Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7522) 30 марта - 5 апреля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Мэтры держат паузу

Московские сценографы на "Итогах сезона-42"

Наталья МАКЕРОВА


В.Арефьев. Эскиз декорации к спектаклю "Давным-давно". ЦАТРА. 2005 г.

В Новом Манеже прошла традиционная выставка "Итоги сезона-42", представившая работы московских сценографов за 2004 - 2005 годы.

Едва войдя в выставочный зал, чуть не спотыкаешься об огромную, распростертую на полу на куче опилок тряпичную куклу в черном пальто и старомодной шляпе. Это - "Донкий Хот" по пьесе Сэра Вантеса - главный герой спектакля, поставленного Дмитрием Крымовым со своими учениками. От него - вечного Мечтателя и Деятеля - к деревянной кукле "Театр Петра Первого" Е.Шахотько, а дальше по прямой ярко-желтой дорожке устремляешься к центру - огромному желтому кубу. К нему (или от него?) вверх по канату взбираются две красно-желтые скоморошьи фигуры. Эта визуально-пластическая метафора профессии театрального художника - придумщика и мастерового - своеобразный эпиграф к очередной сценографической выставке "Итоги сезона", сорок второй по счету.

Ф. Архипов. Эскиз костюма к спектаклю "Бегущая по волнам". Русский театр драмы, Петрозаводск, 2005 г.

По человеческим меркам 42 года - возраст зрелости, расцвета. Выставка, задуманная в период оттепели, прожившая и пережившая вместе с театром и страной все исторические и эстетические перипетии и сохранившаяся, несмотря ни на что, - "организационно-творческий" феномен. А еще уникальный менеджерский проект. Впору писать историю "Итогов сезона"! Сколько поколений театральных художников сменилось, сколько молодых, впервые заявившись на "Итогах", впоследствии стали ведущими мастерами мировой сценографии. Благодаря существованию "Итогов" история отечественной сценографии со второй половины ХХ века и по сей день предстает во всей своей эволюционной полноте, в многообразии стилей и индивидуальностей. Секрет этого экспозиционного долголетия - демократизм, равенство участников вне зависимости от званий и заслуг (вчерашний студент выставляется рядом с мэтром), свобода художника в выборе предоставляемых работ. Единственное ограничение - проекты должны быть осуществлены в прошедшем театральном сезоне. Но свобода - это огромная ответственность и риск: без скидок на вчерашние достижения или на отсутствие таковых художники ведут серьезный профессиональный разговор. Пожалуй, ни одна театральная профессия, да и творческая вообще, не имеет такой уникальной ежегодной возможности. Так формируется Цех.

С. Калинина. Эскиз костюма к спектаклю "Художник, спускающийся по лестнице". МХТ им. А.П.Чехова, 2005 г.

Нынешняя выставка при всех своих "но" - закономерное продолжение и развитие традиций сценографии в условиях современного театрального процесса. Как всегда, "Итоги" представительны количественно - 80 художников, около 300 работ к более чем 120 спектаклям. Самая широкая география - от Москвы и Мытищ, Рязани, Красноярска до Дижона и Стокгольма. Московские сценографы работают во всех жанрах репертуарного "взрослого" и детского музыкального, драматического, кукольного театра, в антрепризе, эстрадных шоу, цирке, создают собственные арт-проекты. Наряду с традиционной формой эскиза, макета, инсталляции все активнее используют новейшие достижения компьютерной техники, возможности цифровой фотографии, видеоарта. И здесь, безусловно, необходимо отметить мультимедиа-проект В.Таллерова "Два Кандинских" и супрематическую инсталляцию А.Колейчук "Кругом возможна опера" по произведениям обэриутов; цифровые модели декорации Н.Шаронова и М.Соловьева.

Однако отечественная сценографическая школа всегда выгодно отличалась (и это неизменно подтверждается на Пражской квадриеннале) особым мастерством "ручной", "штучной" работы. Нельзя не поражаться изяществу линии, тонкости рисунка и точности образов в эскизах костюмов Н.Воиновой, О.Поликарповой, Л.Мингазитиновой, И.Белоусовой, чьи студенческие работы впервые появились на молодежных выставках "КЛИН". Мощная, эмоционально насыщенная живопись в эскизах И.Акимовой, Л.Баишевой, активный цвет у А.Сидориной и О.Кулагиной. Глубиной и метафоричностью отличаются работы С.Архиповой. По-новому лирично, с особым чувством пространства предстал в эскизах к "Госпиталю "Мулен Руж" А.Кондратьев.

На этой выставке заметным и отрадным событием стало очевидное появление новых творческих династий - отца и сына Архиповых, Арефьевых. Правда, зачастую мастерство старших еще компенсирует неопытность их молодых талантливых преемников.

Кстати, о поколениях. Нынешняя выставка симптоматична: в пропорциональном отношении художники молодого и среднего поколения преобладают, и это не может не радовать. А вот работ ведущих мастеров явно не хватает. Безусловно, как всегда, изысканны графически, фактурно и пространственно оправданны эскизы и макеты С.Бенедиктова к спектаклям "Инь и Ян", "Аркаим". Остроумен в лаконичном отборе деталей и выразительности сценической композиции В.Арефьев в "Маугли" и "Давным-давно". Безупречна психологически насыщенная живопись В.Серебровского к "Годам странствий". Виртуозны графические листы Ю.Харикова.

Особо необходимо отметить работу М.М.Курилко-Рюмина к "Риголетто". Этот спектакль патриарх нашего декорационного искусства посвятил 125-летию со дня рождения своего отца, крупнейшего театрального художника М.И.Курилко. Эскизы костюмов отца органично включены в живописную композицию современного спектакля.

Смешанное чувство горечи утраты и ностальгии по высокому мастерству испытываешь у эскиза к эфросовскому спектаклю "Три сестры". Боже мой, какой зеленый цвет платья героини, какая пронзительная "зеленая тоска"! В прошлом году не стало замечательного художника, в последние годы главного художника Театра "Et Сetera" Виктора Яковлевича Дургина.

Вот такой планки на этой выставке не хватает. Как не хватает работ Бархиных, Боровских, Шейнциса, Сельвинской, Попова, Левенталя, Мессерера и других мэтров московской, российской сценографии. Проблем множество, причины у каждого свои. Но отсутствие их на "Итогах" сказывается. Стал очевиден возникший, правда, не сегодня парадокс: на выставке с преобладающим участием молодых почти нет дерзких идей.

И все же обнадеживает тот самый "Донкий Хот" у входа-выхода. Он, как в спектакле, из набитой опилками куклы, несмотря ни на что, возродится в Рыцаря сцены, какими всегда были театральные художники.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;