Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7523) 6 - 12 апреля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Голова тянется к книге

Неделя моды в Москве и Russian Fashion Week опять сошлись в столице

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


"Высшие знания" Андре Тана

Сразу две модные Недели одна за другой прошли в Москве: Неделя моды в Москве под руководством Александра Достмана в Гостином Дворе (конец марта) и Russian Fashion Week Александра Шумского в павильоне на Васильевском спуске, буквально у стен Кремля (начало апреля). Сезон - осень/зима 2006/2007. Не успели мы привыкнуть к долгожданной весне, а нас опять на подиуме осыпали снежком, который регулярно выпадал в Гостином Дворе, обрядили в мех и пальто, заставили обуть сапоги. "История будущей зимы рассказывается как сказка", - настаивали создатели коллекции "Biryukov". И это совсем не вдохновляло, хотелось тепла и солнца. Да и сами коллекции в массе своей особой радости не вызывали. Неделя моды в Москве позиционирует формат своих показов как готовую одежду класса прет-а-порте и прет-а-порте де люкс. И это правильно. Кто бы и сколько ни претендовал на haute couture, претензии его, за величайшим исключением, тщетны. Мы все еще живем в стране, в которой собственной Высокой моды по большому счету нет. Как говорят представители марки "Bos Bizon", реальная виртуальность сегодняшнего времени диктует свои правила.

Лица Алены Ахмадуллиной

Успешным людям, к примеру, необходима одноразовая одежда. Бывает ведь так: раз появился в том или ином костюме в публичном месте при условии, что вы публичный и довольно популярный человек, во второй раз в том же не придешь. Вот Наташа Дригант (Неделя моды в Москве) и предложила использовать бумажные ткани, оснащенные мехом и бриллиантами. Капли и пятна после фуршета на такой фактуре только благо. Кляксы можно дополнить автографом - своим или чужим, можно на подоле записать телефон - и вот уже неповторимый одноразовый, как посуда, стиль. Иван Айплатов называет вещи свои именами, декларируя, что его показ рассчитан на людей дерзких, оригинальных, по-хорошему наглых, не стесняющихся показывать окружающим свои мысли и чувства и не боящихся получить за это по морде от какого-нибудь быдла. "Короче говоря, на таких же клевых во всех отношениях чуваков", как и он сам. А сам был действительно клевым, устроив показ предельно динамичный и шустрый. Веселенький такой, пока шел. А что в сухом остатке? Не упомнишь.

У Ильи Шияна танцуют все

Люди, занимающиеся индустрией моды, говорят, что никто не хочет инвестировать в психологически неустойчивую, ранимую личность дизайнера, равно как и в его именной бренд, знакомый слишком узкому кругу людей. Требуются адекватные дизайнеры и времени, и в принципе; способные создавать функциональную одежду, приемлемую для носки, а не некие абстрактные произведения искусства, пригодные для выставочных павильонов.

Дом "Каменевы" (Гостиный Двор)

