Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7522) 30 марта - 5 апреля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Реквием по мастеру

Рисунки Александра Древина в галерее "ГОСТ"

Евграф КОНЧИН


А.Древин. "Дерево". 1933 г.

"Для меня решающим в искусстве является не просто видение, а эмоциональная зарядка от увиденного" - так сформулировал свое творческое кредо Александр Древин. И при всех подчас больших различиях своего графического и живописного языка, которым он мог бы свободно, иногда неожиданно выражать свое отношение к Природе, Бытию и Человеку, "эмоциональная зарядка" оставалась неизменной. Эти его слова можно поставить эпиграфом выставки, которая открылась в галерее "ГОСТ".

Имя Александра Древина привлекает внимание, поскольку оно после нескольких десятилетий строжайшего запрета на какие-либо его упоминания три года назад на персональной выставке в Третьяковской галерее было с триумфом возвращено отечественному искусству. Это было открытием огромного, удивительного стилистического, пластического и образного художественного мира. Поэтому нынешняя экспозиция, на которой представлены лишь рисунки художника, стала как бы продолжением того открытия, произошедшего в Лаврушинском переулке. Тем она необычна и знаменательна и для творчества художника, и для всей его трагической жизни.

Александр (Рудольф-Александр) Давидович Древин (Древиньш) родился в 1889 году в небольшом латвийском городе Венден Лифляндской губернии в семье мастера слесарного дела. Учился в Рижской художественной школе под руководством выдающегося пейзажиста, академика Петербургской академии художеств Вильгельма Пурвита. Первые его работы написаны под явным влиянием французских импрессионистов. Увлечение Сезанном продолжалось и в Москве, куда Древин переезжает в 1916 году. Вскоре он знакомится с Кандинским, Малевичем, Татлиным, увлекается идеями русского авангарда. Но и это проходит. Художник твердо становится на путь натурного видения мира, на путь реалистического осознания действительности. Достигает здесь больших высот. Древин становится профессором Вхутемаса, участвует в создании Музея живописной культуры, входит в ряд ведущих художественных обществ и организаций.

Художник много ездит - Урал, Алтай, Кавказ. Неоднократно посещает Армению, которая произвела на него огромное впечатление. Большой цикл армянских работ можно увидеть в нынешней экспозиции.

Он с восторгом принимает все ростки нового социалистического строительства, охотно посещает стройки, пишет и рисует рабочих, колхозников. Говорит: "Новая жизнь гармонирует с силами природы. Это не фраза для меня, а сама реальность".

Тем не менее в середине 1930-х годов в творчестве Александра Древина появляются трагические нотки, многое, происходящее в стране, его разочаровывает и угнетает. Отзвуки этого мрачного настроения можно найти в представленных на выставке рисунках.

В ночь на 17 января 1938 года Александр Древин был арестован, его обвинили в контрреволюционной деятельности. Конечно, в культурно-просветительском латышском обществе в Москве "Прометей", членом которого он являлся, никакой крамолой не занимались. Однако Александра Древина приговорили к высшей мере наказания - расстрелу, 26 февраля 1938 года приговор был приведен в исполнение. Часть его работ была уничтожена, его имя было запрещено упоминать.

Лишь спустя двадцать лет, в 1957 году, Александра Древина посмертно реабилитируют.

Поэтому нынешняя выставка - своеобразный реквием по замечательному художнику.

Представлены не только карандашные рисунки, есть и живопись, и акварель. Тематика достаточно обширная. Жанровые сцены, пейзажи, портреты, серия ню. Рисунки сделаны мастерски, свободно, непринужденно, подчас блистательно, артистически.

Это листы - не просто острые и выразительные натурные картинки действительности. Художник ставил перед собой более сложные задачи. Он писал: "Я не считаю свои произведения созерцательными картинами, мое намерение дать почувствовать, как растут деревья, как в беспокойстве молчат небеса. В природе много героического..."

Я добавил бы - и трагического.

Все это художник чувствовал, действительно, в каждом ростке дерева, в мятущемся небе, даже в одинокой фигурке рыбака...

Рисунки Александра Древина при кажущейся простоте и понятности настолько многозначны и внутренне усложнены, что так и хочется заглянуть "за занавес", познать, почувствовать другой, более глубокий смысл. Но можно ли полностью, до конца осознать истинное художественное произведение? Даже если оно - рисунок грозовых облаков...

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;