Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7523) 6 - 12 апреля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

ДАВИД СМЕЛЯНСКИЙ: ""Crescendo" не имеет московской прописки"

Беседу вела Елена ФЕДОРЕНКО


Д.Мацуев, Ю.Темирканов и Д.Смелянский

9 апреля в Санкт-Петербурге открывается Второй музыкальный фестиваль "Crescendo", который продлится до 22 апреля. Этот форум - важная страница в фестивальном движении мира. Нам, москвичам, немного жаль, что "Crescendo" нынешнего года переехало из Первопрестольной в Северную столицу, но и радостно, что начинание, открытое в прошлом году, продолжает жить. Сегодня мы беседуем с генеральным продюсером фестиваля, генеральным директором Российского государственного театрального агентства Давидом СМЕЛЯНСКИМ, организатором и вдохновителем "Crescendo".

Татьяна ВАСИЛЬЕВА, виолончель

Первая из российских музыкантов завоевала Гран-при на VII Международном конкурсе виолончелистов имени М.Ростроповича. С 1989 по 1995 год талантливая девочка из Новосибирска училась в ЦМШ в классе Марии Журавлевой, потом была студенткой Высшей школы музыки в Мюнхене (класс В.Нотаса), а затем окончила аспирантуру Высшей школы музыки им. Эйслера в Берлине (класс Д.Герингаса).

Виолончелистка сотрудничает со всемирно известными оркестрами под управлением великих маэстро, среди них - Клаудио Аббадо, Мстислав Ростропович, Владимир Спиваков, Дмитрий Китаенко, Михаил Юровский, Сакари Орамо, Кристоф Эшенбах, Кшиштоф Пендерецкий. Как исполнительница камерной музыки, Татьяна Васильева принимала участие в фестивалях в Кольмаре, Локенхаузе, Кронберге, на Эльбе. В послужном списке Васильевой несколько мировых премьер. В 2001 году звукозаписывающая компания "Naxos" выпустила ее первый диск с музыкой Стравинского, Бриттена, Дютийе и Дебюсси. За дебютным последовали еще три диска Татьяны.

    

- В одном из интервью Андрей Кончаловский назвал вас идеалистом. В том смысле, что вы служите каким-то высоким интересам, открыты риску и не делаете ставку на вкусы масскультуры. "Crescendo" из числа подобных "авантюр"?

- Несколько лет тому назад отмечалось 1100-летие города Пскова. Наше агентство продюсировало праздник, посвященный этой знаменательной - и не только для псковичей - дате. Помню, стояла скверная погода, которая нам, работающим в Псковском кремле, приносила немало досадных сложностей. Среди коллективов, приглашенных на торжество, был Юрий Темирканов, которого мне удалось "затащить" со своим оркестром. Солировал Денис Мацуев, с ним я встречался в работе уже не первый раз. Я безумно волновался - не в связи с Темиркановым или Мацуевым, как вы понимаете. Беспокойство вызывало то, как впишется классическая музыка в "интерьеры" всеобщего юбилея, городского праздника с народными гуляньями и повсеместным братанием. Но, к счастью, приняли классическую музыку потрясающе, успех был фантастический. Весь восьмитысячный зал как один человек встал и долго приветствовал музыкантов.

    

- А какое это имеет отношение к "Crescendo"?

- Вы напрасно думаете, что я потерял нить рассказа. Именно тогда и родилась идея создания "Crescendo". Во время концертов я всегда бываю взволнован и нервно прогуливаюсь взад-вперед за кулисами. Так вот. Закончилось выступление Дениса Мацуева в Пскове, он быстро переоделся и вышел из кулис уже в ином образе: вместо звездного артиста во фраке все увидели современного молодого человека в шортах. В эту минуту я и поделился с Денисом возникшей у меня мыслью.

Дмитрий ИЛЛАРИОНОВ, гитара

Несмотря на молодость, его называют виртуозом-гитаристом экстра-класса. Дмитрий - победитель и лауреат самых престижных Международных конкурсов в США, Испании, Польше, Бельгии, Чехии и России. Музыкант стал первым из гитаристов, завоевавшим звание лауреата II премии на Международном конкурсе музыкальных индивидуальностей им. А.Тансмана в Лодзи, где гитара непосредственно соперничала с фортепиано, виолончелью и скрипкой. Много выступает как гитарист-солист и лютнист, а также в составе камерных ансамблей. Концертировал с ведущими оркестрами. Дмитрий Илларионов - участник Фестиваля российской культуры в Лос-Анджелесе. С большим успехом прошел его сольный концерт на крупном гитарном фестивале в Нюртингене. Репертуар гитариста обширен: лютневая музыка эпохи Ренессанса и барокко, оригинальные сочинения для гитары композиторов XIX - начала XX века и современная музыка. Музыкант выпустил сольные альбомы. Компакт-диск в дуэте с виолончелистом Б.Андриановым, выпущенный фирмой "Delos " (США), включен в список номинантов на премию "GRAMMY"-2004.

