Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7535) 29 июня - 5 июля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

В форме сливания

Костромскую филармонию объединяют с оркестром народных инструментов

КОНФЛИКТ

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото ИТАР-ТАСС


Кострома

К реорганизации региональных учреждений культуры нам, увы, не привыкать. За последние полтора года этот сюжет стал практически общим местом: руководствуясь печально известными федеральными законами № 122 и 131, чиновники увлеченно оптимизируют культурную отрасль. То объединят театр с киноцентром, то норовят превратить уникальную музыкальную школу в общеобразовательное учреждение... Впрочем, произвол местных властей в отношении учреждений культуры даже не всегда маскируется под необходимость соблюдения законов, - существует много других способов ликвидировать неугодное заведение. Так, сегодня угроза исчезновения нависла над Костромской областной филармонией, и эффектное слово "оптимизация" здесь совсем ни при чем.

В 2005-м году Костромская областная филармония отметила свое 45-летие. Для города это учреждение - без преувеличения тот самый очаг искусства и духовной жизни, греться у которого необходимо каждому культурному человеку. До 2003 года филармония существовала совместно с концертно-выставочным центром "Губернский", и этот тандем радовал обе стороны, поскольку объединенное учреждение зарабатывало вполне приличные деньги, которые могло тратить на развернутые программы классической музыки и приглашение известных исполнителей. Насильственный "развод" филармонии и КВЦ привел к постепенному угасанию этой благородной деятельности. Для того чтобы хотя бы иногда приглашать в Кострому солистов Мариинского театра и московских артистов, филармония пошла на проведение коммерческих вечеров и даже торговлю шубами на своих площадях - естественно, в дневное время. Меломанам это не понравилось: в прошлом году на имя губернатора Костромской области В.Шершунова было направлено письмо, в котором костромичи сетовали на то, что филармония предпочитает меха классической музыке. Наверное, именно это и стало для чиновников сигналом к тому, что с филармонией давно пора что-то делать. И поскольку вот так просто взять и выделить учреждению культуры дополнительные средства на развитие - шаг, на который властям всегда трудно пойти, филармонию решили реорганизовать. Тем более что и здание ее находится в состоянии, опасно близком к аварийному: фундаменты плывут, стены покрыты трещинами, ротонда на грани обрушения, да и балкон в зале, как выяснилось два года назад в ходе обследований, держится на штукатурке. Теоретически на этот балкон даже одного человека пускать не стоит - небезопасно для жизни, - но во время редких аншлагов дирекция филармонии все-таки шла на риск, потому что иного способа продать максимальное количество билетов еще не придумано. О здании нужно сказать еще вот что: оно расположено в самом центре Костромы, рядом с гостиницей "Русь" и городком аттракционов. Сами сотрудники филармонии, кстати, не сомневаются в том, что причина реорганизации - именно в чьем-то желании завладеть недвижимостью в этом бойком месте. Вот только в чьем?

Еще 14 марта 2006 года на свет появилось постановление губернатора № 247 "О реорганизации государственных учреждений культуры "Костромская областная филармония" и "Костромской государственный оркестр народных инструментов" в форме слияния в учреждение культуры "Государственная филармония Костромской области". За, казалось бы, незначительным изменением названия на самом деле стоят большие перемены. Во-первых, у нового учреждения будет новый директор. На эту должность назначена Елена Санжаревская, которая до сих пор работала администратором оркестра народных инструментов. Директору же филармонии Ольге Кузьминой предложено оставить занимаемую должность, правда, официально она до сих пор не уволена, поскольку работодатель обязан предложить ей равноценное место работы, но такового не имеет. И получается, что на бумагах в Костроме сейчас существует две филармонии, у каждой из которых есть директор. Конечно, бюрократической неразберихой у нас мало кого удивишь, жалко только, что ни одна из филармоний сейчас не действует, и костромичи вообще лишены классической музыки.

Впрочем, еще не факт, что они получат ее в будущем. "Елена Санжаревская так и не смогла рассказать нам о своих творческих планах, - рассказал нам один из сотрудников Костромской областной филармонии. - Сначала она обещала представить свою программу после того, как станет директором. Когда же назначение состоялось и г-жу Санжаревскую представили коллективу, она пообещала сообщить нам о программе позже, в рабочем порядке". К слову, мало кто из реорганизованной филармонии собирается работать в новом учреждении культуры, и по причинам совсем не идеологическим. Просто первое, что сделала г-жа Санжаревская, вступив в новую должность, - так это сняла с музыкантов все доплаты, и фактически они потеряли какой-либо стимул заниматься исполнительским искусством, а не той же коммерцией, скажем.

Всего в Костромской областной филармонии будет сокращено около 50 сотрудников. В строгом соответствии с законодательством им предлагаются другие должности, но и здесь не обходится без некоторой доли абсурда. Так, главному режиссеру было предложено стать... обслуживающим копировальной машины. Когда же он высказал опасения по поводу того, что ему не хватит для этой работы квалификации, ему предложили на выбор еще пять должностей, в том числе мастера-чтеца и машинистки четвертого разряда. Но трудоустройство сотрудников филармонии - это полбеды. Главная проблема - танцевальный ансамбль "Вдохновение", хорошо известный в области и России, лауреат многих престижных конкурсов. Дело в том, что в прошлом году филармония после долгих уговоров смогла "переманить" этот коллектив из Дворца творчества юных. Талантливым ребятам были созданы все условия для репетиций и концертной деятельности, но в планы г-жи Санжаревской сто танцующих детей и подростков никак не вписываются. Возвращаться ли им во Дворец, где их места уже заняты, или вовсе отправиться на улицу?..

Конечно, можно было бы предположить, что все эти пертурбации делаются ради оркестра народных инструментов - тоже очень достойного коллектива. Но парадокс заключается в том, что оркестр не рад слиянию с филармонией: у этого коллектива есть и собственное здание, и репетиционная база, и продуманная творческая программа. Так ради чего затеяно слияние, больше похожее на сливание? За комментариями мы попробовали обратиться в областной департамент культуры, но там на наши вопросы не смогли ответить. Да и не до того департаменту: с начала 2006 года там сменился уже пятый начальник. Одним словом, очень легко в Костроме случаются перемены. Но кому от этого хорошо?

Также в рубрике:

КОНФЛИКТ

ОБЩЕСТВО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;