Работа у модного обозревателя тяжелая. Надо иметь нечеловеческое терпение и упорство, чтобы преодолеть бесконечные задержки показов, паузы между ними, выстоять в очередях и свалках, чтобы получить аккредитацию RFW, а потом попасть в зал, занять местечко получше. Самые стойкие умудрялись еще ходить на светские вечеринки в ночи. Охранники частного предприятия в Гостином Дворе имели несчастный вид, кто-то из них сказал: "Эта мода ... Хуже нет". Им, нормальным мужчинам, не понять, чего это давятся массы юных девушек и зрелых дам, чтобы попасть на показ и непонятно что увидеть. Особенно тяжело часам к восьми-девяти вечера, когда назначены самые модные показы. Когда собирается куча тусовщиков на очередное светское мероприятие, а мода у нас в дни проведения этих Недель - прежде всего шоу, увеселение. Вот публику и увеселяют: выходят на подиум диджеи, целые группы певцов и музыкантов, баянист, волынщик в клетчатой шотландской юбке, статисты-актеры. Кто-то вроде дворников былых времен - в огромном фартуке, кто-то утонченный раскачивается в кресле-качалке у окна, за которым открывается зимний пейзаж. Кто-то выводит на подиум своих подруг - актрис, телеведущих, певиц, модных персонажей. Публике все это нравится, она пытается вспомнить, кто перед ней, и часто не может (упомни светских тусовщиков!). На этот раз на подиуме появлялись: Анжелика Варум, Валерия (RFW, показ "Jenny Pacham", Великобритания), Елена Ханга, Сергей Зверев, а в зале, хоть и не часто, встречались известные люди. Александр Домогаров пришел на показ к Андрею Шарову, с которым вместе работали в театре. Кто-то из знаменитостей у кого-то из наших дизайнеров одевается и тоже приходит. Ирина Шевчук посетила показ дома "Vemina", который участвует в мероприятиях руководимого ей фестиваля "Киношок". А вот Рута (это имя дизайнера и название ее марки) и на "Кинотавре" успела побывать, и на фестивале Аллы Суриковой "Улыбнись, Россия!" в Астрахани, где представила часть своей коллекции и запомнилась тем, что без устали танцевала на губернаторском приеме, да так, что все смотрели на нее и на ее коротенькую юбку собственного изготовления. Теперь она вывела на подиум Вику Талышинскую, солистку группы "Не пара", актрису Эвелину Бледанс, телеведущую Ирину Дмитракову. И сама, как модель. Дизайнеры у нас либо чрезмерно застенчивы, после показа слегка выглянут из-за кулис, либо любят и себя показать, выстраивают собственное появление.

"Kogel" (RFW)

Модели тоже ведут себя в соответствии с замыслом дизайнера и постановщика его показа, если таковой имеется. Иногда они просто проходят, и, честно говоря, это гораздо приятнее той агрессии, которую на наши бедные головы вываливают дизайнеры. Показ так себе, а наворочено вокруг столько! Модели ходят уродливыми походками (если таков замысел), высовывают языки, кривляются, стучат себя по заднему месту, изображают "серьезных пацанов" или, наоборот, ходят как андрогины.

Настоящие дети подземелья, повылезавшие из петербургских углов, появились в коллекции "Pirosmani" на RFW, они натыкались друг на друга, блуждали, как ежики в тумане, иногда потрясая пистолетом или просто демонстрируя оный в виде изображения на плече. По замыслу, это нечто вроде француза под Москвой, одичавшего, заблудившегося, поистрепавшегося в нашей непроходимой глуши. От былого лоска - одни воспоминания. Все это новейший питерский креатив, представленный во всей красе и выделенный на RFW в специальный день Санкт-Петербурга. Неплохая, кстати, затея.

На подиуме RFW - Валерия

Музыкальное, а то и шумовое оформление чаще всего однообразно. Либо это заезженные хиты недавних лет, либо речитативы из серии "Интересы каждой женщины очень узки...", "Чтоб ты жил на одну зарплату", "А у нас управдом - друг человека" и прочая жэковская тематика из уст героинь Нонны Мордюковой, известного "управдома". При этом на подиуме приплясывают мужчины в мехах и с нитками бус едва ли не до колена. И уж совсем редкость - классика, как это было во время показа Ольги Самощенко (Беларусь, RFW). На этот раз по части звуков, как никогда, отличилась именно RFW: грохотало все, что только можно. Неслась музыка из бара, с подиумов, изо всех углов, где локально располагалось то или иное представительство, а представляют тут и марки мобильных телефонов, и цветы, и чего только не представляют. И все это без пауз, под одним колпаком черного брезентового павильона. И публика, состав которой значительно помолодел, иногда не соображает, куда же она попала, путая дефиле с дискотекой. В проходах подтанцовывают (ну это не страшно), сидя у подиума, вопят, протягивают руки к модели, с которой дружат. Многие приходят, понятное дело, себя показать, надевают самые безумные наряды. На этот раз присутствовала дама а-ля дуэнья. На голове черное покрывало, торчащее как кол над головой так, что сидящему за ней вряд ли что-то было видно, утыкана головушка всякими "золотыми" прибамбасами. Все смотрят, фотографируют, что, собственно, и требовалось.