    

- По поводу "Crescendo"?

- Дело в том, что в нашей стране существует огромное количество фестивалей, многими из которых руководят выдающиеся музыканты: Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Владимир Федосеев и другие. Для участия в фестивальных парадах обычно приглашаются несколько молодых музыкантов, чтобы мастеров "разбавить" юными, а самих ветеранов музыки "развести" в программах. Вот и пришла мысль повернуть эту ситуацию ровно наоборот, то есть взять любимые всем миром оркестры, а в качестве солистов пригласить молодых. Ведь нет ни одного фестиваля, который собирал бы молодых музыкантов вместе, будучи нацеленным на творчество молодых. Есть, правда, фестиваль "Возвращение", но он посвящен по преимуществу камерной музыке. А большого, "полнометражного" фестиваля, отданного творчеству тех, кому около тридцати и даже меньше, нет.

    

- Почему вас заинтересовало "племя младое, незнакомое"?

- Наша недалекая история оказалась отмеченной таким периодом, когда большая часть юных, подававших надежды, уехала на Запад: кто-то завершал там музыкальное образование, кто-то давал первые сольные концерты. Сегодня многие из них заняли высокое музыкальное положение, стали звездами классической музыки. А в России их, к сожалению, знает только ограниченный круг любителей. Я подумал - хорошо бы создать фестиваль, который бы их объединял и предлагал их творчество российскому слушателю, знакомил с их искусством. Тут же, за кулисами, в Пскове, поделился этой идеей с Денисом и предложил ему стать артистическим директором такого фестиваля. Мгновенно предложение было принято. Мы заразились этой идеей и стали ее раскручивать.

Александр МОГИЛЕВСКИЙ, фортепиано

Его яркое дарование было отмечено уже в 1992 году - ученик профессора Евгения Тимакина стал лауреатом Первого Международного конкурса молодых исполнителей им. Чайковского. В 1994 году он окончил Московскую консерваторию, где учился у профессора Льва Наумова. Еще в годы учебы юный пианист участвовал в концерте вместе с оркестром Владимира Спивакова "Виртуозы Москвы". Затем - соло-дебют в Театре "Alte Oper" во Франкфурте-на-Майне и выступление в Тель-Авиве с израильским симфоническим оркестром под руководством Дональда Ранниклса. В 90-е годы Александр совершил концертное турне по Японии и дебютировал с сольным концертом в лондонском "Wigmore Hall". За ними последовали сольные концерты в зале "Tonhalle" в Цюрихе, на музыкальных фестивалях "Радио Франс" в Монпелье и Вербье и др.

В 1997 году Александр Могилевский вместе с маэстро Юстусом Францем и его молодежным симфоническим оркестром участвует в записи Второго концерта для фортепиано Шопена. За это исполнение его награждают "International Davidoff Prize". Успех и востребованность постоянно сопутствуют молодому исполнителю. На фестивале Иегуди Менухина в Швейцарии с оркестром под управлением Леонида Грина Могилевский играет два фортепианных концерта Шопена. Ценители слушают его игру в знаменитых залах Парижа, Лондона, Амстердама. "EMI classics" выпустила дебютную запись Могилевского ("Martha Argerich Presents Serie"). Пианист регулярно участвует в самых престижных музыкальных фестивалях, среди них - "Martha Argerich's Project in Lugano" (Швейцария), "Rotterdam Philharmonic Gergiev Festival". В 2003 году совершил турне по Японии, выступил на музыкальном фестивале "Martha Argerich" в Beppu. В Лугано вместе с Мартой Аргерих Александр Могилевский исполнил "Les Noces" Стравинского.

    

- Первый фестиваль удался на славу. По данным, опубликованным в газете "Ведомости", проект "Crescendo" вошел в перечень лучших проектов в области культуры за 2005 год.

- Поколение тех, кто сейчас выходит на мировой уровень и идет следом за Евгением Кисиным и Максимом Венгеровым, - "новоименские" выходцы. Впрочем, из "Новых имен" вышла и значительная часть предыдущего "призыва". На мой взгляд, Денис Мацуев - несомненный лидер молодой когорты. В течение целого года мы с Денисом работали, созванивались, собирали программу. В прошлом году состоялся первый фестиваль "Crescendo" - так мы назвали наш фестиваль. Он прошел на шести лучших сценах Москвы: в Большом и Малом залах консерватории, Большом и Малом залах Дома музыки, на Новой сцене Большого театра, в Концертном зале имени Чайковского. Успех без преувеличения был значительный. Накануне последнего, заключительного фестивального дня Президент принял десять молодых музыкантов во главе с Денисом Мацуевым. Они чаевничали, рассуждали о судьбе искусства. С одобрения Президента фестиваль стал ежегодным.

