Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7522) 30 марта - 5 апреля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Остров сохранения

Число музеев-заповедников в России может возрасти в 2,5 раза

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Анна МАРТОВИЦКАЯ


27 марта Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ представило общественности документ под названием "Государственная стратегия формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников в Российской Федерации". Если кто из наших читателей не помнит, разработать подобную стратегию министр Александр Соколов обещал еще в конце прошлого года: тогда вопрос о музеях-заповедниках был вынесен на заседание правительства, кабинет министров меры по их государственной поддержке одобрил, но рекомендовал Минкультуры несколько конкретизировать соображения об исключительной ценности заповедных мест. На эту работу министерство кинуло свои лучшие силы: стратегия разработана Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им.Д.С.Лихачева и предполагает увеличение общего количества музеев-заповедников в 2,5 раза. Однако ответа на главный вопрос "Где взять на это деньги?" в документе так и не появилось.

Сегодня в России насчитывается 103 музея-заповедника и 41 музей-усадьба (типологически это одинаковые учреждения культуры, разнится лишь масштаб их территорий). Пожалуй, общеизвестно, что музеи-заповедники - ноу-хау именно отечественной культуры, и во многом благодаря им национальное наследие сохраняется во всем своем разнообразии. Трудно переоценить их роль и в развитии туризма. Вот только немного статистики. Составляя всего 6 процентов от общего количества музейных учреждений в стране, музеи-заповедники содержат 11 процентов музейных фондов и обеспечивают более 25 процентов посещаемости всех учреждений культуры. Кстати, из 15 объектов всемирного культурного наследия РФ, внесенных в Список ЮНЕСКО, 12 входят в состав музеев-заповедников.

Мысль, положенная в основу разработанной концепции, проста и универсальна. Музеи-заповедники - те самые заветные острова благополучия в океане нищеты и запустения, царящего в русской провинции. России не нужно внедрять диковинные заморские экономические модели и ломать голову над тем, где взять новые рабочие места и как соединить культуру, с бизнесом. На все эти вопросы уже найдены ответы музеями-заповедниками, и эти ответы осталось лишь обобщить. "Как ни парадоксально это звучит, но наибольшая свобода у музеев-заповедников была в середине 1990-х годов, когда в стране царила законодательная неразбериха, - признался на обсуждении стратегии директор "Ясной Поляны" Владимир Толстой. - Лишенные государственного финансирования, музеи-заповедники взамен получили свободу в ведении хозяйственной деятельности, создали дополнительные инфраструктуры и научились использовать государственную собственность очень эффективно. К сожалению, сегодня эту свободу государство вновь старается всеми способами сократить".

Музеи-заповедники и музеи-усадьбы сегодня существуют в 52 субъектах РФ. Однако сосредоточены они в основном в центральных областях страны, и это натолкнуло разработчиков стратегии на мысль о необходимости создания аналогичных учреждений во всех остальных регионах России. Надо сказать, что поле для деятельности выбрано непаханое - в 43 субъектах РФ нет музеев-заповедников, в 37 из них нет и музеев-усадеб. Опутать сетью культурных центров Россию предлагается начиная с Дальнего Востока и Сибири и заканчивая западными приграничными территориями. Создатели стратегии убеждены: в каждом буквально районе страны имеются чрезвычайно интересные объекты культурного наследия, которые ждут не дождутся музеефикации. В качестве доказательства - 50-страничный список музеев-заповедников, которые можно создать хоть завтра. Среди них и этнографические, и мемориальные, и музеи-заповедники промышленного наследия, и исторические тракты, и поля исторических сражений. Среди последних - места Невской битвы, Ледового побоища, сражений наполеоновских войн и кровопролитных событий Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Во всем мире, кстати, поля исторических сражений - одни из самых интересных и посещаемых объектов, но у нас подходы к их достойной мемориализации пока даже не разрабатываются. Между тем еще чуть-чуть, и поля, помнящие Александра Невского и Багратиона, могут быть застроены. От нашествия коттеджных поселков должным образом не могут защититься даже самые известные наши музеи-заповедники, что уж говорить о ландшафтах, чью ценность понимают только историки... Между тем предложения НИИ наследия действительно заслуживают внимания: помимо известных со школьной скамьи Ледового побоища и Невской битвы, специалисты предлагают музеефицировать поле битвы при Прейсиш-Эйлау (Калининградская область) и место Волочаевских боев 1922 года (Хабаровский край).

Сеть музеев-заповедников не увеличивалась с 1996 года. Это объясняется не только равнодушием местных властей к наследию, но и слабостью федерального законодательства, в котором до самого недавнего времени вообще не было понятия музея-заповедника. Разработчики стратегии намерены окончательно ликвидировать этот досадный пробел, внеся поправки сразу в несколько федеральных законов, в том числе в Земельный, Лесной, Водный и Градостроительный кодексы РФ. Историко-культурные заповедники Минкультуры предлагает определить как "территории с особым правовым режимом содержания, на которых обеспечивается сохранение, изучение и публичное представление достопримечательного места с расположенными на данной территории памятниками и ансамблями, составляющими целостный историко-культурный и природный комплекс". Принципиально новым в этой формулировке является стремление подчеркнуть неразрывность коллекций музея-заповедника и его земель. При этом разработчики допускают, что на территории заповедника могут быть и другие землепользователи - при условии, конечно, соблюдения ими режимов сохранения объектов наследия и "осуществления совместной деятельности по поддержанию исторического облика культурных ландшафтов, возрождению традиционного для данной территории хозяйства и природопользования". Трудно, конечно, представить, что какие-то бизнесмены захотят вспахивать землю мотыгами, а не тракторами, но другого способа сохранить заповедные края действительно нет. Только вот отдают ли себе в этом отчет бизнесмены?..

Государственную стратегию формирования системы достопримечательных мест Минкультуры предполагает реализовать в два этапа. На первом (до 2010 года) предстоит сформировать законодательную и нормативную правовую базу - те самые поправки, которые нужно не только разработать, но и провести в Госдуме, разработать программу экономической поддержки музеев-заповедников. На втором этапе (до 2015 года) собственно создать около 50 новых учреждений культуры, затейливо разбросанных по всей стране. Разработчики подчеркивают, что новые музеи-заповедники смогут обеспечить около 200 тысяч новых рабочих мест, что для регионов, конечно, очень актуально, и активизируют экономическую деятельность примерно 150 малых и средних городов России. Но вот на вопрос, во сколько эти перемены обойдутся государству, в Минкультуры так и не смогли ответить.

На заседании коллегии в министерстве чиновники договорились до того, что в федеральном бюджете средства на создание новых музеев-заповедников не заложены, и вспомнили, что ведь есть еще и местные бюджеты. Представляете себе, как обрадуются губернаторы, на которых в прошлом году свалились театры, библиотеки и дома культуры, предложению создать музей-заповедник? Впрочем, до 2015 года у них еще есть время подумать...

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

НАСЛЕДИЕ

  • Аркаим после Путина
    Уникальный археологический комплекс оказался на пересечении разных интересов
Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;