова и А.Сергеев. Есть пожелание к авторам - не убивайте жирным штрихкодом, изображенным на заднике, хореографию, которая просто теряется на его фоне.

Намного традиционнее "Шинель" на музыку Д.Шостаковича. Крошечные намеки на форсайтовское прошлое Ноя Д.Гелберта потонули в потоке абсолютно русско-советской сюжетной хореографии. Все узнаваемо и просто. Милый, закомплексованный Акакий Акакиевич (его убедительно исполняет А.Иванов) в департаменте, где Военный (Г.Попов) и Светский (А.Пимонов) просят переписать письма (отлично сочиненные и станцованные вариации); Акакий Акакиевич у сидящего на столе фантасмагоричного портного Петровича (браво И.Баймурадову!); бал по поводу появления новой шинели, где лишним человеком оказывается наш неловкий герой; силуэты двух грабителей в цилиндрах, уносящих шинель и растворяющихся в кромешной тьме; смерть (исчезновение героя в драпировках висящей над сценой гигантской шинели) и загробное существование Акакия Акакиевича (крадет, как положено, у обидчиков пальто и шинели). Все эти эпизоды танцевально чисто преподносят танцовщики Мариинки. И музыка Шостаковича из кинофильмов "Одна" и "Условно убитый" соответствует гоголевской чернухе и жути. Тем не менее новый балет кажется чрезмерно затянутым.

За "Новыми именами" последовали бенефисы премьеров. Примечательно, что в отличие от прошлогодних (балеринских) бенефисов, никто из них не танцевал классический репертуар. Только хореографию ХХ века или номера, созданные для бенефициантов. Но в этой череде чествований была заложена бомба, взорвавшая вековые мариинские традиции - один из трех бенефисов был отдан гостю из Большого Николаю Цискаридзе. Спасибо руководству за первый в жизни артиста бенефис, чего он не был удостоен в родных стенах Большого. Цискаридзе ответил благодарностью, с огромным уважением исполняя репертуар Мариинского театра. Только первоклассная элитная хореография - Баланчин ("Рубины"), Голейзовский ("Нарцисс"), Пети ("Кармен" для одного солиста), Форсайт ("In the Middle"). Цискаридзе танцевал эти балеты музыкально, сдержанно и достойно благодаря поддержке и репетиторской работе Ю.Фатеева и А.Мирошниченко, замечательным партнершам О.Новиковой, Е.Кондауровой, Е.Петиной. Главным событием вечера стала "Кармен", которую Цискаридзе в России исполнил впервые. Труднейший монобалет Пети сочинил для звезды Парижской Оперы М.Легри и впоследствии специально переделал для Цискаридзе. Он подтвердил свой широчайший исполнительский диапазон: строгость мужского испанского танца, женскую технику вращений и мелких па, комедийный дар.

Более традиционным был бенефис Игоря Зеленского. Он исполнил два одноактных балета Баланчина, которые давно в его репертуаре, - "Аполлон" и "Бриллианты" из "Драгоценностей". В них много дуэтов, ансамблей и ограниченное количество мужских сольных танцев. Именно дуэты ярче всего прозвучали в этот вечер - с Терпсихорой (В.Терешкина) в первом из балетов, с Д.Павленко - во втором. Более блеклыми показались в его исполнении сольные фрагменты, украшенные фирменным знаком Зеленского - высокими прыжками. Танцовщик подготовил и сюрприз - монолог на музыку "Concerto grosso" Генделя, сочиненный хореографом А.Сигаловой. Бессюжетный, следующий музыкальной драматургии, обильно насыщенный вращениями, экспрессивными минималистскими жестами. На сцене - тусклый свет, царит атмосфера заброшенности, а в конце номера спускающиеся с колосников мосты со световой аппаратурой словно обрывают карьеру или жизнь героя. Сейчас барокко увлекаются многие постановщики (Килиан в том числе), находя тонкие связи и точные параллели с современностью. В новой постановке пока не очень прочитываются взаимосвязи между божественной музыкой, "барочным миропорядком" и сценическим бытием героя.

Эту часть фестиваля венчал бенефис Фаруха Рузиматова - премьера, которого петербуржцы обожают и в классике, и в экзотическом ориентализме, и в характерном репертуаре. На этот раз Рузиматов отдал предпочтение экзотике и народным танцам. Легкий и гибкий Золотой раб в "Шехеразаде" М.Фокина, он хорошо смотрелся в дуэтах с уверенной примой (теперь - Большого) С.Захаровой. Рузиматов сохранил свое прежнее мастерство, заметно выросла профессионально его знаменитая партнерша. Жертва страсти и ревности в первом балете, во втором - в "Паване мавра" на музыку Пёрселла в постановке Х.Лимона - Рузиматов сыграл страстного ревнивца. Именно сыграл, так как в этом камерном квартете (он выступал с артистами из Балета Бордо во главе с любимым нуреевским премьером Ш.Жюдом) игра впечатляла сильнее, чем танец, построенный на стилизованных па паваны и движениях модерна.

Вечер завершал испанский балет "Suspero de Espana" в стиле фламенко. Начинался он с соло танцовщицы Р.К.Ромеро, за которой следовало виртуозное соло Р.Ромеро - симфонию с четкой драматургией напоминала его чечетка на столе, исполненная под бурные аплодисменты зала. На испанском фоне заметно проигрывал сам бенефициант, чья пластика оставалась по-балетному красивой, с привычной фиксацией поз.

С "Лебединого озера" при участии Ульяны Лопаткиной и звезды Парижской Оперы Ж.Мартинеза началась парадная часть фестиваля. Выступление Лопаткиной - балерины самодостаточной и умной - всегда праздник. Мартинез - самый благородный парижский премьер, выучил непривычную редакцию балета, прекрасно смотрелся и хорошо танцевал. Сорванные пируэты в дуэтах на его совести - у нас иная техника партерного вращения. Равноправный с солистами герой этого балета - мариинский кордебалет - сейчас, без сомнения, лучший в мире.

Самой интересной частью гала-концерта стали выступления наших и приглашенных звезд. Тонко, музыкально и продуманно "Три гноссиенны" Э.Сати в постановке Х. ван Манена впервые исполнили У.Лопаткина и И.Кузнецов. Мастерски дуэт из "Золушки" А.Ратманского станцевали Д.Вишнёва и А.Меркурьев. Огромным успехом пользовался и второй дуэт из "Манон", в котором выступили ведущие солисты из Ковент Гардена А.Кожокару и Й.Кобборг. А трио из "Лебединого озера" (редакция Р.Нуреева), в котором танцевали солисты Парижской Оперы А.Летестю, Ж.Мартинез и С.Фаворен, прошло куда менее удачно: много технических срывов и неоправданных исполнительских акцентов. Неизменное гран па из "Дон Кихота" в исполнении О.Новиковой и Л.Сарафанова венчало выступление звезд. Огрехи в их дуэте искупались чистописанием в вариациях и кодах. Фестиваль показал, что сегодня артисты балета Мариинского театра танцуют с равным успехом Петипа, Иванова, Баланчина, Лакотта, Форсайта, что труппа в прекрасной профессиональной форме, умеет и хочет работать.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ТЕАТР

КИНО

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;