    

- Почему Второй фестиваль изменил прописку и уехал из Москвы?

- А у него и не было постоянной московской прописки. Мне с самого начала казалось, что нехорошо, если этот фестиваль будет иметь заданные параметры и подчинится "единству места". То есть, может, это и хорошо, но явно расходится с нашей идеей. Ведь для чего мы делаем этот фестиваль? Чтобы показать движение времени, чтобы в какой-то степени противостоять разговорам о том, что исполнительская школа умирает. Не умирает! И показать это мы хотели не только столице, которая и так не обойдена музыкальными событиями. Мне показалось, что "Crescendo" не должен иметь застывшую форму, я чувствовал, что этому фестивалю нужно все время двигаться. Так изначально возникла идея "миграции": каждый год "Crescendo" будет проходить в одном из городов России. Естественно, вслед за Москвой была выбрана Северная столица. Третьим городом, на следующий год, станет Екатеринбург.

Денис СЕДОВ, бас

Молодой российский бас в сезоне 1998/99 дебютировал на сцене Метрополитен-опера в партии Коллена в "Богеме" Пуччини. В этой же партии он дебютировал и в парижской Опера Бастий в июне 1999 года. Ковент-Гарден также признал талант Дениса Седова и пригласил его исполнить партию Фигаро в "Свадьбе Фигаро" Моцарта. В ноябре 1999 г. он спел Лепорелло в моцартовском "Дон Жуане" в Ла Скала с Риккардо Мути.

Среди недавно исполненных Седовым партий - Селим и Мустафа ("Турок в Италии" и "Итальянка в Алжире" Россини) в Ницце и Страсбурге; Родольфо в "Сомнамбуле" во Флоренции, Вальтер в "Луизе Миллер" Верди (Бордо); Зарастро в "Волшебной флейте" Моцарта в Лионе и Экс-ан-Провансе.

Денис Седов много работает с звукозаписывающими студиями. Для "Deutsche Grammophon" он записал генделевского "Ариоданта" с "Музыкантами Лувра" под управлением Марка Минковского. Готовится к выпуску запись "Ромео и Джульетты" Берлиоза (роль Брата Лоренцо) с Кливлендским оркестром под управлением Пьера Булеза.

    

- То есть Москва останется в стороне?

- Нет, у этой идеи есть еще одна составляющая, еще одно продолжение. После каждого фестиваля мы будем проводить заключительное Гала в Москве. Более того, для Гала будем выбирать в провинции несколько талантливых музыкантов (одного-двух-трех, сколько удастся найти) и предъявлять и их взыскательной столичной публике. Только в этом году не станем делать столичный концерт. Санкт-Петербург - один из музыкальных центров мира, и проведение Гала в Москве после Петербурга нам показалось не обязательным.

    

- В программе нынешнего "Crescendo" будет представлена только музыка?

- Теперь мы решили расширить палитру фестиваля. Молодежь входит в жизнь не только в музыке, новое поколение активно творит и в живописи, и в литературе, и в поэзии. Совместно с отделом новейших течений Русского музея в Малом зале филармонии открываем выставку "Арт-Crescendo". И в "Бродячей собаке", недавно восстановленной и открытой, проведем вечер "Музыкально-поэтическое крещендо". Для участия в этом вечере приезжают московские поэты Марианна Гейде, Юлия Идлис, Сергей Соловьев, Андрей Тавров. Кстати, в программе "Crescendo" появились и молодые вокалисты: два сопрано - Юлия Корпачева и Ирина Лунгу и бас Денис Седов.

Александр СЛАДКОВСКИЙ, дирижер

Александр Сладковский окончил Московскую и Санкт-Петербургскую консерватории. Его дирижерский дебют состоялся в Государственном театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории (опера Моцарта "Так поступают все"). В 1999 г. завоевал звание лауреата на III Международном конкурсе дирижеров им. С.С.Прокофьева. В 1997 - 2003 гг. Александр Сладковский - дирижер симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, в 2001 - 2003 гг. - главный дирижер Государственного театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. Оркестры под управлением Сладковского принимали участие в крупных международных и федеральных проектах и фестивалях.

В качестве приглашенного дирижера сотрудничает с ГАСО России; заслуженным коллективом России, Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д.Шостаковича, Большим симфоническим оркестром им. П.И.Чайковского, с оркестром Московской государственной филармонии, с государственным симфоническим оркестром "Новая Россия", с оркестром "Симфоника-Сичилиана" (Италия), с Дрезденским филармоническим оркестром, с симфоническим оркестром Нижней Саксонии, с оркестром Белградской филармонии.