Шляпа от "Alexandra Kiaby" (RFW)

Если ты (то бишь дизайнер) приглашаешь людей гораздо больше, чем в состоянии вместить зал, организуй свой показ отдельно, за рамками модных Недель, не создавай ажиотаж. Игорь Чапурин и его Дом устроили просто светопреставление в Гостином Дворе, в результате люди, аккредитованные на Неделе, законным, а не обманным путем, попасть в зал не смогли, отстояв в свалке-давке минут сорок. Какой там кутюр, это полный антикутюр, неумение грамотно организовать мероприятие, элементарное неуважение к публике. Все-таки дизайнер и его Дом, принимающий решение участвовать в мероприятии под названием Неделя моды, должен брать на себя обязательства, диктуемые этой самой Неделей, а не выдумывать свои правила. Уважать установленный порядок - это ведь элементарная вещь. Вспомнились не такие уж и далекие времена, когда у Игоря Чапурина были какие-то проблемы, кажется, с брендом, возник конфликт с одним из партнеров и как Чапурин собирал пресс-конференцию, чтобы его поддержали, и как мало людей тогда пришло. И не было никакого ложного пафоса. Но времена меняются. Кстати, журналисты даже поговаривали о том, чтобы вот взять всем разом и не писать о Чапурине, раз он избирает такую линию поведения.

Гости на самых "крутых" показах (к качеству это не имеет никакого отношения) делятся на категории. В соответствии с этим последовательно поступают команды: "Первыми проходят обладатели пластиковых VIP-бумерангов" (это сделанные из пластика в виде бумеранга, а скорее плечиков, пригласительные билеты). Потом запускают прессу по аккредитациям, в первую очередь камеры, далее идут "бумажные бумеранги", то есть сделанные из плотной бумаги. Москва-Товарная, Москва-Сортировочная.

Андре Тан, представлявший свою коллекцию "Высшие знания" в Гостином Дворе, а также в своем лице украинскую моду, которая весомо присутствовала на российских модных Неделях, руководствовался словами: "Если в одежде отсутствует философия, - это уже second hand", а свою коллекцию назвал "Smart couture", вкладывая в это двойной смысл - изящество, а также разум, интеллект. Вот и появились его модели с книгами на голове, целыми гребешками из книг. Как говорит сам дизайнер, его коллекция вдохновлена эстетикой библиотеки. Страницы раскрыты, словно ветер их перелистывает при быстром движении по подиуму. Некоторые из них заложены закладками, накрыты вуалью, чтобы не трепались на ветру. Книги большие и маленькие - карманные словарики, укрепленные на шляпках или просто прикрепленные к волосам. Выглядит на подиуме весьма эффектно и призвано символизировать одухотворенность девушек.

Новое время - новые нравы. Одна из сумок, представленных на шоу-руме в Гостином, была снабжена компьютерной клавиатурой.

Головы на сей раз чем только не украшались - маленькими коронами, сдвинутыми набекрень, - сущие царевны-лягушки их носительницы, а на ногах - расписные резиновые сапоги, на болоте пригодятся ("Kogel", СПб., RFW). В Петербурге вспомнили и о шляпах а-ля Павел I, вспомнили о них, хоть и в несколько модифицированном виде и в Москве - коллекция Ильи Шияна в Гостином Дворе: шляпы-треуголки в духе петровских времен, а на ремнях брюк - крышки федоскинских шкатулок. В дело пошли слегка подзабытые аппликации, вышивка, чаще это цветы, украшающие брюки и юбки. В коллекции Кати Мосиной (она работает в Берлине) они появлялись в основном со спины. Идет модель - брюки на ней одноцветные, не предвещающие неожиданностей, повернулась - а там россыпь цветов.

