Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 25 (7535) 29 июня - 5 июля 2006г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
КиноАЛЕКСАНДР РОДНЯНСКИЙ: "Мы можем воевать на поле жанрового кино"Беседу вела Екатерина КИРИЛЛОВА
Александр РОДНЯНСКИЙ - президент холдинга "СТС Медиа", председатель попечительского совета фестиваля "Кинотавр", который он вместе с Игорем Толстуновым принял из рук Марка Рудинштейна чуть более года назад. Мы беседуем о том, в каком направлении фестиваль будет развиваться, и о проблемах российского кино в целом. Все, посетившие его в этом году, отметили, что он стал более деловым.
- На "Кинотавр" стали приезжать отборщики с европейских кинофестивалей и продюсеры главным образом из Европы. Не является ли такое "общение" Европы с Россией сближением ментальностей, ведь российское кино и европейское с точки зрения мирового проката - "бедные родственники", вытесняемые богатой американской киноиндустрией? - Совершенно очевидно - нас сближает совместный опыт. Я думаю, что российская кинематография находится в положении более предпочтительном, чем многие европейские страны, даже очень развитые. Португальские, бельгийские или, скажем, голландские кинематографии по факту несопоставимо меньшего числа зрителей уступают российской кинематографии даже в период ее становления. Вот и сегодня российская киноиндустрия претендует на пятое, шестое место в Европе. У крупнейших европейских киноиндустрий - французской, прежде всего, и немецкой - существуют свои, не похожие друг на друга модели отвоевания национального рынка для собственных фильмов или собственными фильмами, сделанными для собственного зрителя. Во Франции в значительной степени включены регулятивные механизмы, то есть там существует государство, которое ограничивает, квотирует, включает в кинопроцесс телевизионные каналы. Там очень сложная система квотирования - тоже рыночная. От 22 до 35 процентов рынка и во Франции, и в Германии приходится на собственные фильмы. Уже ясно, что и французское кино (а это огромная кинематография - 200 фильмов в год, из них 50 - дебюты), и немецкий кинематограф (где-то около 100 картин) сегодня достаточно амбициозно ведут себя на международных рынках. Понятно, что соревноваться с Голливудом невозможно хотя бы с точки зрения его технологического совершенства.
- А может, и не надо... - А может, и не надо. Я как раз об этом и хотел сказать. Совершенно очевидно, что кинематограф разнообразен, фильмы создаются разные, ориентированы и адресованы они разным зрителям. Сила американского рынка была в том, что американская аудитория не смотрела никакого другого кино, кроме американского. Удивительные процессы происходят на американском рынке. Успех китайского фильма "Герой", идущего на китайском языке с субтитрами, дает шанс всем остальным. И в этом смысле сегодняшний кинематографический ландшафт меняется, он находится на огромном, на мой взгляд, тектоническом сломе, потому что голливудский кинематограф уже не так подавляюще доминирует, как это было в Европе несколько лет назад, американский рынок оказался подвержен разнообразным влияниям и тенденциям, не мог не отреагировать на возникший интерес к антиглобалистскому кино. Для нас очень важно разговаривать со всеми, кто, как и мы, озабочен тем, чтобы собрать все ресурсы вместе и делать собственное кино, прежде всего для собственного зрителя. Это главное и для тех, кто может оказаться потенциально заинтересованным зрителем за пределами России. А таких немало.
- Что вы вкладываете в понятие "национальный кинематограф" в такой многонациональной стране, как Россия? - Должна быть специфика в русском кино, и я сторонник, чтобы она была. Но я считаю, что российская кинематография может ставить перед собой более амбициозные задачи просто-напросто фактом своей мощи: огромные традиции, сотни талантливых режиссеров, сотни талантливых авторов, экономические ресурсы. Сегодня уже есть деньги на фильмы, надо только научиться их делать ярко и амбициозно, в том числе и для международной аудитории. И в этом смысле "национальные хиты", этнические фильмы с очень сильным элементом традиционной русской культуры (условно говоря - со звуками балалайки) имеют абсолютное право на существование. Они хороши не для мирового проката, а для отдельных фестивалей, определенной аудитории авторского кинематографа, для аудитории, нацеленной на антиглобалистские фильмы, протестующие против универсализации культурного кода, культурного языка. Россия - огромнейшая страна с европейским кинематографом, который долгое время на разных этапах в ХХ веке диктовал моду! Например, 20-е годы прошли под явным доминированием советского кино. И конечно, российское кино в состоянии конкурировать с кинематографом европейским или американским на главных направлениях, в частности на направлении зрительского кино. Мы способны создавать "универсальное" зрелище. Раз в России делаются фильмы, которые выходят на первые места в списке самых популярных. Раз появляются картины, набирающие совершенно невероятные цифры посещаемости - десятки миллионов людей. Раз эти фильмы покупают большие международные, даже голливудские компании для проката, то неужели мы всерьез должны загонять каждый раз себя в некие "национальные" сегменты, а не наоборот - расширять свои возможности. Конечно, русская ментальность для меня лично прежде всего связана с великой русской литературой (это Толстой, Достоевский), с определенным характером понимания мира, ответственности перед ним. Поэтому если появятся фильмы, которые будут связаны с классическими российскими произведениями (я не имею в виду экранизации), сделанные в традициях высокой российской литературы, как это было, наше кино, безусловно, прорвется. Мы можем воевать на поле, на котором традиционно выигрывали американцы, - на поле жанрового кино. Это могут быть триллеры, детективы, экшн, комедии или фэнтези. Конечно, здесь огромное преимущество у высокотехнологичного голливудского кинематографа. Но это не означает, что мы сдались! Российские блокбастеры в плане качества сделаны очень убедительно. Но от России, я полагаю, ждут и могут дождаться кинематографа, который соединит технологизм и универсальность с русской традицией.