В настоящее время Александр Сладковский является главным дирижером Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, постоянным дирижером Российского национального оркестра.

    

- На Первом фестивале интересно "прозвучала" балетная тема: талантливые пермяки танцевали Баланчина, партию рояля исполнял Денис Мацуев...

- Балета не будет. Но, думаю, только в этом году. Балетный вечер первого "Crescendo" был хорошей историей. Идея-то принадлежала пермякам. Мне позвонили из Пермского театра оперы и балета, зная, что у меня был опыт хорошего творческого сотрудничества с Женей Кисиным. А в это время я уже начал работать с Денисом, которого и предложил в качестве участника спектакля. Так получился этот проект.

    

- Вы все чаще воплощаете в жизнь музыкальные проекты...

- Классическая музыка дарит мне все большую радость. Слова не так точны, как кажется. Вот и сейчас я опасаюсь оказаться неточным в определении: звук гораздо чище, чем слово, в слове подчас чувствуется фальшь. В музыке больше правды, чем в слове. Эмоции, вызванные мелодиями, кристально чисты. Музыка не умеет лгать. Быть может, поэтому "Crescendo" - одно из любимых моих детищ.

    

- С молодежью связан и следующий ваш проект?

- Молодые дают мощный заряд всем начинаниям. Вы знаете, я чувствую значимость объединения молодого поколения. Этот же порыв, думаю, "толкнул" господина Дягилева вывезти в Париж после выставок серию "Русских исторических концертов". А вывез он, по сути дела, молодняк, только Римский-Корсаков был взрослым человеком. Это было в 1907 году и, по сути, стало началом покоривших мир "Русских сезонов". К столетию этого движения хочу привезти в Театр на Елисейских Полях молодую команду музыкантов, показать, что произошло с русской исполнительской школой за пролетевший век.

Так что вы правы: музыка и молодежь - мои темы. Обе вызывают во мне активный интерес. Но и театральную деятельность стараюсь не забывать.

    

- Если вы не против, вернемся к "Crescendo". Не расскажете ли о программе нынешнего фестиваля?

- В Санкт-Петербурге пройдет десять концертов: четыре - в Большом зале филармонии, столько же - в Малом. В Концертном зале "Октябрьский" состоится большое шоу, где классические музыканты будут играть джаз. В Большом зале Екатерининского дворца в Царском Селе 22 апреля - заключительный концерт "Crescendo", который будет транслироваться в прямом эфире на Россию по телеканалу "Культура". Будет играть Национальный филармонический оркестр России, и его руководитель Владимир Спиваков сам встанет за пульт. В первом отделении с Денисом Мацуевым, во втором - с замечательным парнем Сергеем Накаряковым, прозвучит уникальное переложение для трубы с оркестром Вариаций на тему рококо Чайковского.

Запланировано немало интересного. В программе принимают участие пять оркестров. Откроется фестиваль концертом заслуженного коллектива России, Симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича под руководством Юрия Темирканова, солирует замечательная молодая виолончелистка Татьяна Васильева. В Малом зале филармонии пройдут камерные программы, в Большом состоится вечер памяти Дмитрия Шостаковича, на котором в составе трио партию скрипки поведет Владимир Спиваков. Потом выступит академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, за пульт встанет молодой московский маэстро Феликс Коробов. Третий оркестр, - как вы понимаете, по счету, а не по статусу - Национальный филармонический оркестр России под руководством Спивакова, а также Студенческий симфонический оркестр Санкт-Петербургской консерватории (дирижировать будет Александр Сладковский) и Оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема под руководством Георгия Гараняна.

    

- "Crescendo" представит более двадцати восходящих звезд...

- К сожалению, рассказать обо всех нет возможности. Арт-директор фестиваля Денис Мацуев как исполнитель уже хорошо знаком слушателям. Бесконечно талантлива совсем юная скрипачка с гипнотическим обаянием Алена Баева. Алексей Огринчук, 27-летний гобоист, несмотря на свой возраст, уже занял первый пульт в Королевском оркестре Амстердама и стал профессором Королевской академии музыки в Лондоне. В один из вечеров с юными дарованиями, полноправными участниками будущих "Crescendo", познакомит Межрегиональный Благотворительный фонд "Новые имена", откуда родом почти все нынешние звезды.

Имеет смысл хотя бы вкратце рассказать о некоторых из них, ведь, как показывает время, природа нынче необычайно щедра на рождение больших творческих индивидуальностей. Так что "список" молодых талантов, как его ни начни, обречен на продолжение. Главное - начать.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;