Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7538) 20 - 26 июля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Могилы моей не ищите...

"Дом Романовых: день последний" Эдварда Радзинского на "Первом канале"

ПРЕМЬЕРА

Егор ОДИНЦОВ


Инсценировка "Похороны самодержавия". Москва, 7 ноября 1918 г.

А ведь еще совсем недавно тема трагической гибели последнего русского императора Николая Александровича и его августейшей семьи была одной из самых востребованных отечественным аудиовизуальным производством. Теперь уже и не счесть всех документальных фильмов, программ и телевизионных передач, которые были посвящены уничтожению Романовых в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге.

Соответственно, мы с полной уверенностью могли бы сказать, что нам практически досконально известны все подробности той страшной апокалиптической ночи, когда красноуральские чекисты привели в исполнение ленинский приговор, насильно прервав тем самым российскую династическую традицию, начало которой было положено в 1613 году в костромском Ипатьевском монастыре.

По крайней мере, так думалось, пока в эфир на "Первом канале" не вышел очередной документально-публицистический проект от Эдварда Радзинского "Дом Романовых: день последний".

В основу традиционно эмоционального и в высшей степени виртуозно исполненного монолога господина Радзинского были положены, что явствует из названия, именно события того последнего дня - поминутно, покадрово.

Вот бывший император, а ныне гражданин Романов Николай делает записки в своем дневнике, вот Александра Федоровна с дочерьми читает из Книги пророка Амоса, вот юный цесаревич с трудом засыпает, потому что болезнь вновь дает о себе знать, вот товарищ Юровский нажимает кнопку электрического звонка - чудовищное светопреставление начинается. Арестованных, а также их слуг и врача сводят в подвал под тем предлогом, что в городе неспокойно и здесь, в маленькой комнатушке без мебели, им будет легче обеспечить безопасность. Затем Юровский, бывший фотограф, расставляет смертников вдоль стены, объясняя этот странный маневр желанием сфотографировать заключенных. Зачитывается самодельный приговор, и начинается стрельба. Стрельба бессмысленная и беспощадная, которая будет греметь в этой стране еще долгие годы и о которой теперь как-то не принято вспоминать, а если и принято, то в некоем возвышенно-романтическом ключе: мол, "были люди в наше время", были "великие свершения", была "великая страна", не то что сейчас...

Так вот именно о том, "что сейчас", и рассказал Э.Радзинский в своей программе "Дом Романовых: день последний". Причем рассказ это не выглядел нарочито дидактичным и не в меру нравоучительным, это было эмоциональное авторское повествование о том, с каким страшным багажом мы пришли в ХХI век, о том, что, увы, никаких выводов из нашей относительно недавней истории мы не сделали, о том, что кровь миллионов уничтоженных вопиет и требует если не отмщения, то хотя бы покаяния.

Традиционно интересную смысловую параллель господин Радзинский провел между событиями, происшедшими в доме Ипатьева, и событиями, имевшими место произойти в Юсуповском дворце, где якобы был уничтожен Григорий Распутин. Странная и загадочная цепь совпадений, а также предсказания безумного "старца" позволили нарисовать, как бы сказал Достоевский, "картину чудовищную, но обстановка и весь процесс при этом до того вероятны, что их и не выдумать наяву".

"Могилы моей не ищите", - завещал "наш друг" (так именовала Григория Ефимовича императрица Александра Федоровна), в том смысле, что это никому не принесет ни утешения, ни умиротворения. Эти слова имели обобщающий характер.

Меж тем, как мы помним, долго искали захоронение ипатьевских страдальцев, долго не могли решить, кого же именно нашли и кого со всеми почестями захоронили в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Как всегда, думали, что соблюденных формальностей вполне достаточно для исцеления душевных ран. Нет, недостаточно - Президент РФ присутствовал на траурной церемонии, а Патриарх - нет.

Значит, даже сейчас, когда мы узнали то, о чем еще совсем недавно было запрещено даже думать, соотечественники по-прежнему не могут договориться между собой, по-прежнему доказывают друг другу, кто из них главнее, важнее, статуснее, умнее и справедливее. Причем порой делают это самым радикальным способом.

"Дом Романовых: последний день" Э.Радзинского, бесспорно, стал значительным достижением "Первого канала" на фоне обострившихся в последнее время "желтоватых приступов" в стиле крим-экзотики от телеканала НТВ. Вот только жаль, что совсем немногие соотечественники смогли посмотреть эту программу, потому как середина июля - время отпусков и релаксации, к которой у нас всегда было значительно более трепетное и уважительное отношение, нежели к разного рода нравоучительным и душеспасительным беседам.

Также в рубрике:

ПРЕМЬЕРА

НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;