- Это было бы идеально... - Так для этого и делается кинофестиваль - как площадка, на которой можно поспорить, до какой степени тот или иной фильм удачен, до какой степени востребован собственной аудиторией и почему он, скажем, успешен за границей. Мы привыкли к артовому, авторскому кино, к так называемому "кино не для всех", которое в том числе и в силу нехватки средств, делали в России. Нам трудно перейти границу "узкой аудитории". А нам нужно завоевать совершенно другую - широкую зрительскую аудиторию. Самое главное - быть самостоятельными на собственном рынке и выигрывать на нем, завоевывать его. Призывы тут не спасут. Взять зрителя можно лишь качеством. Вот, например, такой жанр, как наша драма, построенная на абсолютно внятных и понимаемых нашим зрителем культурных и бытовых даже контекстах, имеет шанс в прокате только у нас! Вот это и надо отвоевать! И как только российская кинематография станет более сильной, уверяю вас, она сразу будет более масштабно представлена на международных рынках.
- Какой стратегический план вынашивает лично Александр Роднянский как учредитель "Кинотавра" и какую роль на фестивале отводит государству? - Это, конечно же, частный кинофестиваль. Он финансируется частными деньгами, спонсорами, есть помощь государства, за что мы очень признательны, но в целом это частная инициатива еще с тех пор, когда Марк Рудинштейн основал "Кинотавр". Дело в том, что наши частные интересы (и это не лукавство!) никоим образом не отличаются от интересов российской кинематографической индустрии в целом, то есть государственных интересов. Мы хотим сильного российского кинематографа, хотим, чтобы "Кинотавр" стал главным российским кинофестивалем, - это вопрос статуса. Мы хотим, чтобы он стал перекрестком совершенно пока параллельно существующих частей кинематографического процесса. Например, те продюсеры, которые сегодня реально делают фильмы, не общаются или очень редко общаются с критиками, а если общаются, то это происходит, я бы сказал, в боевом режиме. И те и другие пересекаются с прокатчиками. А именно от прокатчиков сегодня зависит судьба российского кино, и прокатчики в не меньшей степени, чем продюсеры, режиссеры и актеры, заинтересованы в успехе российского кино в кинотеатрах. Существует довольно много разрозненных частей индустрии, которые должны встречаться именно на "Кинотавре". Это может происходить в форме представления новых проектов, в том числе молодых кинематографистов, которым трудно о себе заявить в одиночку. А на фестивале есть возможность встретиться с крупными продюсерами, знаменитыми артистами, договориться о будущих проектах. Вот это самое главное, что может сделать "Кинотавр" успешным. Именно в этом случае он будет преуспевающим. Если "Кинотавр" станет местом встреч, где продюсеры смогут презентовать свой новый проект и будут ждать именно "Кинотавра", чтобы привлечь внимание прессы и прокатчиков. Если окажется, что для молодых - это возможность продемонстрировать себя и получить шанс. Если окажется, что это место, где прокатчики, дистрибьюторы, отборщики фестивалей смогут всерьез познакомиться со всем разнообразием кинопроцесса в России - вот для нас это было бы самым большим успехом. Почему? Потому что мы делаем фильмы сами, мы - продюсеры и на каком-то этапе поняли, что во многом зависим от правил игры. Не столько от успеха того или иного фильма. В позапрошлом году наш с Игорем Толстуновым фильм "Водитель для Веры" победил на "Кинотавре". Он мог бы иметь большие шансы в прокате (хотя неплохо прошел), но мог бы и должен был бы пройти значительно лучше. Поэтому нам очень важно, чтобы "Кинотавр" был полезен российской киноиндустрии. Здесь нет никаких личных интересов. Мы делаем много фильмов, участвуем и побеждаем на других фестивалях, и это точно, как вы понимаете, не тот бизнес - не нефть, не телекоммуникации, тут нет никаких меркантильных соображений. Также в рубрике:
|