Бархат часто похож на плюш, а плюш словно коврик со стены над бабушкиной кроватью - на нем олени, другие звери лесные, такие еще украшали подушки на металлических кроватях с шишечками. Шелк напоминает атлас, и наоборот. Многое - хорошо забытое старое: вязаные шапки с длинными ушами-лентами, плиссированные юбки, которые так и называли плиссировками, широкие резинки на талии вместо пояса. Где-то мы такое уже видели... Тона в основном спокойные и глубокие. Кислотность - скорее исключение. Зато много оттенков коричневого, сиреневого, конечно, черного. Но и смелых сочетаний хватало: пальто васильковое, а шарфик - ярко-зеленый да еще в черный горох или в желтый горох, а подбой юбки хоть и в горох, но совсем другого цвета (коллекция Кати Мосиной). Сапоги "позолоченные", туфли контрастные всему остальному, можно поверх них надевать чулки, тогда точно не запылятся, а уж эффектно-то как!

Особое внимание - ногтям. Если уж маникюр, то непременно креативный. Каждый ноготок - как произведение искусства, с картинками, узорами, кусочками меха и свисающими украшениями.

Впечатления у дизайнеров разные. Мода на Восток, конечно, непреходяща, но теперь все чаще они очаровываются Севером. Модельер из Донецка Наташа Глазкова (Неделя моды в Москве) назвала свою коллекцию "Чаар Нызан", что в переводе с языка саами означает "женщина тундры". И впечатления навеяны экспедицией за Полярный круг. Вот и идут в ход мех оленя, кожа, шерсть и аксессуары из оленьего рога. Головные уборы изготовлены саамскими мастерами. Украшения напоминают обереги, знакомые каждому, кто хоть однажды побывал в тех местах. На подиуме - юрта. Этнические мотивы, надо признать, на сей раз не были лобовыми, когда ничего и не изобретается своего, а просто используется то, что выработано веками и не тобой, а целым и не твоим народом. Новая коллекция Валентина Юдашкина, показанная в Гостином Дворе, называлась "Северный гламур". Но мы ведь и сами живем на севере.

Отличную коллекцию представила в Гостином Дворе Лидия Соселия. Ее показ не могли долго начать, поскольку заполнившая в большом количестве зал публика перекрывала камерам и фотографам панораму подиума. И тут как нельзя более подходил девиз Соселии, которым она сопроводила свой показ: "Золотое" правило сезона. Берегите себя!", "Пережившим зиму посвящается". Столбик термометра опускается ниже сорока градусов - постоянно напоминал нам голос за кадром, а девушки на подиуме бодро шагали своей дорогой, не обращая внимания на тяжкие природные условия, внушали оптимизм, как внушала его всем нам и Лидия Соселия, создавшая чрезвычайно мягкую и теплую (в смысле комфорта и визуального ощущения) коллекцию, женственную и элегантную, абсолютно не агрессивную, удивляющую неожиданной подачей, казалось бы, хорошо знакомого. Мех стриженый, видоизмененный и выкрашенный даже под джинсу и камуфляж, преобразованный в юбки и палантины, головные уборы и сумки. Кстати, начинала Лидия как театральный художник. Одна из ее моделей - то, что называется пожилая и полная. А пожилая в модном бизнесе - это " за 25", а полная - чуть выходящая за параметры модели. Одеть идеальную модель - одно, и совсем другое - женщину нестандартную, коими все мы в массе своей и являемся, и уж тем более рубенсовскую. Причем одеть так, чтобы все проблемные участки максимально лишились своих проблемных зон. Соселии это великолепно удалось, поэтому ее "нестандартная женщина" выходила и уходила под аплодисменты зала. Редкий случай для нашей моды, когда ты рассматриваешь каждую модель, удивляешься ее простоте и изысканности, неожиданности взгляда дизайнера на ткань, какой-то детали и чистоте линии. Для того, кто жаждет перформанса, возможно, все это неинтересно, и такие зрители быстренько покидают показ. Но те, кто понимает, с восхищением смотрели на то, что преподнесли нам Лидия Соселия и Ольга Самощенко. В случае Самощенко - это то, что называется неброской красотой.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ФЕСТИВАЛИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;